找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 折刀党玩过的一些直刀。

擦汗

[LV.Master]伴坛终老

作为一个折刀党,虽然基本都是玩的折刀,但是直刀也陆陆续续的过手了一批。
    以前就想说一说我玩过的直刀,尤其是在寥寥草草的写了个关于玩过的折刀的帖子之后。
    后来想想自己毕竟玩的还是少,写了也免不了贻笑大方,而且直刀不像折刀那般啰嗦,所以感觉更没啥好说的。
    作为一个半新不新的新人,远远比不上一些老鸟一般有着深厚的学识,而且加上我本身就是个穷逼,所以玩过的刀子基本都是便宜货。
    所以,综合起来一看,压根就没有写的资本了。
    不过既然都打算写这个帖子了,那就简单写写我这些年玩过的直刀以及一些看法吧。
    我玩直刀的历程很简单,比折刀简单多了。
    印象中的第一二三都是破烂货,当时大名鼎鼎的仿AK47啊康巴藏刀啊还有个以前淘宝XX坊出的大柳月。
    没啥好说的这仨,除了大柳月给我的感觉还不错。
    第四个就是先锋的D80了,就是叫虎牙的那个。
    当时还没有像现在这般有这么多仿品,那个时候菲罗比斯啊BUCK啊安大略啊什么什么的都还是价格不菲的高端品。
    到手的那天一看我了个去,这么大这么重,这玩意儿莫说刺了,扔出去就能砸死人。
    拆包的时候一群好基友在旁边看着,完了拿出来一看,惊艳全场,各个膜拜不已。
    可是这个刀子我买了纯粹就是过过瘾的,实在想不出来能干嘛,于是过了一年多就送给了一个退伍回来的好友。
    在买了D80之后没多久,那个时候丛林王正火热,我从一个浙江的商家那边搞了一把,花光了我存了好久的私房钱。
    到手很是喜欢,里面配的东西好多,玩这个那个的一开始觉得很好玩,甚至心里莫名的升起了一种去丛林冒险的欲望。
    玩了几天我拿出来砍了砍自己家报废的写字台,结果挺失望的,远不如我YY的时候那么给力,结局很简单,出给山东的一哥们了。
    下来就比较乱了,因为自己工作了,有点闲钱了,开始买乱七八糟的玩了。
    因为国产的东西一开始给我的印象不好,所以我后来买的时候基本都是瞄着进口去的。
    进口的东西挺贵,为了支持我的爱好,后来我基本就是买了玩一段时间再出掉,贴钱再买另外看上眼的。
    感谢当时的易趣和淘宝,给我的爱好提供了渠道。
    再买直刀的时候,就是BUCK安大略等等之流了。
    印象比较好的是119了,这个刀子当时我看的时候感觉咋这么别扭,买来看看吧。
    试了下感觉还不错,后来越用越舒服,一起玩的一个好友也觉得不错,然后就买去了,直到现在还在用,偶尔我还要帮着磨一下。
    因为我第一把折刀的缘故,我对蝴蝶的刀子非常喜欢。
    蝴蝶的直刀过手的就有点多了,145什么的就更不用提了。
    它的东西没啥好说的,还是那个样子,做的精致,外形讨喜,用起来也还算不错。
    然后就是进进出出,手上留个两三个就行了的样子。
    那个时候蜘蛛的刀子无论折刀还是直刀,说实话我都觉得挺丑的。
    而且蜘蛛的直刀型号并不多,远不如蝴蝶和冷钢之类的。
    后来看到一个朋友在出一把FB01挺便宜的,就收来玩玩了。
    蜘蛛的东西就是这个德行,丑归丑,握起来还是蛮舒服的。
    这种蚁腚的手柄非常饱满,有句话怎么说来着,抓着它好像感觉自己的手臂都延长了。
    后来慢慢就习惯了,陆陆续续的入了蜘蛛的其他几款,也陆陆续续的出掉了,知道自己玩过就算了。
    ESEE是后来才有的,之前没这个牌子,因为这个牌子的东西感觉和安大略的差不多,因为之前玩过了几把安大略,就感觉对ESEE无所谓了,所以一开始并没有入。
