找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的弹弓纯银造————【大功告成看视频吧】

郁闷

经历一个春节的努力,两把纯银弹弓终于完成,下面先把今儿刚拍的视频放出来。
    苹果用户请点这个:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ3MTY5OTIwNA==.html

一直想做一把纯银弹弓,
    在金工行业里做弹弓这么大体积的玩意,需要用失蜡铸造才能完成,以前每次想到雕这么大一件都会比较头疼,总是没能下定决心开这个头,2016春节来临之际,终于一咬牙一跺脚关了房门就开干了,外面爆竹声声我则在家中闭门苦修银弹弓,并且这次我还一气做出2把!!我自己一把食雀鹰,还要为狗熊爸制作的一把掌心雷,食雀鹰就不用多说了,大家公认的最佳人体工学弹弓,多年来我最常用也最爱用的武器,狗熊爸则特别青睐掌心雷,平时走到哪都要随身携带这个小玩意,所以这次他让我帮他打造纯银掌心雷。

每日大概连续工作8--12小时,连续几天下来除了吃饭上厕所基本上一直在细心、安静的不断雕蜡,整个制作过程也没拍太多图片,说实话雕一把整体的弹弓并不是很难,难点在于两侧的平衡与精准,因为最终成品我还要送去厂子里包胶,所以必须保证和原品完全一致,全靠一双手一把卡尺,对着两侧的弓眼上反反复复不断调整,今天终于完工了,接下来就是放在石膏里,然后失蜡灌银水,希望能一次成功。

这次用925银制作弹弓,不搞这行的人可能常常听说925,但为何这么叫好多人不明白,这里给大家复制一段百度百科的介绍
    “925银一般是指含银量92.5%左右的银质品,纯度在92.5%左右即认定为纯银。 因为纯度过高的银柔软并且容易被氧化, 925银加入了7.5%的其他金属,使其具有理想的硬度,能更好的塑形,镶嵌各种宝石,制作出造型多样的银制品。从此银首饰以色泽光鲜、款式别致、工艺精美价格中档的时尚品位,迅速风靡全世界。”

之所以我选用925银,也是考虑制作成弹弓以后,它的抗变形程度以及耐磨性,毕竟这俩把弹弓最终不是摆设,它们将
    为我和狗熊人手一把的高大上宝贝,不论平时把玩还是实战都会一直用下去。

今日至此,铸造成功后继续更新。。。。。。

2016.2.12更新

今天成功将两件蜡模翻出来,为了保证一次成功,预先设计了5个水口,原先最担心的就是弓眼开口位置,毕竟它们太大太沉了,如果银水流不到位翘角处会缺肉变形,还好最后出来的成品是那么完美无瑕!!!

刚拿起来那一刻,能明显感觉到两把纯银弹弓握在手中沉甸甸的,果然是不锈钢没法比的,太有感
    觉了!瞬间感受到了高.大.上 哈哈哈
    两把弹弓实际称重分别是124.6克和124.9克,其中水口大概占4--5克。
    有心人已经观察到,在食雀鹰坯子下面我随手做了一些小坑纹,掌心雷中间的52logo部位是空白的,为何这么做各位看官还请往下继续看

接下来就是纯手工的活了,分别用锉刀、砂纸小心翼翼把水口磨掉,还要保持各处的圆弧过度。

整修完水口,开始精细抛光弹弓,这一干就干到天黑,到现在晚饭都还没吃,搞得我是浑身上下满脸满头发全是银粉,干活期间夫人还抓拍了几张工作照。

在这两把弹弓中心处正反面,分别錾刻了925银标识和[乌]字Logo,有心的人肯定发现这个乌字猛一看有些像鸟吧?没错!爱打鸟的乌苏里江嘛,这个logo最适合我,哈哈。。。。。。

接下来就是拿去厂子里包胶,这一步没啥悬念了,100%成功,我已经用卡尺测量过这两把纯银弹弓和不锈钢成品的数据,完全一致!
    大家拭目以待几天后的更新吧,因为这两把纯银弹弓包胶后还不是结束,最终我将对弓眼进行特殊的工艺制作,总之,希望接下来的一切顺利!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2016.2.13更新

昨天搞定两把纯银弹弓后,本来计划节后去包胶,大过节的厂子里工人也放假了,不过实在是迫切希望看到包胶后的效果,更重要的是想试试手感以及能否胜任重弓,所以今天一早我就跑去厂子里,打开总闸开关,亲自上阵当了一天包胶工,至于制作流程的工艺,我就不在这公布了,呵呵

两把弹弓包胶完成后,再次对弓眼进行了最后一步镜面抛光,你可能已经发现了,银弹弓抛光后和不锈钢、钛合金等质感上差异很大,宛如雪花般的洁白!甚至使我产生了一种很圣洁的感觉,
    贵金属所呈现出的效果果然不同凡响啊!
    最重要的一点————两把弹弓刚一出炉,我就在户外对它俩进行了抗拉力测试,从1842四股到2040八股重弓,完全胜任!!想靠手力是不可能把弓眼拉弯的,并且银子是柔韧性超级好的材质,更不需要担心它今后会出现断裂等风险。

当然,还差最后一道工序!!今晚就准备加班加点开工了,按我的设计将对弓眼进行特殊表面处理。欲知答案,明日揭晓。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2016.2.14 最终章

两把纯银弹弓终于完美收官!!

