找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 沧桑石洗s35vn与迷之处理m390——上手简评1507s两个版本

开心

正值秋季,到手这两个玩具以后立马就连续出差十余天。等到家时,再次把玩又是一番新想法。

Rike这个牌子以前我也发文谈过,有自己的加工厂,有一帮子参合着研讨的玩家,以及有不断尝试新方案和快速执行新设计的能力。于是当1507s这个作品以两个版本的形态出现在我眼前的时候,我觉得可以写一点东西了。话不多说,我将分优点和缺点两方面对1507s进行描述。

首先谈优点:

1.刀片制作有一定水平,从审美上来说,细长的刀片更容易博得更多人好感。长假刃和三角清根给人的视觉和柄的多面设计是相辅相成的。开刃较为均匀,开V对称,假刃对称。刀片表面处理上,M390的版本依旧是迷之处理横拉丝,S35vn是沧桑石洗,第一观感都可以。
    2.倒角较为全面,止肩,背夹这些容易被忽视的地方并没有忘记。说到这个我补充一下。有些人可能觉得这东西只要处理到不割手即可,哪怕是石洗滚圆也可以。我只想说的是,几十元的东西你随便石洗去滚圆。定价到了这个份上,如今cnc的技术也不似几年前,没有任何理由放纵自己去进行随意的处理。该倒角的地方就请好好处理,偷懒只会让人恶感。1507s在这上面做的还可以。
    IMG20151019130540_副本.jpg IMG20151019131107_副本.jpg IMG20151019131126_副本.jpg
    3.刀柄表面处理的方案较之以往更加丰富,这种多面的柄也适合进行高反差和多彩配色的处理。从我手上的这两把来看,表现的不错。无论是沧桑石洗和炫彩,都处理的比较到位。
    4.个性化的配件,可以看得到螺丝、背夹、止肩都进行了设计,而没有用大货。不过对于这种刀子的设计来说,这是必须的,如果配件不能与自身设计有良好的配套,那么可就真的是出了大问题。不过这把刀并没有这种问题。
    5.刀柄采用了内部挖减重槽的方案,和衬片掏洞不同,这种方案国内还是比较罕见的。这把刀长度正常,但是很窄,配合减重槽整体重量控制的相当轻。官方给的重量参数是117g,实际放在手里,确实是很轻的感觉。这样的一把又窄又轻的作品,用来当edc是不错的选择。
    6.这把刀的快开体验还算可以,刀片很窄,形状也类似熊头那种向刀头方向进行渐进收束。这样做的好处是尽量将重心向刀片末端靠拢,以此来提升快开的体验。而且做了快开槽,鱼鳍上做了防滑齿并进行了倒角处理。这些因素都是保证快开体验应有的。
    7.收纳比很高,这个刀子拿到手里就可以看得出来,在设计的时候,柄的形状相当之极限,紧贴刀片。最后出来的结果就是这个样子,收纳比很高。收纳比高严格来说并不能单纯用好坏来说明,因为这里面还涉及到了刀片的形状,止刀的方案等这些问题,撇开这些谈收纳比其实是没啥用的。那么以这些条件来看,1507s其实是必然会高收纳比,这里面有一个好处之前也提到过了,确实是大小控制上很极限,edc不会觉得大。
    IMG20151019131221_副本.jpg IMG20151018183020_副本.jpg
    8.锁定力度适中,这一条算优点是因为凡是涉及到开刀,锁定条的力度过大会让开刀变得吃力,开合的顺滑程度也会受到影响。力度大的好处就是锁定的可靠程度会得到一定程度的提升,不过这中间的平衡还是有一个度的问题,绝对不是越大越好。当然快开折刀锁定条力度小了,蓄力肯定不佳,同样会影响实际的表现。
    说完了优点,那么缺点是什么呢?