    后来有一天一个好友送了我一个蚂蚁玩玩,我才发现其实碳钢的东西除了爱锈之外优点还是挺多的。
    比如好磨,而且能磨到非常锋利,保持性也很好,保养得当的话也没想象中那样会锈的一塌糊涂。
    于是趁着对碳钢刮目相看的劲头陆陆续续的入了E3 E4 E6,过了两年又入了两把骚绿色的E3和E4,ESEE的产品就此结束。
    刚才说到的冷钢,其实我对冷钢的直刀一如我对冷钢的折刀一般,觉得它家就是个杂货铺,啥都做,只有你想不到,没有它做不到。
    冷钢的直刀我买的不多,SRK等我想买的时候已经没有碳V的了,因为冷钢后期的产品基本就是AUS8和三美了。
    冷钢的AUS8感觉跟早期的三刃木差不多,没有什么特别出彩的地方,玩过几把就兴趣索然,不了了之了。
    三美钢的也买过几把,这个倒是不错,就是贵了点。有次在刀友看到一个前辈用三美大狗腿砍羊排的时候崩口了,顿时无爱了,就全都出了。
    其实我当时的想法是愚蠢的,劈砍用的刀子,莫说崩口了,整个刀口断裂的都不在少数。
    可能是当时手头大部分都是折刀吧,所以对崩口这件事儿比较敏感,现在看来是有那么点杯弓蛇影的意思了。
    巴斯的刀子当年对于国内的刀友来说还是个蒙着面纱的少女,谁也不知道面纱下的面容是个什么样子的,因为BUSSE的infi本身就透着那么一股神秘劲。
    而且当时渠道不如现在这般多,记得国内busse的量挺少的,在我看来基本就是和疯狗之流的高高在上了,不是我等平民能消费的起的。
    后来一个偶然的机会在sh的国营商店捡了个漏,也算是了了个心愿。
    卖家是上海人,印象里我们这边玩刀子的,上海的玩的比较多和高端,无锡南京的次之,至少我接触到的朋友是如此的。
    东西要用过才有切身体会,对于一个实操党非暴力党来说,用它做点该做的事情还是应该的。
    毕竟人不是精密仪器,不可能很准确的说出这个材料各项指标,就事论事来说,INFI对于我来说差不多就是很难崩口的S30V。
    在外面随便操,操到刃口的图层都花了的程度,刀子已经钝的全是白线了,也不会见到明显的崩口。
    而且我对巴斯的伞绳孔非常喜欢,这个护手式的伞绳孔设计真是不错,给个赞。
    这样看来一切还算不错,除了价格。当然了,现在infi也没那么神秘了,论坛里应该一搜就能搜到关于这个材料的资料了。
    对了,在BUSSE之前还入买过ST,因为很早之前就入过ST的仿品,感觉这种大钢板加伞绳的设计太TM热血了。
    省吃俭用入了把ST的MT,这个是我最YY的一把刀子了。后来还入过ST的SLCC之类的,再后来这些的仿品就泛滥成灾了,我也不能免俗的入过一堆仿品。
    这个没啥好丢人的,我买过的仿品多了去了,不是我不支持正品和版权,只是我想对比看看而已,之前我也说过的,看看国产能到个什么程度了,不多说了,就此略过。
    FK的刀子没啥好说的,物美价廉,保有量大,当然了我是指A1F1S1这些,雷神海神那些感觉就是换了个手柄就要贵几倍的反正我是没买。
    A1S1因为感觉大了些就纯粹的过手了,F1感觉大小正好就留下了。
    但是我过手的这么些FK,总体感觉没有冷钢的三美做的精致,主要表现在两边的夹钢线上,冷钢的整体要比FK的更整齐。
    F1过手了几把,夹钢线统统一高一低,前段时间有个朋友很便宜的转给我一把,居然还是手头三把里最对称的,即便它的夹钢线还是一高一低。
    但是还是要感谢那个朋友,至少这个心头好还是让给了我,于是我出掉了手头的那两把,留下了这把。
    这个刀子玩过的都知道,要么筷子鞘,要么皮鞘。
    筷子鞘我是没办法吐槽了,思量再三还是入了个皮鞘。
    没想到皮鞘好是好,就是拿刀子出来的时候要从上面拔出来,我一大老爷们每次取个刀子还要撩起衣服,跟耍流氓一样。
    用了一次,怒出之~
