找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 户外大直的终结者:BR Golok CP(兼扯用过的十把大直)

开心

肯定有人一看题目就不满:一、你终结谁啊?我的就比你的强!二、终结你自己?你都终结多少回了?哈哈,好吧,那就加两字:庶几。

刀子昨天到的,本身像素不算高,但加上代购费就翻番了,价格直追一些国外定制。没办法,谁让咱看上了呢?按照代购的说法:大直入关也是难题。

全长42cm,最宽处3.5cm,背厚5mm,都是我理想中的大直最佳数据。北极星系列,A2钢缎面凸磨,极幼开锋。黑色米卡塔贴片全龙骨手柄,握持很舒服,手出汗时感觉略滑。皮鞘做工相当不错,除了没有复杂的压花,其他方面不次于很多定制。外形设计是最大的亮点,clip point 刀尖,整体修长,颇似我自幼喜欢的雁翎刀。

以下图片是我实拍,转帖请注明出处:

做工良好的皮鞘:
    DSCF1864.jpg DSCF1865.jpg DSCF1867.jpg

刀形修长:
    DSCF1868.jpg DSCF1872.jpg DSCF1868a.jpg

一些细节:
    DSCF1869.jpg DSCF1873.jpg DSCF1871.jpg

漂亮的研磨:
    DSCF1878.jpg DSCF1876.jpg DSCF1885.jpg

开心

说它是户外大直的终结者,首先是排除了那些昂贵的MS级别的订制刀对手。舍得拿本应挂在墙上欣赏的MS大直户外爆操的主儿已经不能算是人类了,对于神或半神,我们只能望风披靡。

最近几年为锻炼身体,我每天步行翻越单位与住宅之间的一座山头,单程仅需一小时左右。此山不高,但我走的路线人迹罕至,草木茂盛,正好适合玩刀,于是背包里天天藏着一把大直。我又是过手党,几年下来用过十几把不同品牌型号的大直,有量产也有ABS JS级别的定制。下面就挨个说说它们适不适合户外使用。(我对大直的定义是长度至少35cm以上,最佳40cm左右。)

注:1、有几张图片当时忘记实拍了,只好从网上借用;其他由我实拍的我会注明。2、每把刀实操程度不同,有的爆操有的没砍几刀,体会不一定深刻和正确,欢迎交流指正。

一、ontario 12剁
    这货拥趸之多估计可与小直里的F1媲美了,不多说了。基本是纯为户外开路设计的,而且主要是对付藤蔓灌木细枝的,对付粗一些的乔木就不行了,太薄了。宽度也偏大,如果想靠增加厚度来提高砍木头效率,则重量必定超标。长度45cm,还可以,挥舞起来很轻顺。刀柄尾部与小鱼际接触的部分线条太直,咯手,很多中低端大直都有这个毛病。12剁建议买带护手的那款,实操起来就知道护手的舒服。
    ontario 12.jpg

二、ontario sp 10
    这货也很便宜,外形挺唬人,长度38cm,用于开路的话长度不足。老大一块1095钢,价格便宜量又足。记得刀背超厚,中位平磨,对付粗木头远胜12剁,反过来开路就不如12剁高效。Bowie最初设计时就是为格斗用,不会去考虑户外多功能使用。刀柄也存在前述那个问题。
    ontario bowie.JPG

三、ontario RTAK(本人实拍)
    我确实过手了不少安大略,还有一把sp 42因为长度不足就不提了。RTAK应该是比较纯粹的户外大直了,长度、厚度和研磨使其对付软硬木本的效率都不错,也具备一定的格斗能力。比Esee Junglas确实不如,除了做工,主要在于刀柄的宽度偏大,贴片又未做人体工程,所以握持不太舒服,这一点很多人都说过。看图上的刀柄被我搞成啥样了(它的帆布米卡塔贴片非常结实耐磨)。柄尾弧度比前面2个低端有进步,这是必须的,毕竟档次也高一些。还有一个毛病,我觉得不算小问题:大多数户外大直整体中线都是直线条的,这并不是最合理的设计。当然如果改为双弧线设计,则必然增大加工成本。我曾试图把这把刀的刀背后段(手柄前面一段)磨出弧线来,没有砂轮砂带机搞不定,只好放弃。等最后小结再细说。
    ontario rtak.JPG

四、ka-bar 1277
    这个当然不如RTAK,我是因为过手党不吃回头草才进的它。长度只有36cm,户外用比较勉强,属于战斗刀。手柄是圆形,握持比较舒服。柄尾依然存在那个问题。
    ka-bar 1277.JPG

