找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问周师傅 - 戚家刀

周师傅,

您打造的刀非常精致,买一个高端产品作为收藏是最好不过了。我非常喜欢戚家刀,但是在您的作品中我没看到。请问您打造过戚家刀吗?

谢谢

戚家刀

请问各位刀友如何上传图片?
    无聊

http://www.mmabb.cn/

阅读权限不够,不能发图

谢谢,James.

原帖由 yanlingdao 于 2007-7-24 09:10 发表
    周师傅,

您打造的刀非常精致,买一个高端产品作为收藏是最好不过了。我非常喜欢戚家刀,但是在您的作品中我没看到。请问您打造过戚家刀吗?

谢谢

应该没有问题吧.我手里就有3支戚家刀条.

http://www.jianshen360.cn/

周师傅,我们可以欣赏一下您打造的戚家刀吗?是镐造还是平造的?期待中。

展台里拍得不好,凑合着看吧,应该是镐造的.
    20070722 001.jpg
    20070722 002.jpg
    20070722 003.jpg
    20070722 004.jpg

http://www.hotmir.cn/

有槽?

有一把是带槽的,这几把刀形制上与日本刀非常相似,但刀茎完全不同,典型的中国刀茎.

http://www.cstarlight.cn/

是老东西?从前面帖子看还以为是老周做的,看照片又似乎不对,呵呵

第三张图的条子好象跟别人对砍过?应该是上过战场得

http://www.hotmir.cn/

原帖由 欧冶 于 2007-7-26 00:35 发表
    有一把是带槽的,这几把刀形制上与日本刀非常相似,但刀茎完全不同,典型的中国刀茎.

戚家刀是戚继光将军为了和鬼子抗衡,参考鬼子刀,所以有些鬼子刀的影子,戚家刀法也是一样的
    戚家刀和戚家刀法肯定要强过鬼子的

周师傅果然豪爽,有求必应。谢谢。

http://www.gecbbs.cn/

请教一个菜鸟级问题:槽的深浅与刀的性能有关吗?
    而且,小弟在研读《中国刀剑》,发现清代的“滚珠刀”,不知这种做法是使刀拥有特殊的性能还是纯粹为了装饰把玩呢?
    开心

原帖由 ddt666 于 2007-7-28 15:30 发表
    话说当年倭寇进犯,戚继光率军奋勇抵抗.阵阵刀声过后,戚家军倒下一片,只是仗着人多勉强顶住了倭寇的冲锋,只得铭旌收兵。当下戚大将军查看了营帐,发觉部下手中的长枪刀剑非断即残,如此意识到倭寇手中的兵刃相 ...

哈哈。兄弟你是被忽悠啦。买本《中国刀剑》里面有很详细的介绍。非断即残也有讲解!总之你看了以后会更喜欢中国刀剑的!

hhgo2兄弟所说正合吾意。

我在网上搜了一下,好像只有一个厂家做所谓的戚家刀,但是看起来就是清刀。另外,据说收藏家无刀有一把戚家刀的刀条,非常漂亮。

仿造日本刀从明代初期就开始了,这类日本风格的中国刀一直大量装备军队,类似形制的东西清代中期还在使用。这并非始自老戚。下压刀柄元代就已出现,也并非始自明代。

戚继光的著作中提到的刀主要有两种:1米左右的腰刀和超过2米的长刀。此腰刀和日本刀的关系尚无定论(本人支持为日本风格);长刀明显是仿造日本刀,《纪效新书》中的“习法”也是中日结合。至于“戚家刀”这个词,清代在某人的诗中最早出现,具体指哪种无从可考。能够确定是当年戚家军所使用的刀的实物,至今未发现。

明清时期日本风格中国刀流传到现在的实物中,刀柄上翘、平直、下压的都有,和时代没有明确的对应关系。不过明代著作中的刀图基本都是刀柄上翘。从实物来看,一般也认为上翘相对早于下压。

现在“戚家刀”已经成了明清时期这类日本风格中国刀约定俗成的统称,但多少还是不妥的。