    后来一想,我了个去,我自己会做K鞘啊,人一旦蠢起来,连自己会啥都忘记了。
    下午没事就做了两个刀鞘,一试还蛮不错,就这么用着吧。
    后来不知道从什么时候起,MORA大行其道,因为它价格便宜又好用,所以一时间风头很是抢眼。
    我虽然对斯堪的开刃不算喜欢,但是架不住这货的性价比,前前后后买了一大堆。
    一开始跟个傻叉一样,非厚版不入,其实这个刀子,真没必要买厚版的。
    就我用下来的感觉来看,2.0或者2.5的厚度其实就行了,这个刀子材料本身韧性还不错,而且使用的时候没那么多顾虑,就是个用呗~
    至于是碳钢版还是不锈钢版那是见仁见智的事情了,我就不发表意见了,虽然我最后留下的几把都是不锈钢版的。
    人其实就是这么操蛋,原本以为自己不会买的东西,早晚还是会买了试试,比如说我一直觉得不咋地的国产。
    因为后来国内已经开始有人做精品了,于是我也陆陆续续的买了几把。
    首当其冲的是剑痴飞龙的汉简了,不多说了,给四个字,是个好刀。
    因为它是一个精致的刀子,美学与实用的结合,如果要说缺点,一个就是略贵,还有一个就是小巧了点,远没有照片里那么感觉大。
    然后就是WOLF的大钻石,买了两把,跟个斧子一样,ASP60的材质,厚大重,看起来高端大气上档次,超级牛逼的样子,但是磨一次就要了半条命,犹豫再三还是出掉了。
    陈近南的东西也入的挺多了,除了最近出的那个没入,其他的多多少少还是买了几把的。
    其中光本2就收了大概有四五把的样子吧,本来打算留着备用的,但是架不住心里又对其他的刀子长草,陆陆续续的也出了。
    其实说实话啊,本2这个刀子实操还是蛮不错的,价格也还不错,就是细节方面还是有进步空间的,我这么说是不是挺委婉的,哈哈~~
    与陈近南相对应的应该就是卡森的吧,卡森的我没有全入,就是后来出的165啊208啊240啊这些倒是入了几把,毕竟价格还算可以,而且样子也挺讨喜的。
    165一开始买了俩,后来发现这个小刀子还不错,于是二手区只要看到了基本就收了,毕竟二手价能便宜二十块,够吃个快餐了。
    原本以为自己对直刀能接受的长度最多是24CM,后来过手了240才发现,其实我对直刀能接受的还是20CM左右最好。
    像165这样的就是水果刀了,208和F1这样的应该是最适合我外带的尺寸了。
    于是后来买的直刀基本也就是这个尺寸了,而且似乎从那个时候起,我已经不满足买现成的了,开始试着自己DIY了。
    有天看到二手区有人在出bowen的颈刀,一看正是我要的样子,而且价格也不贵。
    等我联系的时候已经出掉了,不过这个难不倒我,联系了论坛里的材料商,买了块M390,给线切割了一个。
    因为之前已经自己试着做过几把小刀子了,这个也没什么难的,反正又不是外观党,实操好用就行了。
    联系了小抠门,本来打算让小抠门给帮忙开V的,后来一个好友能给开,图方便就让好友帮忙开了。
    我之所以要做成这个样子,是因为为了切熟肉,需要个钢板菜刀。这样的好打理,唯一的缺点就是手柄沾油了会滑,不过也没什么关系,用完一擦就好了。
    目前留下的直刀不多了,F1啊165啊什么的留下了几把,因为我觉得这几把是用的比较舒服的,最主要的还是因为性价比不错了。
    打字好累,不想说了,其他的直刀还有一些忘记说了,反正就是那么回事儿了,感觉直刀对于我来说重点无非就是形制上的设计和热处理的水平还有就是携带方面了。
    现在厚大重的无论直刀还是折刀我都不怎么带了,可能年纪大了,对于热血的东西看的淡了,更有可能是因为自己浅尝辄止了,没有继续深究的动力了吧。
    谨以此贴怀念下以前玩过的直刀们,没几张图,以前的老图都是在贴图区的,可惜的是都删掉了。

