找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

老贴太长了,新开一个,还是关于马牙钢的,请教菩提兄,和各位老大

菩提兄,一直不敢确定,也没见老的过实物,现在得了一个新作的,也没好意思问是如何做出的,看了老贴多少明白一点,但也有疑问,这样的刃口是不是不如夹钢的结实耐用,特别是刃口嵌钢的那种方法,磨得多了钢不就没了,还是夹钢凹磨那种好些吧,毕竟里面还是钢,不知我的理解对否?
单从这个图片上看,能分辨出示嵌钢还是夹钢吗?

无聊

说句实话~~~~
    刚开始看到那把剑确实觉得很像马齿嵌钢~~~
    现在仔细看呢~~提出一点我个人的疑问~~~~~

从龙哥那把剑上来看~~
    感觉材质有编织结构在里面~~通过研磨~~出现了材质的洁面花纹肌理~~~
    也就是说~~表面材质尤其是马齿那里并非连贯的花纹结构~~~
    我自己揣测的马齿嵌钢做法也是建立在简单编织结构上的~~~

从上图来看~~MS马齿那里的折叠花纹仅仅是间隔锤打造成的~~花纹是通畅的~~~~那么是否可以认为~~这是两边马齿状的皮铁夹住了刃铁~~~而不是编织状的嵌钢呢?

http://www.potop.net.cn/

嗯,我有同感,多谢菩提兄,如果菩提兄也做刀剑,把理论与实践相结合,肯定会出不少好东西,受教了!!
    无聊

不敢言教不敢言教~~
    我一把刀也没做出来过~~~
    说了不算的~~~
    都是共同学习~~~~

菩提兄.不懂就說不懂.看您说的禪語.好生让人看不懂.不知所云.
    什麼
    ~有编织结构在里面~
    ~并非连贯的花纹结构间隔锤打造成的~
    ~花纹是通畅的~
    ~这是两边马齿状的皮铁夹住了刃铁~~~而不是编织状的嵌钢呢~
    拜託.每一句話都看不懂.
    我說的話.一句話.
    這是漂亮的马齿状嵌钢做法.
    无聊

呵呵

是的

我总是故弄玄虚炫耀自己其实并没有的所谓知识
    我诚恳检讨

菩提兄.您這樣说就太謙虛了.
    致歉了.
    无聊

确实我所有的言论都是自己猜测的~~~~
    并没有实物验证
    我也没有学过冶金或相关的材料学的知识~~~

问个小问题。
    这样材料的刀有实用价值么?
    怎么磨?
    貌似磨过后,花纹就没了。还要从新酸洗么?

这个刀做的太难看了

这个"编织"确实值得琢磨,只是刃口嵌上钢的话,无法保障牢固,该如何“编织”?
    开心

我认为这个是花纹钢夹钢后(板状毛坯),把刃区压成搓衣板后做出来的。我做过一个花纹短刀,楼主可看下是不是和你的类似。
    楼主这把和龙哥的绝对不是一个制作工艺,龙哥那把马牙钢的花纹看起来象在一块铁板上    用钢线正反穿引或编织出来的,马牙钢对我来说是 未解的迷。
    我能明白菩提兄的意思,我支持他的猜测,能搞到一截真正的马牙钢剑的话就好了,解剖一下估计会有很大收获

开心

看这个,

原帖由 内蒙张伟 于 2007-8-2 22:23 发表
    我认为这个是花纹钢夹钢后(板状毛坯),把刃区压成搓衣板后做出来的。我做过一个花纹短刀,楼主可看下是不是和你的类似。
    楼主这把和龙哥的绝对不是一个制作工艺,龙哥那把马牙钢的花纹看起来象在一块铁板上    ...

张兄.
    記得上次你有在網上公開请教马齿鋼的作法.我有告訴你方法了.
    在这之前.網路上的刀匠沒有人有发表过此種作品.
    我告訴你方法後.才有刀匠在網路上发表.(请注意時間的先後.)
    这馬齿不是什麼困難的方法.也不是什麼失傳的絕學.早就有了.
    不会上網的刀匠已經会做了.
    一個有経验会上網的刀匠.在看到我说的方法後.马上就可以做起來的.
    花紋或略有不同.因為手鍛的関係.但意義做法是一樣的.
    看你的作品.看來你也做起來了.
    我觉得你有一奌得了便宜還卖乖.(抱歉.形容的不好.)
    要不.你把這刀之波浪花紋如何做起來的说一下如何.
    還不是跟我告訴你的方法一樣.
    无聊

http://www.hotmir.cn/

如果是做成搓衣板装再磨平~~~
    我不知道这种做法的实际意义是什么?
    感觉仅仅是为了这个外观罢了~~

我坚持东方刀剑锻造没有从美丽出发的做法~~只有从性能考虑的做法~~~

如果马齿纹是这么来的~~那么人字纹呢席纹呢??

我说马齿是类似编织结构~~因为有各种编织结构的锻法~~而且不仅仅是东方有~~西方也早就有~~~有耐心的话可以查一下我的前世ID心虚道人的帖子《奥丁神的子民~~他们也会造剑~~小铁匠实录》
    看看人家的花纹怎么做的~~

古来任何实战用刀剑的锻造花纹都不是为了花纹而做花纹的~~~~
    这是我的基本立场

开心

原帖由 min 于 123131p://555 00:43 发表

张兄.
    記得上次你有在網上公開请教马齿鋼的作法.我有告訴你方法了.
    在这之前.網路上的刀匠沒有人有发表过此種作品.
    我告訴你方法後.才有刀匠在網路上发表.(请注意時間的先後.)
    这馬齿不是什麼困難的方法. ...

是啊,我是看了兄的说法才做的,得再次感谢兄的指教。以前我做的非夹钢花纹钢也用过搓衣板工艺做过,但是这个根本比不得龙哥那把剑的纹路,如果能造出一把龙哥剑那样的纹路就太好了

原帖由 内蒙张伟 于 2007-8-3 19:48 发表

是啊,我是看了兄的说法才做的,得再次感谢兄的指教。以前我做的非夹钢花纹钢也用过搓衣板工艺做过,但是这个根本比不得龙哥那把剑的纹路,如果能造出一把龙哥剑那样的纹路就太好了

呵呵,张兄好涵养