找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[图纸设计] 原创渔猎小直——水虎鱼

开心

新人入坑不久,抱着玩一玩的心态,想要做一把自己的刀。希望各位刀友能给出你们的意见,我会根据实际情况进行调整。
    这也是第一次设计,没有任何基础,如有不对,请轻拍!如有雷同。。。。那就雷同吧。。。。

这是整个设计思路和演变过程,下面会一一分解。
    因为不会CAD,所以我用CorelDRAW画的图{:5_174:}

A区域:
    设计之初,找了一张图纸,想做一把简单的小直。
    但是自己偏爱胖胖的小直刀,就像蝴蝶的Benchmade15016一样,所以画了好几个刀型都觉得不喜欢,直到我手机看头条新闻的时候,看到给我推送的一组刀的图片。
    我找到了喜欢的刀型。也就是右下黄圈的那把,我按着他的设计,做了一个大型。
    胖胖的鱼,又比较有杀伤力的,就是亚马逊河的食人鱼,也就是俗称的水虎鱼。这把刀的名字就是他了。

B区域:
    我在选定的造型基础上,根据功能考虑,我设计了几个不同的造型。
    考虑到我主要用来做渔猎刀,户外钓鱼的过程中,主要的功能就是切割和扎(刺)洞等,不涉及到剥皮,所以最后选定了中间这把。
    同时由于是在南方深圳,经常出现大雨,新闻也有报道,大雨导致被困车内人员出现伤亡。我觉得有必要加个破窗锥,所以在B区域最后一张图纸,我进行了设计上的添加。

C区域:
    这时加了一个手柄,想看看效果,发现刀的图纸是歪的。。。。。。故在D区域,进行了纠正。
    纠正过来以后,发现刃不是直的,有一定弧度,也做了调整。

E区域:
    基本定型了。关于长度,我选了18CM,自己有一把18CM的ST DB,觉得挺合适。同时自己的生日是711,那么久刃长7CM,柄长11CM吧。
    由于我的DB是6MM厚,在切割方面确实不怎么样,所以我把这把刀的厚度定为4MM。

设计完以后,我在MAYA里面建了模型,然后找我的老同事帮我3D打印出来。
    这里这样做,主要是没有经验,也不知道手感如何,那就打出来,握在手里测试一下。
    这里感谢老赵的辛苦帮忙,虽然他没在这个论坛。
    3D打印刀的同时,我们还打印了手柄

分割线--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

下面是测试图:

左图正手握刀非常舒服,右侧切菜姿势也很舒服。{:5_173:}

反手握刀,如果像上图这样全部握住,确实挺舒服。
    进行削树枝的时候,我发现了问题。红色区域是切割面,想象一下,在削树枝或者竹子的过程中,尖利的树枝或者竹子插入拇指,这就不好玩了。
    目前我的处理方法就是往后握一点,但是发现没有全部握紧舒服,还没有想到较好的解决方法。

最后通过体验,得出主要需要调整的区域是在拇指与食指的控制区域,这个区域我也不知道有没有专业名词,就这么叫吧。{:5_181:}
    这个区域,原来厚度是将近2CM。调整后为1.5-1.8CM。更加利于操控。

由于级别有限,上图有限,就先上传到这里吧。后续就是听取各位刀友的意见,进行修改,然后找人线切割,然后出样品。然后带着使用一段时间,看看好不好用。

评分

AC米兰 + 30 同意

郁闷

有3D打印真是太方便了。

个人意见,工具用刀要看你设计时最常用的是哪段切割线。如果最常用的刀头这条线,刀柄和刀头这个角度不能太小(但其实这个角度范围是很大的)。同样,要使用刀腹这条切割线,用于切的时候,手柄红线和刀腹绿色线这个夹角就很不顺手了,而且用于削的时候,吃刀会比较深,不易进行精细的作业。那如果用于刺呢,就要着重手柄和整个刀体的角度关系,这样可以改善刀尖的指向性。当然,这个说的都是比较泛泛了,要真正做到好的人机工学,需要要大量的数据支撑。

开心

jlum 发表于 2016-1-11 12:10
    有3D打印真是太方便了。

个人意见,工具用刀要看你设计时最常用的是哪段切割线。如果最常用的刀头这条线 ...