评分

jiazhiqiang + 1 同意,实在,但没耐心写啊

开心

我看成了拆刀党拆过的直刀

看完眼睛度数增加50度的节奏啊{:5_180:}
    开心

好文,楼主用心了。
    开心

好文要持续顶
    开心

我居然看完了
    开心

写了这么多,必须要顶一个
    奋斗

能有这样的耐心写出历程,也是不易
    开心

挺有感受的文章,但是,
    哥,抽空编辑一下格式好不,作为一个以非常能“读”的人,看你的这个帖子都表示有些吃力啊。
    开心

1、安大略和ESEE的细节完工度、以及涂层,最重要的是刀柄的设计,还是有一些差距的,还是ESEE综合更好一点,当然,价格也比安大略高一些了。刀柄这事真的挺麻烦的。
    2、mora2.0、2.5足够。这个我也赞成,因为我的都是3.5的,一个碳钢一个不锈钢,最后也是碳钢的出了,留的不锈钢——于我而言,水果刀,切水果还是不锈钢,好打理,没异味。
    3、没想到你个穷鬼还有幸玩过busse,妈蛋我也想玩。
    4、老陈的本2是好刀,但是我的观点与你相反,老陈的设计与细节完工度是一流的,但是对本2的3v热处理到58左右心里有些别扭,虽然确实好磨好打理,但是3v小直完全可以处理到61左右。另外本2没有保留本1刀柄的防滑槽这一点我也很是耿耿于怀。
    5、最后特别羡慕你身边有能帮你开v之类的朋友。。。。。
    擦汗

张大瘸 发表于 2015-10-21 20:51
    1、安大略和ESEE的细节完工度、以及涂层,最重要的是刀柄的设计,还是有一些差距的,还是ESEE综合更好一点 ...

出去转了圈回来没想到你居然回复了我这么多~~
    ESEE起先我感觉跟安大略差不多就一直没买,后来买了才知道的确如此,所以才陆陆续续入了其他几个型号。刀子这个东西还是要过手了才能知道好坏的,光看照片真没什么卵用。
    其实我说本2的原因是因为我感觉它的刃面和石洗做的一般般,本2我带着用过一段时间,整体表现还是不错的,硬度的话我倒是一直没在意,我一直感觉本2其实能做到更好的~
    我是省吃俭用靠捡漏过日子的,你还有大沙呢~我的大沙巴斯早就卖了换钱过日子了,还能羡慕个啥啊~~

郁闷

ESEE的1095确实比较好打理。相比之下冷钢的VG1(不是夹钢)实在是太糟心了。磨不快(可能是自己手艺太差),保持度真心不成,价格还不菲,远不如Buck的420好使。
    MORA的话,还是2.5的不锈钢用起来省心省力。这个厚度日常是够用了,有些蝴蝶也才3.5的厚度。
    同为省吃俭用靠捡漏过日子的,还没有机会摸一把八喜。等攒够了银子去贴图区等着捡漏。
    贴一把BarkRiver的Boone

Boone

Boone

开心

排版稍无序了些,不过也是用心写了很多啊,折刀党过手这么多直刀,倒是喜欢直刀的我却是没有这么多感受,看着挺感慨的。
    开心

流水账 叙述法 {:5_181:}
    开心

直的到现在基本就自己做了,瞄上喜欢的自己上手弄了,很多样子喜欢么材料不喜欢,样子材料都喜欢么价格嫌贵了,现在材料线切割粗开都渠道多多了,至于折刀感觉选择比直刀多多了,自己加工难度也太大。晒两把今年做的,目前手里的小直和折刀已经够用了,接下来瞄准大直了,刀这东西,越到后面,才明白什么是自己最需要的{:5_181:},帮顶,话说看完我眼睛也花掉了
    擦汗

看完了……
    开心

看完鸟居然
    开心

洋洋洒洒一大篇,很多心得都有同感。辛苦了!
    开心

用心好文我也帮顶!
    慵懒

好(长的)文!我居然看完了,
    眼睛度数又上升了。
    楼主你赔我眼药水钱{:5_148:}