找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维氏] 我和瑞士军刀的故事:失与得,痛与爱。

擦汗

一.先说失和痛:
    下面这段文字我写于2009年,刀刀已经逝去借个图说话。

原文地址:http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=189267
    今天真难受。丢了跟了我十一年的游击兵。我把皮带穿过铝制快挂钩,把刀的小钥匙环挂在快挂钩上。结果今天挤公交车到公司后想用时才发现他丢了。我都很难想象刀子是因为自己原厂的小钢钥匙环断了而丢的。断掉的半截钢环还挂在快挂钩上。想想真可惜,这把游击兵是我十九岁那年过生日时在复兴商业城给自己买的,他跟着我风里来雨里去整整十一年了,跟我上山涉水经历过很多困难,去过很多风景秀丽的名山大川。平时用他时很随便,什么工具都用过,刀刃自己磨过N次。 之摔到地上三次。今天突然失去他才觉得他的珍贵。失去他就像是失去了一个伙伴一个兄弟,想起我和他一起经历风雨的那些日子心里很心酸难受。虽然我现在也有很多蝴蝶,蜘蛛。德军大瑞别的刀。但他们都没有像那把游击兵一样和我形影不离。这把游击兵也是我玩的第一把进口刀具。我的游击兵,昨天我还擦他。今天他就离我而去了。。。。要是把他像以前一样放在套里包里,他现在还会躺在我的手里。真后悔珍惜他不够。
    所以爱刀的朋友们好好珍惜你们的宝贝刀子吧,一定要把刀放在套里,包里。失去了就不会再有了。刀可以再买,但那段记忆就永远留在过去了。
    仅以此文纪念我的游击兵。愿拾到他的人好好待他爱他珍惜他,愿他的新主人也是一个爱刀懂刀的人。他能新主人的手里一样锋利坚韧,不落尘埃。
    二零零九年八月二十九日晚七时三十分。

二.再说惊喜和欣慰。
    生活就是这样,失去,痛苦总会有,惊喜,快乐也会来。这就是痛并快乐着。{:5_169:}
    今年是2015年,是我本命年。年初我就对自己说希望今年一切顺利别丢东西哈哈。9月3日那天休息,我习惯性的逛逛了经常去的几个淘宝店铺。无意在一个店铺的二手商品链接里看到一个熟悉鲜红的东西跃入我的眼帘是把瑞士军刀。淘宝卖二手小瑞很多品相却一般所以开始我也没太留心。等我往下看图片描述的时候我瞬间感到一阵兴奋惊喜油然而生。从刀上的铭文LOGO和那熟悉的小雨伞标我一眼就认出这是一把2005年前生产的四行标老板名匠。而且从图片看这把刀非常新。这时我抄起手机马上给店铺的老板打电话询问刀的情况。经常去这家店铺老板很客气人也不错,他说东西如图描述没有一点谎。我听了后马上说哥们这刀要了,我明天就过去取。这家店铺在帝都可以上门验货取货。
    第二天下午我揣着兴奋的心情如约来取货,在约好的楼下等了几分钟刀被人送下来。我接过刀,把刀从塑料保护袋里拿出来放在手上,一个惊喜马上跃入眼帘,瞬间幸福的感觉从手上蔓延到全身。我兴奋的差点叫出来,金属的冰冷的工具此刻在我手中却是炙热的。我把刀所有的工具都逐个打开看了看。所有工具都完好无损。刀的工具槽里都没有油腻污垢,外壳闪亮没有明显的大的刻痕。这把刀确实是几乎没用过,可定位为9.5成新。这一刻我的心好像有回到了2009年丢失我游击兵的那天,那天心疼的好像丢失了自己的兄弟,今天握着这把名匠感觉就像失散多年的孩子又回到了我的身边。我安奈住幸福的心情付了钱揣好名匠迅速的回了家。
    回家后一个下午都在爱不释手的抚摸把玩我的名匠,老婆知道我失而复得的事也理解我为什么花钱替我高兴。今后我会更加细心爱护这把名匠。今天真是幸福欣慰快乐的一天{:5_181:}。人生中什么事情最幸福?经历过失去才懂得珍惜,我认为懂得珍惜最幸福。人一生能经历失而复得的事情能有多少?能经历失而复得最幸福。瑞士军刀就是工具,它没有生命没有灵魂,但它承载着是我多年来痛与乐的回忆。爱瑞士军刀让我更爱生活。