1.刀片做的不错,但是一些问题依旧存在。清根处的打磨还是出现了不均匀的状况,三角区的直线也没能达到熊头的笔直,而是带了些弧度。m390版本的迷之处理依旧留下了杂丝和较深的划痕,这个情况通过交流,发现不少见。以我的看法,这显然不是能通过让加工者小心注意就能解决的问题了,而是工艺本身有缺陷,如何解决rike需要足够重视起来了。
    2.依旧有没有倒角到位的地方,锁定条边缘位置,钢锁头周边位置都没有进行倒角处理。使得这部分非常硌手,甚至剌手。这把刀以外形加工见长,那么倒角的处理,也一定要尽力完善才可以。
    3.刀柄的表面处理颜色上没啥可说的,但是m390版本的刀柄依旧出现了可见的走刀纹。我这里说的不是那些可以看做是故意做成风格的大痕迹,而是原本应该尽力控制痕迹的地方出现了痕迹。不过和大多数钛柄出问题的地方也差不多,按通病算吧。
    4.说到螺丝就不得不谈一下这个位置,螺丝和柄产生了错台。有些人评价这一点时是说这是做工不行,其实这不是做工问题,而是在设计成这样的时候,无论如何都会产生问题的一个牺牲点。小平面加大斜面的组合任何螺丝也很难避免错台。如果要解决其实也容易,就是把这部分错台的区域变成平面。不过也许这样就不符合设计者的想法了,总之这个问题确实是让人犯起了强迫症。
    5.内部减重在目前的国内确实是罕见以及眼前一亮。不过问题在于,挖槽的时候没有给螺丝孔让位,直直的从螺丝孔上切了过去。这对于稳定性是非常不利的。虽然折刀使用强度肯定达不到那么暴力。但是这个处理是完全能避免的,造成这个情况实属不应该。
    6.快开体验不错是不假,但是快开鳍过于棱角分明了,对手感是非常不友好,即便是做了倒角和过渡处理,但是玩几次会感到手疼。过于方正的鱼鳍显然也是设计的风格取向。这部分,是为了设计而做的妥协。
    7.刀子非常窄,有多窄呢,这张图显示的很清楚。这样做的好处上面说到了,那么坏处是什么呢?首先就是刀片厚度不变的情况下宽度会和刀柄一起变窄,这样开V的角度会变大,切割性能必然会有一定影响。其次就是推刀钮即使做了一些形状上的设计,但是依然改变不了成为摆设的事实——完全不要指望能推开。如果可以宽一些,这俩问题稍作调整就能基本解决。不过1507s就是要设计成这样,这些牺牲自然也无法避免了。
    8.锁定上还是有一些小的问题,个体差异就不讲了。问题在于虽然做了解锁槽,但是两片柄完全对称。一点也没有给解锁让位。显然为了视觉上的对称效果,这个让位被无情的牺牲掉了。这也就导致了解锁的体验并不是很舒适。
    不论是优点还是缺点,都说过了,那么也是时候总结一下了。

其实1507s还有一些细节我没有说出来。比如:背夹和刀柄为了在斜面过渡的情况下能保持平行,专门进行了挖槽处理,一条比背夹稍宽的槽解决了这个问题,也让背夹能夹的更紧,可谓一举两得。再比如:背夹是我们常说的隐形背夹,插进口袋像插了一支笔,在尾部走线过渡的时候,背夹也随着一起进行了一次圆弧过渡。还比如:轴承用的是导轨垫片,而不是平面垫片。等等。

这把刀非常抓眼球,第一眼看到就会被多面立体的柄和修长纤细的刀片所吸引。设计上来说,之前谈到的那些元素都被应用在这个作品上。别的先不谈,这些元素放在一起,都会让第一眼看到这个刀的人产生再仔细看看有没有什么可以吐槽的地方的冲动。无论是15011502还是1505都没有让我产生细探究竟的想法,但是1507s做到了。

1507s展示出一种大胆和个性,但是在一些细节上确实是还有不到位的情况。走线在我看来,太过笔直锋利,缺乏曲面弧线过渡。与国外那些注重刀柄设计的品牌和刀匠(ztckfgtc等)还存在差距。但是这种风格的形成带有强烈的个人色彩,换句话说设计者是按自己的喜欢去设计。因此我也只能按照自己的标准去评判,这段日子的交流和观察我也发现,也是有人特别喜欢这种方案的。不知道各位看官对1507s的走线设计又是怎么样的看法呢?

