找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 小沙到手体会和几把折刀对比

无聊

从左到右benchmade 707 Sequel
    benchmade 586 mini barrage
    benchmade 940-1 Osborne
    lionsteel SR-2A
    chris reeve small sebenza 21 insingo micarta inlay
    spyderco techno C158
    spyderco dice C182
    spyderco chaparral C152

benchamde
    940-1。刀是好刀,握感极好,极轻,轴锁开关刀都很方便。可惜那个主轴螺丝特别容易松,刃居中也不好,侧向用力刃总会晃荡。轴锁也很松,刀往桌子上一放总是刃和柄片碰上或者刃松出一点再谈回去碰得吱吱响。一把看起来很高档,但用起来松垮的一把刀。
    707。流线优雅的外型,小巧的尺寸。但总觉得不高档,可能还是轴锁的设计导致刃侧向容易晃。而且铝柄的工艺也显得廉价,贴片也显得廉价,要是micarta就好了。
    586。出厂是带助力的,不过声音大得吓人,拆了。三把EDC规格轴锁里面给人感觉最坚固强壮的。可惜手柄偏滑,那个轴附近的铝贴片还有G10手柄都很滑。刀又沉,总感觉会滑出去。
    275。大尺寸刀,没什么好说的,握感和强壮感都极好,但没法EDC。
    蝴蝶我觉得成也轴锁,败也轴锁。刃的设计细节丰富变化极多,和蜘蛛的刃没有细节形成鲜明对比。但上面这几款都觉得哪里都欠了一点。今年的484-1 nakamura好像很不错,愿意把上面所有都出了去换吧484-1.

spyderco
    techno。也是好刀,但不明白为啥食指那不像sebenza那样突出来一点(可能是为了外型)更好给食指定位不往刃部滑。这把刀就是不知道该怎么握,如果食指往后点放在槽那个位置就有点太后,如果食指往前一点就是前面说的没有定位顶住的位置。还有就是钛的表面处理太滑,要是像sebenza那种工艺就好了。
    dice。滚珠轴承极滑,开关手感极好。手柄一边是钛贴碳纤维,握感也极好。但这刀外型也太难看了,实在太难看了。
    chaparral。外型和大小都很合适做EDC。但背锁设计极其失败,远不如下面的dragonfly,endura这些日产背锁。背锁那个按钮那没有日产背锁的倒角和小凹弧,每次去按都压得生疼。刃背部也没有倒角。柄片内不锈钢衬没有倒角。可惜了这把刀啊。
    dragonfly II ZDP-189。除了柄片显廉价,结构是铆钉之外,完全是高档刀的感觉。刃有swedge(dice和chaparral都没有),背锁极其舒服。
    delica。同样日产刀的风范,细节好,背锁极其舒服。
    tenacious。低端国产蜘蛛,这个价格其实很不错。
    蜘蛛是很奇怪的厂家。这些赚钱的日用型刀比如dragonfly,delica, endura全是日产的,发展了好几代,细节极好,但偏偏柄材和刃材都走低端。那些时髦刃材和柄材较贵的刀又都是台产,而且很少小布自我升级更新的,细节毛病极多,刃的处理极简单,浓浓的廉价感,没有倒角,和柄材刃材的高级完全背道而驰。
    愿意把上面都出了去换把PM2 背衬锁试试。

lionsteel
    SR-2A。吹得很厉害的一体柄刀。但实际做工瑕疵不少,而且垫片是teflon的,耐用性打折扣。但刃的打磨极其漂亮。

fallknive
    U2。刃也是日产刀的做工和工艺,极其漂亮。柄极低端。

可见上面的刀没一把特别满意。轴锁单手开合很方便,但怕进沙和食物残渣,根本不敢粗用。背锁单手开合不便,而且也有怕东西进去影响锁定。框锁是日用最实用的折刀锁定,我也有几把,但techno我觉得设计上有些问题,dice这种flipper炫的意义更大。直到上手sebenza,才明白这才是EDC应该有的设计。

三个螺丝都是一样大的。也造成了简洁优雅的外形。主轴轴套的设计更是经典的经典。940-1是好刀,可惜主轴太容易松,一松了之后整个刀就感觉不好了。

开心

你不会上点螺丝胶吗?生料带也行,不会玩别怪刀不好

评分

xxxxx213641 + 20 同意

开心

楼主的940-1应该是个别现象吧,我也有一只没有上述松垮的问题
    开心

这几把都是edc的好选择,横向测评有很好的意义,楼主的这几把我大部分有大号版本,可见偏爱的尺寸不一样,我也是上手沙之后才体会到沙的好处,这些体会是看一万张图片玩一百把仿品都体会不到的!
    慵懒