五、狐狸 fx9cm04t (本人实拍)
    这刀我夸过,现在还要夸---最漂亮的kukri,没有之一。咱不和八喜死踹的狗腿比强悍,就比谁漂亮。跑题了。Kukri用于户外开山好处是刀身内弯,勾砍力强。不过有时候会觉得力矩不足,文科生不懂道理,反正实操起来总体效果不错。刀柄的人机工程一流,非常吻手。整长36cm,和1277等长,但开路效率就高多了,毕竟真实长度更长。钢材(N690Co)、重量也都不错。这是我愿意再次入手的极少刀款之一。
    fox fx9cm04t.JPG

六、Tops Armageddon
    简称末刃--末世之刃。我这把是新款,老款由于设计原因曾经出现过强度问题,新款已经改进。末刃是多功能户外大直的代表作,看它手柄下沿的4处指凹和刀身的复式研磨,就知道它既想干好开路又想干好砍柴、既想干好格斗又想干好切削...实际上它各项任务完成的都不错但都不是最好,这是必然的结果。整体上这是一把好刀,最大的问题仍是柄尾太咯手,这一缺点在大力劈砍时尤其明显,给我印象深刻。如果未来有更新款,希望改掉这个缺点。
    Tops Armageddon.jpg

七、Tim Hintsala(本人实拍)
    前六个说的都是量产,下面说说定制。这个刀匠没名气,可能是业余刀匠,很多这样的刀匠被湮没在历史的尘埃中了。不过这款大直设计的蛮有想法,其原型是欧洲历史上有名的萨克逊刀,功能指向是战斗刀,刀尖角度比传统的萨克逊刀小很多,刺击能力大幅提升。收腰设计又使其重心位于刀身前段,劈砍也很顺手。切割非其所长。刀柄的外形也是为增加战斗时调整的灵活性而设计。将其用于户外也不错,主要缺点是柄尾没有尾勾,影响握持稳定性。
    刀匠4 Tim Hintsala.jpg

八、 Hiro Masui 布希曼(本人实拍)
    纯纯的日本柴刀--樱井。网站介绍说是开山刀,实际上就是对付粗树干的,就是柴刀。钢材是VG-2,硬度不如VG-10,但其他方面都要强。这刀的厚度惊人,是我用过的最厚的刀了。以这个厚度想去开路是开玩笑,但砍树是真好用。拿它砍一根足有脚腕粗的松树,40多刀干断,刀刃一点事没有,当然这和它的大刃角也是有关系的。这刀的整体中线双弧度--刀身微下弯而刀柄微上弯,这一点我很喜欢,可惜刀腹太宽了,大腹便便,当然这也是为了砍柴方便。
    刀匠15 樱井Hiro Masui布希曼Vg2开山刀.jpg

九、Pete Crowl(本人实拍)
    ABS JS刀匠 Pete Crowl作品。刀匠本人是个笨胖子,曾经在JS考试砍绳子时把自己大腿砍伤,把几个MS考官吓得要死。所以刀型也是又胖又笨,哈哈开个玩笑,其实这刀做工很好,适合手大的人用,沙铁刀柄偏粗。虽然看似肥痴,但指向性调整起来居然很灵活,这仍是得益于刀柄下沿那个凸起的设计。这刀的主要设计目的就是劈砍,所以户外用蛮合适,但前提是主人要舍得操。
    刀匠11 pete crowl JS.JPG

十、Jason Howell(本人实拍)
    ABS JS刀匠 Jason Howell作品。这货我只是放背包里背了几回,根本舍不得操,因为太漂亮了。另外就是担心它那个鼠尾穿心柄的强度---此刀在此部位的宽度偏细,不如上图PC的那把强壮,而且又加饰了大马枕块,则一体性必受影响,假如三体粘合不牢的话......总之只能靠推测猜度了。就是这货断了我对手工定制大直的念想,以后再没进过定制大直---不是不好而是太好,董永娶个七仙女,哪舍得让她干农活。
    刀匠10 jason howell JS.JPG

总结:个人意见,最佳户外大直(开路为主)的设计应该是:
    1、长度40cm左右,宽度3.5cm左右,厚度5mm。clip point 刀头稍宽而刀腹处收腰,整体重心位于前段的中部大约1/3处,太靠前也不好。这种设计看起来偏于苗条纤弱,实际上依靠5mm的厚度,其刀身劈砍强度是有保证的,何况还有3v等神级钢材可以依赖。一句话就是:在通吃粗细软硬各类植物方面,同等重量长度的前提下,窄身厚刃优于宽身薄刃。举个薄刃出问题的例子---老刀友都知道的第一版末刃那个事。
    2、刀身与刀柄的整体中线不应该是直线,而是刀身略微下弯而刀柄略微上弯,不是大幅度弯曲,大幅度弯曲那成了波斯刀了。这是最容易发力、效率最高的设计,这当然会增大加工成本,好货从来不便宜。
    3、柄尾一定要有曲线弧度,不能与小鱼际的舒适度相抵牾,否则小鱼际和手腕双重遭罪,难以持久动作。