不过,这一切锋利的走线和棱角形成的面正是对整体风格的一种执行,rike忠实的还原了设计的方案。真正有个性又是原创的东西,有机会还是要尝试一下的。

对于rike来说,和老万的合作也许是一次转折。我也看出来rike将老万的这个风格向一个系列进行完善。保持一个风格也许要牺牲很多,就像我说的那些缺点。但是脸谱化变成一个系列以后,部分优点也就继承了下来。到目前来看,rike和老万他们的这个系列也确实进入更多人的视野里了。接下来,如何完善和进步,就是必须要注意的事项了。

也希望以后能看到更多这样的新鲜玩具吧。

评分

AC米兰 + 20 同意
    机器战警全区1号 + 50 同意

很中肯细致的评价,这把刀在发售前我也是非常中意,还是上文提到的一些问题让我犹豫了下手,整体线条较为生硬,棱线和螺丝位的冲突。另外就是个人观点,柄尾和柄前那样的横纹,不太适合这样秀丽的刀型。
    开心

薛定谔的试验体 发表于 2015-11-5 22:46
    很中肯细致的评价,这把刀在发售前我也是非常中意,还是上文提到的一些问题让我犹豫了下手,整体线条较为生 ...

嗯,完善是需要时间的。有些东西也不能光看设计上的东西。毕竟量产才是最大的考验。
    开心

也入手了一把  很喜欢这样细长的形制  外型非常满意  设计也很新颖  正如上面所说的  锋利度倒是不错  由于刀片厚度关系  切水果一般  穿刺非常好  硌手问题比较突出  食指指槽和顶住的flipper部分会不太舒服  不过并不影响我对它的喜爱   总体来说是一把好刀~~
    奋斗

{:5_173:}群友帮顶,我那把可怜的沧桑石洗刃线啊....啊啊啊啊啊啊啊啊啊
    开心

感觉这个设计缺少美感,过于方正和生硬,外观上远不如之前的1501,1505等产品。不过好像1507还特别受欢迎,可能是各花入各眼吧。
    开心

zhk253077377 发表于 2015-11-6 09:42
    群友帮顶,我那把可怜的沧桑石洗刃线啊....啊啊啊啊啊啊啊啊啊

哈哈,能想象到。
    个体差异真的是要看运气。
    开心

yunghe 发表于 2015-11-6 10:21
    感觉这个设计缺少美感,过于方正和生硬,外观上远不如之前的1501,1505等产品。不过好像1507还特别受欢迎, ...

1501和1505怎么说呢,偏向普通的设计了。

换句话说这两把刀在型制上是简洁路线,这种风格更容易让大多数人接受,就像大多数人也不会去讨厌大沙一样。

1507s就是那种比较极端偏设计的形制了,喜欢的人拍手叫绝,讨厌的人摇头拒绝。
    开心

写得好详尽

照片不错,实物还是比较粗糙。楼主又没有把刀柄材料对比一下进口钛合金?我觉得材质不太好
    开心

helinfuji 发表于 2015-11-6 16:00
    照片不错,实物还是比较粗糙。楼主又没有把刀柄材料对比一下进口钛合金?我觉得材质不太好

我没有检测力学和金相的条件和能力。
    开心

专家点评的真到位,好多术语没看懂,要认真学习了
    开心

zjcvoller 发表于 2015-11-12 19:57
    专家点评的真到位,好多术语没看懂,要认真学习了

过誉了朋友,感谢你不嫌我啰嗦。

求渠道,像素
    开心

极致手工板块里的【RIKE-KNIFE刀具】里有朋友你要的资料。