评分

newshow + 1 工具是拿来用的,一把真正适合自己的用途的.
    LaDao + 1 楼主文章写得好,为你复得老刀祝贺
    小刀刻硬盘 + 5 同意

擦汗

第一个回帖,感谢分享!自己坐。{:5_181:}
    开心

小瑞,确是非常好用..
    奋斗

名匠功能非常合理。
    我也打算买的。
    不过现在带钳子比较多。

评分

xxxxx213641 + 20 同意,名匠大力士是我喜欢的。

擦汗

小刀刻硬盘 发表于 2015-10-22 14:17
    名匠功能非常合理。
    我也打算买的。
    不过现在带钳子比较多。

我是钳子小瑞换着E。哥们我是小筑的bowie8312
    开心

写的真好!
    一共有三把小瑞,两把维氏一把威戈,都是厚家伙。实际上工匠的功能够齐全了,我那把冠军的小工具有的一次都没使用过。
    擦汗

张也 发表于 2015-10-22 19:40
    写的真好!
    一共有三把小瑞,两把维氏一把威戈,都是厚家伙。实际上工匠的功能够齐全了,我那把冠军的小工 ...

小瑞会越用越有感情。日久生情。我丢的那边游击兵跟我登过很多高山所有的功能都用过。小瑞就是只有你携带它越久,越用越知道很多小工具使用的妙处。
    开心

你说的对,小工具使用起来非常方便。
    为了支持你的感受,贴我的三把小瑞,电脑大师用的最多了!:

豪无人性。厉害。  发表于 2015-10-24 16:19
    开心

好文章,恭喜楼主!,腰上E着莱钳,好多年了,虽然瑞刀没有每天E着,但是时不时会把瑞刀放进包里,没有瑞刀总感觉会少点什么!最喜欢工匠,毕竟小工具全点

谢谢  发表于 2015-10-29 17:42
    慵懒

我也收藏过好多把小瑞,不过老刀只有一把老的德军士兵。
    无聊

当年还是个穷学生的时候,无数次的YY《小康之家》册子里的“游击兵”和“逍遥派”,自己真正拥有的第一把瑞士军刀却是一个关系很好的老哥送给我的“猎人”,后来自己搞了把“冠军”和“逍遥派”,也让我真正领教到了瑞士军刀上小钳子的微妙,于是比“游击兵”多了一把小钳子的“工匠”伴我五六年之久。
           08年的时候由莱泽曼开始玩多用钳,去年换了瑞钳才发现自己绕了多少弯路,虽然3.0224成了我的随身超助,但是“工匠”依然在我的EDC包里做超级替补。
    维氏的魅力,正是那精湛的做工带给你的得心应手的愉悦。。。。。。。。
    擦汗

newshow 发表于 2015-12-11 19:17
    当年还是个穷学生的时候,无数次的YY《小康之家》册子里的“游击兵”和“逍遥派”,自己真正拥有的 ...

{:5_181:}是呀,日久生情。
    擦汗

小刀刻硬盘 发表于 2015-10-22 14:17
    名匠功能非常合理。
    我也打算买的。
    不过现在带钳子比较多。

小瑞和钳子的关系我看就是亲哥俩。钳子有它的优势,小瑞有它的便利。
    开心

十几年来用过的最多的工具,丢过两把逍遥派、一把迷你冠军,天天随身带的东西,丢了,就跟掉了魂似的。现在随身带把58mm的红色迷你冠军,抽屉里收藏一把黑色铝柄迷你和一把大冠军,大刀几乎没用过。
    开心

恭喜楼主啊 话说这刀真的比较大 比较重 瑞刀我比较看中轻巧的 收的是大修补匠
    开心

小瑞确实适合做EDC
    擦汗

恩简单好用防锈,个人感觉就是刀软点。
    开心

前两年丢过一把工匠,忘在项目部会议室,想起时那边正在开会,散会后再去找已经找不到了,不知被哪个手脚不干净的业主顺走了
    擦汗

哑巴 发表于 2016-8-21 13:25
    前两年丢过一把工匠,忘在项目部会议室,想起时那边正在开会,散会后再去找已经找不到了,不知被哪个手脚不 ...

节哀,头不离肩,刀不离身。
    开心

现在天天E一把德国军官