玩刀十几年,最近才觉得鸟嘴小莎是最完美edc~个人意见~
    开心

想听听楼主对小沙的心得体会
    奋斗

最近也入了一把鸟嘴沙,等到手也写写心得
    无聊

英文论坛看了不少,940-1和940主轴螺丝松的问题很多。同样的当然还有不居中的问题。我不觉得会点胶了就是什么会玩刀了,呵呵。而且我来这发帖子也不是想表示自己就牛逼哄哄的会玩刀了,呵呵。三岁小孩也能把刀拿在手里喊我会玩刀。sebenza或者其他刀的主轴螺丝不会在不点胶的时候开合几次之后就松开,而940-1的会,我觉得这就是问题。

别说死轴,就是带个轴套而已,其实我看到也有反馈说21沙螺丝松开的,不过很少。 但techno也不带轴套,就没有螺丝松的问题。同样蝴蝶的586也没有,但是707也有点,但没940-1那么明显。  发表于 2015-9-28 02:27
    sebenza是死轴,940是活轴啊  发表于 2015-9-28 01:15
    无聊

wwy411 发表于 2015-9-27 21:52
    玩刀十几年,最近才觉得鸟嘴小莎是最完美edc~个人意见~

我今年三月开始玩刀,从手上十几把的体会也是如此。当然我觉得mic art a inlay很棒
    无聊

woshtiaotiao 发表于 2015-9-27 21:11
    这几把都是edc的好选择,横向测评有很好的意义,楼主的这几把我大部分有大号版本,可见偏爱的尺寸不一样, ...

确实,我看图片一直觉得沙很一般,但到手后说不出的满意。当然我仿品一只也没有,手上最接近的是techno(结构)和sequel(大小),但和小沙都差太远。

我打算把手上其他100美金以上的刀都出了再继续上沙。
    无聊

886062 发表于 2015-9-27 22:31
    想听听楼主对小沙的心得体会

对小沙的体会要和以前这些刀对比着看。

刚开始烧刀的时候当然是挑蜘蛛蝴蝶啊这些大众名牌,然后看一些国外的评测网站。everyday commentary是我看得比较多的网站,很多手电和刀都是参考他的推荐来买的。比如他现在推荐的top 5里面有DFii ZDP-189和940-1,这两把我都买了。其中DFII更是我买的第一把50美金以上的刀,非常非常的喜欢,非常好的做工和握持感,我用来开lego小塑料包专用。

陆续知道了背锁,衬锁,轴锁,框锁这些概念。才回想起来背锁和衬锁在小时候玩过的同学的折刀里面都有见过。

因为第一把50美金以上的刀DFII的背锁给我感觉非常好,所以后续烧刀还是以背锁为主。我喜欢3寸左右的大小,喜欢手柄非铆合能自己拆卸,挑来挑去,好像chaparral最合适,虽然我觉得caly 3更性感。但是chaparral让我非常非常的失望。chaparral本来应该成为非常好的绅士折刀,可惜就像我首帖里面说的,我觉得有几个严重的设计缺陷。首先是背锁的设计太差了,没有DFII那样的凹槽和倒角,然后刀柄上的开槽竟然是梯形的,我不知道谁的手指是梯形的。delica的刀柄开槽和背锁开槽那个地方是手上几把背锁里面最舒服的,按下去有种极度舒服感,而chaparral有种让人不想再用的恶劣的手感。然后不锈钢内衬不倒角,刃不倒角,大平磨拉丝处理的刃面也不显得高档。这刀用了几次就实在用不下去了,主要是那极度糟糕的背锁手感。而且碳纤维给我的感觉并不是那么的高档。

于是转移视线到轴锁。以前从来没有玩过轴锁的刀。挑了半天觉得707最性感。到手后发现轴锁的设计确实天才,但那个设计同样也带来了清洁,牢固性等很多隐患,比如削个水果果汁进去了把弹簧粘住了咋办等等。所以总是觉得不能随心去用的刀。后来有个欧洲网站打折,陆续又买了586和940-1。同样完美的开合,同样的轴锁不敢用的问题。当然586还有过沉而刀柄又过滑的问题,而940-1有主轴螺丝太松的问题,打算去买点loctite 222或者243/242试试,不过又打算不折腾出了算了,点胶了怕出的时候买家挑这挑那的。