感谢指导,确实如您所说“手柄红线和刀腹绿色线这个夹角就很不顺手了”,这是我一直没找到的问题所在。

求问,手柄的弧度不调整话(个人还是蛮喜欢这个弧度),是不是可以这样调整刀刃?(图开的慢。。。。请等待)

以红减头为圆心,把整个刀刃线条旋转几个角度试试,做个纸板模型就可以感觉下削的手感了。  发表于 2016-3-18 21:18
    越这么调整红色刃线越不好削。  发表于 2016-3-18 21:09
    郁闷

又来一个牛逼的,羡慕
    郁闷

tao_ss 发表于 2016-1-11 12:36
    感谢指导,确实如您所说“手柄红线和刀腹绿色线这个夹角就很不顺手了”,这是我一直没找到的问题所在。[/ ...

可以这样修改,但是手柄中线偏离刀腹的距离过长也不利于撑控,传统的中式菜刀就因为这个原因,在削的时候不太好掌控。通常这种形式的刀具要做精细切割的时候,还有个方法,就是握持点尽量前移,这样自然刀身就会以指弯为圆心旋转一个角度,但是会带来一个问题就是刀柄对手心的支撑不太好,这时候就需要一个更丰满的屁股...这也是为什么好多小直都有个大屁股的原因。但是整体几何结构和线条就趋于平淡了。{:5_181:}当然,这个只是做为讨论而言,没有什么刀是万能的,设计总是需要取舍的。我一向认为,手的兼容性是很强大的,过份强调人机工学,就钻了牛角尖了。而且不同时期设计出来的东西和设计师本人在那一阶段的喜好有很大关系...没有什么一尘不变的。总的来说,你这个刀刀很不错啊,我觉得至少比例很好了,手柄长度有了手感就会上一个台阶。

game_7 (1).jpg

你好!一成不变的成字打错了:)  发表于 2016-1-30 09:59
    开心

jlum 发表于 2016-1-11 13:12
    可以这样修改,但是手柄中线偏离刀腹的距离过长也不利于撑控,传统的中式菜刀就因为这个原因,在削的时候 ...

受教了,谢谢{:5_169:}
    郁闷

{:5_180:},是交流...论坛很少谈“设计”,一般认为都是刚进坑的朋友喜欢,进一步发烧要么买,要么自己做了...所以感觉上是大家都觉得没什么可讨论的...所以遇到“同好”就多说了两句{:5_181:}
    开心

jlum 发表于 2016-1-11 13:55
    ,是交流...论坛很少谈“设计”,一般认为都是刚进坑的朋友喜欢,进一步发烧要么买,要么自己做 ...

我觉得设计蛮好玩的,有一个想法,然后去实施,最后验证这个想法,如果成功了,是一件很快乐的事情。{:5_181:}

可惜没有工具和场地自己尝试做刀,只能找人加工刀胚了,然后回来自己处理。{:5_189:}
    开心

3D打印真好

找个代工工厂做出来成品吧,一定是一把非常便携的城市EDC小直
    开心

用心之作,不错不错
    开心

不错,,量产吧

好东西 推出吧
    开心

感谢支持,希望能提出宝贵意见,刃材只在论坛简单了解下,不懂得很多。翻了年,做几个样品出来测试下。
    开心

感谢回帖朋友们得支持,争取年后出几个样品,测试一下。
    慵懒

感觉这种刀刃还是以切割功能为主,如果以刺为主的话刀尖角度再小一点更好。
    楼主怕扎拇指的话可以在刀背再加个护手,作成双侧护手就不会扎手了。

到时我也试试,加个简易双侧护手。不过我也担心会不好操控  发表于 2016-3-18 22:38
    可以短一点,宽一点,只要拇指好使力就行,可以考虑试试。  发表于 2016-3-18 21:09
    这类小直带护手影响手对刀的操控性。  发表于 2016-3-18 21:05

说说我的个人观点。

不太会表达,直接上图,希望LZ能看懂。 QQ截图20160318203009.jpg

CAD画的,线条细可能看不清楚,我个人观点就是LZ原图上红线所示图。刀柄弧度不变,削的能力增强,缺点是刀身会有延长,切的手感可能没原来那么好。
    拿蚂蚁做个举例,就是下红色箭头是刀刃方向,上红色箭头是手握的方向。刀柄握的方向和刀刃方向的夹角越大,削东西越顺手省力。
    同样还有松田菊男的那个很出名的猎刀,止戈社的锦鲤等都差不多是这样的。
    可以做个纸板模型试下。
    开心

风云第一刀 发表于 2016-3-18 21:03
    说说我的个人观点。

不太会表达,直接上图,希望LZ能看懂。

感谢专业意见,现在做了两把,我先实际体验一下,会边实践,边修改。你的意见先收藏了。

专业算不上,我也喜欢设计自己喜欢的刀。也是慢慢摸索着。  发表于 2016-3-19 15:49