找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ddcc

[量产刀] 【更新】微技术microtech以及其他跳刀知识探讨与拆装维修

慵懒

PfizerJ39 发表于 2015-10-1 05:22
    我这个一知半解的小白也来说说。
    看了MT这么多型号,到底还是喜欢UT和Troodon,至于其衍生型号,比如VT,c ...

每个人都有自己想法,都有自己的使用习惯和使用环境,也无所谓对错,就是会不会适合自己,多一个观点就是帮大伙儿开阔思路,欢迎各抒己见!
    对于MT的跳UT是经典型号,刚刚新出的其实也是UT。至少我外观看起来这样,和在产UT区别不大。内部构造要等有机会看有兄弟去拆它。
    大小龙的手感确实是双动跳(目前在产型号)里面最好的,纺锥形的身体。至于大小龙哪个更合适就看手大小和环境能否允许玩大龙(大龙确实大,难怪叫战斗龙)。
    甲虫的外形确实没有新点,不过内部结构改了一下,是双弹簧。双弹簧对于结构的可靠度有很大的提升,对于手感没区别。我这里遗憾MT在战斗龙里面没用双弹簧结构。
    至于单动的HALO和女神,其实里面的锁定是代表了两种结构。单动因为是弹簧发力出刀,和侧跳类似,所以点摇可以做到很小,当然侧跳还有结构原因使其少有点摇。双动是靠惯性出刀,所以间隙如果太小会出刀时候卡住。至于单动的尺寸,那真的是战斗级的,一刀可穿要害,别指望城市EDC了。
    对于MT的推钮力量问题,我会慢慢解释介绍,这个问题比较复杂一点,因为涉及的原因比较多,适当还要做一点分析。

慵懒

我来围观菜刀兄的大贴{:5_179:}

感谢兄弟帮顶哇!我会慢慢更新丰富内容,最近工作事情比较多,一样样来。  发表于 2015-10-6 13:36
    开心

双动+双刃最能体现直跳的魅力。综合尺寸、推钮力、手感我还是比较喜欢双锋大龙,个人观点

大龙手感不错,对于比较宽的刀身我比较喜欢单刃的,哈哈  发表于 2015-10-6 13:38
    开心

兄弟螺丝刀做好了吗?我的甲虫现在推扭不出刀了,打算拆开看一看。。。等了几个月了😭
    慵懒

雅灿 发表于 2015-10-16 08:11
    兄弟螺丝刀做好了吗?我的甲虫现在推扭不出刀了,打算拆开看一看。。。等了几个月了😭

这个月出货,已经基本搞好了,还要表面处理收尾一下{:5_184:}兄弟们久等啦
    慵懒

雅灿 发表于 2015-10-16 08:11

这个月出货,已经基本搞好了,还要表面处理收尾一下{:5_184:}兄弟们久等啦
    开心

ddcc 发表于 2015-10-16 21:41
    这个月出货,已经基本搞好了,还要表面处理收尾一下兄弟们久等啦

兄弟你有做MT的螺丝刀吗? 请问能不能做大号和小号的凸三角螺丝刀?就是下图主轴和小的螺丝刀? 可以的话我可以和你订吗?MT的螺丝刀真的是找也找不到。。
    感激不尽!

慵懒

zhangsn 发表于 2015-10-16 22:17
    兄弟你有做MT的螺丝刀吗? 请问能不能做大号和小号的凸三角螺丝刀?就是下图主轴和小的螺丝刀? 可以的话 ...

做过怒火主轴的螺丝刀,兄弟的图有具体尺寸就好做,不过我搞起来比较慢,毕竟业余爱好
    慵懒

打扰楼主了,有几个关于甲虫改装的问题想在帖子里提出来,问一下楼主。

这个问题,论坛里有石英甲虫的朋友有可能会遇到。 我认为,EDC较多的石英甲虫,这个问题是迟早要面对的。(转手再入新甲虫的刀友请无视我)  
    我的甲虫平日里玩的比较多,E了两个月左右,最靠近破窗锤的那片,开始磨穿见底,之后两片见底,差不多又磨了一个月。
    然后就扔回箱子没拿出来过。为了方便这次上图做对比,索性用棉签棍把已经磨穿的全部推掉。
    用过石英甲虫朋友都懂的,开关多,刀柄尾侧磨的厉害,用的多,刀柄前侧磨的厉害。
    于是某宝寻找碳纤贴片(干脆全部换装碳纤,解除后顾之忧),然而搜到的贴片最薄都有3mm。

想问一问直跳这方面知识渊博的楼主:
    自行DIY贴片的厚度最适合的尺寸大概是多厚?
    3mm厚的碳纤贴片,能够通过自行研磨的方法,达成安装后略凹陷于柄面的效果吗?
    以及,凸出来,会不会手感更好(类似贴片沙的感觉,换成5mm厚贴片)?