背锁轴锁都pass了,买的刀也都放起来了,于是转移视线到框锁。衬锁被直接pass了,因为好的衬锁似乎有蜘蛛的bradley,但太大,air又太小还没抱夹。刚好那个网站打折techno,而techno在某些网站都有不错的评价,于是购入。但到手后发现这个刀食指不知道放哪好,没有明确的指挡,而且对于日用小刀来说没有必要的沉和过厚。这把刀是想作为户外粗用的小尺寸刀来设计的,根本不合适作为日用小刀,完全被那个刃长给骗了。而且钛柄的处理太滑了。

当时陆续又知道了flipper,滚珠轴承这些噱头,忍不住上了蜘蛛的dice。确实体会到了滚珠轴承的顺滑。但这把刀实在太太丑了。但开合的手感实在太好了。

买了这十几把刀,竟然没有什么合适的EDC,DFII很喜欢,但太小;轴锁刀都不敢往口袋里揣,怕裤兜里的布屑进去堵住了;techno太重太厚,切个纸盒都费劲得很;dice除了开开合合体会那顺滑无比的手感和好听的声音之外不知道能有什么用,那么短而宽巨丑无比的刃,而且刀对于这个尺寸来说也过重了。于是狠下心来上sebenza吧。

sebenza我也做了些功课,主要是21和25的选择。本来我只喜欢3寸以下,似乎只有21可选。但2最近出了inkosi,我觉得其实就是small sebenza 25,我觉得说不定后面large sebenza 25都会改名叫large inkosi了。因为sebenza 25其实根本就不是sebenza了,根据很多老外的评测来看。特别是youtube的apotelP就是这么说的。没有了主轴轴套,没有了大凹磨,没有了独立的手绳柱,换成了陶瓷珠,加上了没必要的手指槽。很多的改变在我来看都是省成本的做法。经过这些了解,我坚定了上sebenza small 21。

clip point和insingo 类santoku两种刃形的选择,我很容易就喜欢上了insingo,因为我的厨刀就是把日本hiromoto的santoku。加上刚好能找到的一个欧洲分销商网站上有款带micarta inlay的insingo而没有micarta inlay的普通sebenza,就刚好帮我做了决定。因为我实在不喜欢techno那滑滑的钛柄。

insingo到手之后冲击有很多:
    1. 刃的表面处理太漂亮了,这种石洗泛着一种淡淡的珠光,比techno偏寡淡的石洗,比940-1偏乌的石洗都要漂亮,而且因为大凹磨的原因更有奇妙的反射效果,非常非常的漂亮。而且刃上面没有任何的丝印刻字,非常的简洁优雅。incarta inlay的好处就是推柄是金属本色,非常的低调,更漂亮了。刃的背部很厚,做圆弧抛光处理,极漂亮。很厚又增强了对刃强度的信心。
    2. 钛柄的bead blast工艺非常好,一点也不滑,触感非常好,而且泛着细细的金光,类似点缀着金沙的效果。micarta的视觉效果和手感也是极好。
    3. 全身各个地方充满了各种各样的倒角。比如刃背防滑纹那两侧都有倒角,柄外侧内侧都有倒角。手感太舒服了。
    4. 打开和关合的声音都很好听。其实dice关合的声音也很好听,但开的时候稍微偏大了点,但techno就不行,打开的声音极大,关闭的声音又发哑。insingo打开的声音和关闭的声音都不是很大,但都清脆,而且充满了金属感。
    5. 食指有清晰的指挡,刃部防滑纹的位置极好,刚好就在拇指应该在的位置,握持感极极棒。一比较蝴蝶的三把轴锁的指挡就明显都偏后了,都没有做到刃上去。techno虽然有,但是食指没有指挡。
    6. sebenza最不招人喜欢的外形就是直棒棒的。蝴蝶的刀总是要弄出一些曲线来,蜘蛛也是。但是大家称道的战术直刀也都是直通通的啊。sebenza是我手上这些折刀里面手柄最直的,但是就是最舒服的。lionsteel SR2A也是
    7. 重量。sebenza small其实并不轻,稍微有点坠手感。但是极轻微的坠手感,让人觉得踏实的质感。相比来说586太重,chaparral,707这些就太轻。940-1就更轻了。我觉得一把刀太轻是不好的,让人没有握着一把危险工具的质感,容易做出一些轻率的动作和操作出来。
    8. 螺丝。最喜欢21沙那三个一模一样大的螺丝,而且发现内六角的孔比其他刀用的T型孔更漂亮更容易清理,如果里面有脏东西进去的话。
    9. 抱夹,那个双重dent的设计真是太棒了。里面那个dent正好卡过裤兜边缘那个加厚的边。

