找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: realjam

[量产刀] 钢材推理

原帖由 阳光猪 于 2007-7-26 07:52 发表

价格我短信告诉您。
我是送回北京一胜百公司热处理的,其实大厂和外企也能出现一些低级错误,我的这次就是,虽然对钢材没有影响,但是说起来还是有趣的很。
但从成分和工艺上看,我觉得v4、v10质量是要强 ...

阳光你那边的价格很低,尤其热处理费用很低,我们这里一般要贵三倍。
你说大厂和外企也出的低级错误是指什么啊?搞的我有点提心吊胆的
我的钢板也是委托他们处理的。。
嗯,我也觉得V4要好过瑞典大麻,具体还等拿到材料再看看

后悔没去大学学冶金。。。。。。。。。。。。。
    开心

http://www.delori.net.cn/

原帖由 ntz 于 2007-7-25 17:21 发表
    看看相对数据,可以得知几种常见钢材大致的性能对比
    如图所示,3v的和S7的比较
    S30v和440c、D2等比较

看来154还是很好的钢材嘛
    怎么老听说这钢材不好呢?
    不过又从来没有听说过不好的原因
    是不是太脆呢?

V4质量强于瑞典大麻.这个观点很有问题.
    另外,一胜百的东西决不是各位想的那么好.我对那里的感觉就是服务态度很好,还有就是N多年前去的时候,接待我的是一个挺不错的MM.只不过后来再去的时候那MM不见了.对,最近去的时候收款的一个少妇胸挺丰满的.

还有,那里的那个热处理工程师真菜啊.和我认识的那位老工程师完全没法比.可能是新来的吧.不知道是不是因为以前的高手都自立门户了.还是为了降低成本.
    开心

不是什么钢材都能拿来做刀的,至少硬和不好磨的就不适合.
    刀具的矛盾性永远在那儿.强调一些就必定牺牲另外一些.比如BG42,从使用情况来看,它硬度,韧性都很好,但使用后仍然避免不了要打磨.难以打磨使的很多实用环境下的人放弃它,包括一些刀匠.这个时候它的优异是有限的.
    收藏的不算.
    对使用的来说,适宜的硬度,韧性和锋利(开锋角度),容易打磨才是上选.

http://www.gecbbs.cn/

大胖,钢材是个卖点啊.
    开心

那当然,钢材的发展是人类智慧的结晶,探索进步是要成本的.享受科技带来的优越就需要钱垫在那儿
    其实也说了,即使同样的钢材厂家根据特性用途,加他们自己的理解,处理也不一样.因此受众也不一样.觉得没什么可比的.

http://www.hotmir.cn/

可能和热处理内容有关,简单的价格就低些吧。
    无聊

晕,越说越深奥,坛子中人才济济,学习学习!
    开心

提个问题

同样的钢材,同样的硬度,韧性就一样吗?

http://www.rzdsb.cn/

不一样,看热处理流程的.
    开心

同样的钢材,根据用途,同厂家处理的也不一样的.不同厂家那就更不用说.但到底谁比谁先进多少就不好说了.
    举个例子:安大略18剁,RTAK,RAT-7,ASEK,都是1095,但全都不同

http://www.heibor.com.cn/

原帖由 胖大厨 于 2007-7-26 14:50 发表
    同样的钢材,根据用途,同厂家处理的也不一样的.不同厂家那就更不用说.但到底谁比谁先进多少就不好说了.
    举个例子:安大略18剁,RTAK,RAT-7,ASEK,都是1095,但全都不同

哥哥,咱换点别的例子成不车轱辘刀来回滚,你这个安大厨,烦死了sm
    开心

原帖由 鲁迅 于 2007-7-26 15:16 发表

哥哥,咱换点别的例子成不车轱辘刀来回滚,你这个安大厨,烦死了sm

你以为就举例子那么简单啊?笨蛋......
    处理成什么样都是有道理的!
    不是一句都1095那么简单.
    其他钢材也一样

看了半天,头都大了,这种数据比较起来真是难受啊,记不住的说,hoho

原帖由 AC米兰 于 2007-7-26 09:10 发表
    V4质量强于瑞典大麻.这个观点很有问题.
    另外,一胜百的东西决不是各位想的那么好.我对那里的感觉就是服务态度很好,还有就是N多年前去的时候,接待我的是一个挺不错的MM.只不过后来再去的时候那MM不见了.对,最近去的 ...

Ac,你认为哪些进口材料比一胜百强些?有机会搞些来试试看

http://www.bhf.net.cn/

原帖由 陈近南 于 2007-7-26 12:51 发表
    同样的钢材,同样的硬度,韧性就一样吗?

不一样,前面不是说了,同样处理到58的钢材,加深冷和不加
    性能上是有区别的

其实钢材的好坏和热处理是直接相关的。又回到这个老调调上了。

一胜百原产的东西我相信很好,至少不差,但国内自称的一胜百就不一定鸟,非得做出刀并且测试了,才能被认可。花是花花非花,此一胜百非彼一胜百,里面猫腻多着呢~~~或者我换个说法,国内一胜百基本不行,谁要不认同我的说法,做个刀来给我测试,我用原产的陪同测试以对比。

话就放这儿了,不服气的话就亮出真章。

另外,比一胜百好的钢多了去了~~~但我为什么要告诉你有哪些呢?