昨晚一直干到凌晨,在抛光到镜面的基础上,手持着小电摩一点点打磨出橘皮纹路,每一个坑纹大小皆不同,且不规则,打磨完毕后进行氧化做旧处理,最后的成品和橘皮纹包胶浑然一体。当然!今天狗熊爸同学也在连续几日的焦急等待后,拿到了他的新春礼物,中午我俩迫不及待的跑去户外拍了一段小视频展示,今儿北京可真给足了面子阳光明媚万里无云啊,视频中大家可以感受到我很激动的心情吧,
    呵呵呵......最后说句迷信的话吧,我俩今天都感觉纯银弹弓打起来都准了一些似得,狗熊爸更是拿到弹弓就不放下了,一路上都在车里来回把玩,哈哈

最后贴出一张银饰全家福来结束此文,图片中你所看到的作品只是近年来创作过程中很小的一部分了,它们都是我亲手制作,
    每一件都是原创设计,从中享受到了亲手制作带来的快乐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    开心

真会玩啊,期待成品。
    擦汗

给客服微信留言问几号店里几号开门,没人理我……
    郁闷

本人纯属虚构 发表于 2016-2-11 23:06
    给客服微信留言问几号店里几号开门,没人理我……

当然没人喽,店里没人值班啊,呵呵呵。。。。初七恢复
    擦汗

乌苏里江 发表于 2016-2-11 23:10
    当然没人喽,店里没人值班啊,呵呵呵。。。。初七回复

初七开门啊?那我初七过去有人呗。
    郁闷

本人纯属虚构 发表于 2016-2-11 23:12
    初七开门啊?那我初七过去有人呗。

去呗,搞不好还能撞见我呢{:5_181:}
    擦汗

乌苏里江 发表于 2016-2-11 23:23
    去呗,搞不好还能撞见我呢

乌苏里江 发表于 2016-2-11 23:10
    当然没人喽,店里没人值班啊,呵呵呵。。。。初七恢复

能给我一个店里的链接地址吗?
    郁闷

开心

得嘞!一看标题就知道是你,早就该搞了,包胶颜色啥的有特点吗?
    郁闷

纯银的  厉害啊  
    无聊

加了个油~{:5_183:}
    .......话说,刚一听到纯银武器,马上想的是打僵尸吸血鬼..........但又想了想,不对啊,弹药才是直接攻击物.........纯银弓,要是加点纯银弹........EN,发发都是钱啊,附加属性:对吸血鬼攻击+5{:5_180:}
    开心

乌苏的折腾精神我等凡夫俗子怎么都学不来,太会玩了
    郁闷

温柔杀戮 发表于 2016-2-12 02:28
    得嘞!一看标题就知道是你,早就该搞了,包胶颜色啥的有特点吗?

这个弹弓最后我还会在弓眼表面做氧化效果,所以还是觉得黑色包胶合适

郁闷

保家用棍 发表于 2016-2-12 09:27
    加了个油~
    .......话说,刚一听到纯银武器,马上想的是打僵尸吸血鬼..........但又想了想,不对 ...

你说的我也想了,等弹弓完成后,有可能做个10mm直径雕花的纯银珠子手链,当个配饰戴着,真要哪天撞到个大猎物又没戴钢珠,嘿嘿。。。。。

.........大猎物,银子弹..........大新年的就来讲欧州鬼故事了!  发表于 2016-2-12 09:39
    开心

乌苏里江 发表于 2016-2-12 09:33
    这个弹弓最后我还会在弓眼表面做氧化效果,所以还是觉得黑色包胶合适

925的硬度能抗的住拉吗?
    郁闷

温柔杀戮 发表于 2016-2-12 13:32
    925的硬度能抗的住拉吗?

我在家做过一个比较简单的测试,做了好几个规格的925园棍,7mm以上都没啥问题,6mm的上四股将将够,8股会变形,当然具体做成弹弓弓眼那样是否没问题,只能等成品出来测试了
    开心

必须过来混脸熟.0.......
    开心

乌苏里江 发表于 2016-2-12 14:39
    我在家做过一个比较简单的测试,做了好几个规格的925园棍,7mm以上都没啥问题,6mm的上四股将将够,8股会 ...

那就成,不过我还是有点担心。换做我的话 8毫米的 我只敢上四股1632简单拉几下 呵呵
    郁闷

温柔杀戮 发表于 2016-2-12 16:59
    那就成,不过我还是有点担心。换做我的话 8毫米的 我只敢上四股1632简单拉几下 呵呵

实践是检验一切的真理,反正最终成品我会逐一从轻弓开始测试,若失败了就重新再做好了。银子的好处就是永远不会断裂,只可能拉变形