最后喜欢CR是因为C和R刚好也是我的名和姓的initial,那个logo好像就是为我设计的一样。或者可以理解成我老婆姓和我的姓的initial。这种缘分更是不买不行了。
    无聊

woshtiaotiao 发表于 2015-9-27 21:11
    这几把都是edc的好选择,横向测评有很好的意义,楼主的这几把我大部分有大号版本,可见偏爱的尺寸不一样, ...

我喜欢3寸左右的刀。当然现在我如果再买一只sebenza的话,应该会考虑large 21。
    开心

恭喜入好刀,越玩沙越感觉鸟嘴是适合往外带的EDC~雕花都是浮云,全趟盒子里了。。。
    难过

沉重的轻 发表于 2015-9-28 08:27
    恭喜入好刀,越玩沙越感觉鸟嘴是适合往外带的EDC~雕花都是浮云,全趟盒子里了。。。

鸟嘴适合带出去EDC这话怎么说?
    开心

Berlin 发表于 2015-9-28 11:24
    鸟嘴适合带出去EDC这话怎么说?

因为鸟嘴除了普通喷砂就是米卡塔,都是耐操的配置。而且这种小刀日用开快递什么的个人感觉用刀尖划的动作比较多,鸟嘴的造型给人更适合划的感觉。刀型也顺眼,唯一有点不爽的是和21比收刀后漏在刀柄外面的部分多那么一点。
    难过

沉重的轻 发表于 2015-9-28 13:54
    因为鸟嘴除了普通喷砂就是米卡塔,都是耐操的配置。而且这种小刀日用开快递什么的个人感觉用刀尖划的动作 ...

我觉得普通沙的水滴嘴也很适合划啊。而且显得刀身修长,充分利用刀柄长度,切割线比较长。
    无聊

沉重的轻 发表于 2015-9-28 13:54
    因为鸟嘴除了普通喷砂就是米卡塔,都是耐操的配置。而且这种小刀日用开快递什么的个人感觉用刀尖划的动作 ...

对,某老外的对比也是说insingo尖更低一些,在一些日用划的动作时腕部可以更为松弛。我觉得insingo相比普通刃形弱点是可能尖那个地方稍显薄了点。

那个关闭后尖附近背部多探出来一些只是个区别,没什么不好的地方,毕竟刃背最高是推钮附近。

我也非常喜欢micarta。比G10和碳纤都舒服。而且沙的micarta inlay因为分成两段,还有一定的迷彩效果,放到桌上很多时候一般人不会第一时间辨识为刀这样的凶器。

很多老外网站论坛和YouTube都把small sebenza 21 insingo micarta inlay作为终极EDC推荐,确实名不虚传。
    开心

lionsteel的一体手柄并不是吹的,你没有玩到好的
    无聊

HYH924HYH 发表于 2015-9-28 15:34
    lionsteel的一体手柄并不是吹的,你没有玩到好的

别唬我,呵呵。我的Lionsteel是官网降价前200欧找官网直接买的。好点的也就是钛柄300欧而已,其他地方和铝柄一模一样的。Lionsteel的solid knife也就那几种型号,你玩到啥稀奇的好的了也具体讲讲呗,呵呵。

我说的全金属柄过滑,teflon垫片,还有没说到的主轴过细这些东西在钛柄上面一模一样的。

一体柄的刀作为摆设是挺好的,实用意义不大,刀没有必要的沉滑,而且重心偏在刃上,让人总有想剁砍的操作,但折刀又不适合干这个。可惜当时有个分销网站打折钛柄SR2打折到铝柄当时一样的价格没先看到,要是钛柄的收藏一下还不错。现在铝柄官网已经降到160了,我这个也不好出了。反正是上当了。

LZ,可以看看Lionsteel的T.R.E.;也是3寸的刀身,和小沙一样。  发表于 2015-10-5 20:53
    开心

rickyro 发表于 2015-9-28 02:21
    对小沙的体会要和以前这些刀对比着看。

刚开始烧刀的时候当然是挑蜘蛛蝴蝶啊这些大众名牌,然后看一些 ...

谢谢反馈~受教了~~~~~~~