有人说:你这就是按照 Golok CP 来设定标准,是先开枪再画靶子。我说:真不是那样。其实我很早就觉得冷钢大号三美武士只要把重心前调、改为凸磨、刀柄略弯,就是最佳户外开路刀。它的参数大家都知道。

有人问:既然是终极了,那现在手里这把会不会再出掉?我说:难说,毕竟还有3V版的可能性嘛,庶几庶几。

个人意见,最佳户外大直(开路为主)的设计------4毫米厚度就已经足够。  发表于 2015-10-11 10:20
    但尾钩不够长,还是容易脱手,就我手上的BR来看,刀柄本身就滑,所以担心你这把大家伙在使用时有危险。  发表于 2015-10-8 14:56
    你入手这款BR大砍就刀刃部分我非常喜欢,有点类似军用排障刀,但我有两点疑惑:1、刃宽窄了点,砍刀都比较宽,一个大V斜面下来更给力。2、刀柄一直是BR诟病,小直还好,但大砍就容易滑手,你这款虽然是带了点尾钩  发表于 2015-10-8 14:53

评分

zhouming007 + 1 实操经验帖必须+分!

开心

还有一款帕兰刀我觉得也不错,唯一担心的就是手柄的是否太细,以及钩尾是否不够大的问题

那款我觉得刀身宽点了,钩尾也确实是个问题  发表于 2015-10-1 22:27
    开心

[LV.Master]伴坛终老

刷了半天就打开前两站,这么卡
    慵懒

这帖肯定有意思,坐等~

这刀的形状和长度应该是户外用的比较合适的配置。期待楼主做进一步测试,看看它劈砍和切削的效率如何。

好的,一定测  发表于 2015-10-2 08:27
    开心

喜欢BARKERIVER那款平头的,型号好像是GLOCK,没见论坛有人卖

BK几款大砍型号都叫golok,有平头、直头、水滴头、刨削头、上扬  发表于 2015-10-2 08:26
    开心

这支大家伙漂亮,非常期待劈砍能力如何?比如砍木方、粗点的树枝,在实际劈砍中握持会有什么缺点,如果不错我也想收一只,对了请问裸刀重量?谢谢~

网站数据17.125 Ounces,折合9.7两,将近1斤。不知道这个数含不含刀鞘,我家里没称可用,哈哈,不过挥舞起来不算沉重,比RTAK要轻  发表于 2015-10-2 08:24
    开心

铜雀对博弈的认识,是我比较佩服的。这款刀,你放2月就知道它的缺点:钢材。我的是该厂的brova,没机会试用,放在柜子里,结果半年里除锈了3次。是所有刀里,除了华诺的号称断竹的剑,结果连筷子都是砸断的那钢外最易生锈的。呵呵

谢谢指教,A2含碳太高了,没办法,不过我北方勤点擦还能对付哈  发表于 2015-10-2 08:14
    开心

期待下集
    开心

恭喜兄台终于如常所愿,期待实测{:5_153:}

谢谢谢谢,一定会测的,测试情况也发这帖  发表于 2015-10-2 08:11
    开心

开始回顾十把大直,见二楼

不错,楼主过手了很多不错的大直。不过12剁感觉不能算是大直范畴,而是machete了。我自己就是用的带护手的12剁,重量和手感都好。
    慵懒

condor 有几把不错的,可以看看~求生一加一里面有人用,还讨论过的~

http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=926572  发表于 2015-10-2 15:42
    奋斗

好贴,楼主的宝刀用来开路,对付细支藤蔓应该不错。但粗一点的木头估计累人。

粗木头肯定是我那把日本柴刀好用,哈哈,只能说golok的兼顾性较好。  发表于 2015-10-3 06:37
    开心

我个人觉得最好的大直应该是悍妇或者BWM。这把也很好,但是刀尾不露出龙骨是一个明显的遗憾

未露出打击头确是遗憾。  发表于 2015-10-3 06:35
    开心

第七图是不是转手了?我手上有把同样的,不知道是不是就是这把,终于知道作者的名字了

十图都转手了。应该就是我那把,因为这个刀匠作品很少。  发表于 2015-10-3 06:36

safinwang 发表于 2015-10-2 21:47
    第七图是不是转手了?我手上有把同样的,不知道是不是就是这把,终于知道作者的名字了

哈哈,笑Cry了~~

手上有个刀子,买了好久终于知道名字了,莫名戳中笑点。

开心

真棒,支持实操,楼主天天上山注意安全。
    慵懒

关键是轻,薄,弹性好,锋利好磨,15剁就很好,可惜不耐锈