以及,热点上图,好累,然而没图说个电龙。

惨不忍睹

惨不忍睹

渊博是不敢当,就是玩玩跳,哈哈。测了一下,深度大概是1mm的样子。  发表于 2015-10-24 12:25
    慵懒

kyoouze 发表于 2015-10-23 19:37
    打扰楼主了,有几个关于甲虫改装的问题想在帖子里提出来,问一下楼主。

这个问题,论坛里有石英甲虫的朋 ...

确实是个问题啊,我的石英甲虫也是二手收的,能够发现磨损的几个部位。
    贴片的问题说简单也简单,找个自己喜欢的比如碳纤维、木材、贝母等等自己喜欢的材料贴上去就完了。
    当然说复杂也复杂,就像兄弟说的厚度多少合适,厚度关系到手感、美观度等,还有就是贴的手艺。
    3mm我觉得厚了一些,需要薄的应该是碳纤维贴片贴纸这类了,某宝应该可以找到。用打磨的方法变薄,厚度会有不均匀,当然如果有合适的设备打磨也是可以的。
    甲虫贴片凸出来按我的审美来说有点怪怪的,当然也要根据材料来考虑要不要凸出来。
    这个厚度感觉1mm的贴片都可能会凸出来,凹槽深度目测是1mm左右,具体我需要去测一下。
    我是打算拿砂纸当贴片了,砂纸先在胶水里面浸泡处理一下,硬化以后贴上去。
    慵懒

ddcc 发表于 2015-10-23 22:55
    确实是个问题啊,我的石英甲虫也是二手收的,能够发现磨损的几个部位。
    贴片的问题说简单也简单,找个自 ...

万能的阿里XX,强大的互联网!
    http://detail.1688.com/offer/343 ... xK4Mv2&tracelog=p4p

楼主你要不要试一试,1mm碳纤片(或者用更薄的?)最重要的是,订购最低可以1片起,不用一次买20平米了

慵懒

kyoouze 发表于 2015-10-26 10:07
    万能的阿里XX,强大的互联网!
    http://detail.1688.com/offer/343 ... xK4Mv2&tracelog=p4p

暂时没空去折腾,以后可以去试试{:5_173:}
    开心

请教楼主,mt的双动侧跳的原理是什么?有示意图吗?注意是侧跳,不是直跳
    慵懒

gaohuixd 发表于 2015-10-26 22:40
    请教楼主,mt的双动侧跳的原理是什么?有示意图吗?注意是侧跳,不是直跳

双动侧跳其实和双动直跳是两个概念,就是取名糊弄人吧。
    双动直跳是进出都是自动的。
    双动侧跳其实是指可以自动弹出刀片也可以手动开刀,但两种出刀之后收刀都是手动的。
    所谓双动其实就是有个开关卡榫,卡榫释放弹簧就是自动侧跳;卡榫卡住弹簧就是手动折刀。
    目前确实没有见过自动收刀的折或者侧跳,虽然是可以做到的但感觉意义不大。

开心

ddcc 发表于 2015-10-26 23:06
    双动侧跳其实和双动直跳是两个概念,就是取名糊弄人吧。
    双动直跳是进出都是自动的。
    双动侧跳其实是指 ...

我疑惑了很久的这个问题,终于在楼主这里得到了解答,谢谢!这样说的话其实应该叫双模侧跳,两种开刀模式。说实话真要是自动收刀的话,很容易割手指的,很不安全。不过看网上的一些LCC(好像是叫这个型号)老刀的图片,并没并没有双模开关(不知道这种是手动版还是自动版),是不是手动推刀的时候,就等于是助力开刀了?

MT同样的款式有分手动和自动的版本。双动的侧跳那个按钮可以旋转调节状态。  发表于 2015-10-29 00:11

gaohuixd 发表于 2015-10-28 22:37
    我疑惑了很久的这个问题,终于在楼主这里得到了解答,谢谢!这样说的话其实应该叫双模侧跳,两种开刀模式 ...

LCC和MTX-2,都是从左往右拨刀身的上半部,卡榫就藏在下面
    CMTX-5,开关在背夹末端,按下去,”BIU"一下就开了
    开心

楼主也做螺丝刀啊!我有一把刀的螺丝是三个小孔,就像mt的三孔螺丝一样,能否帮做个螺丝刀呢?
    慵懒

gaohuixd 发表于 2015-10-28 22:37
    我疑惑了很久的这个问题,终于在楼主这里得到了解答,谢谢!这样说的话其实应该叫双模侧跳,两种开刀模式 ...

怒火是双模的,改天我贴上说明书给大家看看。弹簧用凸榫卡住了就是普通的折,没有助力;不用凸榫卡住就是侧跳,卡榫同时是开关按钮。开关结构设计还是很巧妙的。
    慵懒

gaohuixd 发表于 2015-10-28 23:52
    楼主也做螺丝刀啊!我有一把刀的螺丝是三个小孔,就像mt的三孔螺丝一样,能否帮做个螺丝刀呢?

兄弟贴图看看
    开心

我的甲虫有时会弹或收不到位,拆开看了也没啥垃圾,这一点很让人费解,可能弹簧掉力了,也不敢去拉