找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: wangxfasdf

三刃木的钢材问题

http://www.bhf.net.cn/

23%的Cr是什么概念了,440c才12%的Cr都已经很耐锈,天啊!

楼主用的是X荧光还是X衍射?

是要锈的 我的那几把 几乎每把都有点

我的小三买来时间短,还没看到锈呢,就是907有一次砍植物,结果植物的汁造成了一点变色痕迹,怎么擦都没用。

http://www.djqz.cn/

原帖由 wangxfasdf 于 2007-8-13 19:56 发表
我帮我同事买了几把三刃木723,很奇怪的是它们的倒角不像我的那把光滑,而且其中一把4天后生锈了,我以为是买到了假货,用公司的X光射机对它们的钢材进行分析,结果cr含量在23%左右,MN含量在8%左右,NI在1-2% ...

能有这样的钢材?
那个合金含量也太高了点吧!

原帖由 anubis 于 2007-8-13 21:01 发表
小三用的材料会生锈的,不过用棉花面巾纸什么的沾点油很容易可以搽掉的

比较早的包装上会有对这个说明的\

最近的好象没怎么看到了

反正我自己是有生锈自己擦掉过,擦完闪亮如新~~~~~

确实~
屡试不爽

开心

不锈钢的界定标准就是Cr含量13%才够资格。

我喜欢的904、907A,723、611都不锈。

611买了一年多,是EDC,天天把玩,顶多割个绳子纸啥的。我手汗大,但它一直光亮如新。在家狠用

9系列的,一天到晚接触果汁和水啥的,也没问题。用907A锯齿刃狂割较厚的金属罐,想试试它能否经

受住考验,做了一个直刀鞘,完毕刀刃问题不大,一磨又是极其锋利!而且它现在的保持性让我很

爽!

顺便问大家一下,像611这么小的刀刀,不算是管制品吧?
    开心

不锈钢也会生锈的啊,只是相对普通碳素钢轻一点,平时生活中遇见的都是弱酸弱碱,奥氏体不锈钢防锈性比马氏体好,甚至耐强酸强碱,但是它不能用来做刀.
    我对三刃木的化学成分感兴趣,楼主的检测结果是否准确?813的合金成分会那么高?!含碳量是多少?这个值得弄清楚.
    我手里的三刃木防锈都很好,除非我用他切咸菜后一个星期不管.三刃木不错,在实际使用上我没感觉到它与千元的名刀有多大差别

原帖由 wangxfasdf 于 2007-8-14 20:56 发表
    很奇怪我的1602的开刀钮&刀轴垫片是镀金的,小723也就是611刀刃是有涂层的,但是做工很好,

这就对了,你到三刃木的官网上去看看就知道了。

http://www.heibor.com.cn/

,结果cr含量在23%左右,MN含量在8%左右,NI在1-2%,FE67%左右
    真能买到这种钢,那应该是楼主赚大了,但我更认为是机器出问题了

易生锈说明易氧化,钢材里所含的成分活泼,经受不住较严峻的考验,我认为含碳量多的硬度高,易氧化;反之,硬度低,不易氧化,鱼和熊掌不可兼得.三刃木不知道是不是这个道理.
    如果不是这样,可能三刃木有假的了,毕竟现在三刃木卖的非常火,利润挺高,很多不法商贩看好这一时机,用微小的成本欺骗广大刀友也未尝不可能!刀友们买刀时睁开双眼,看准了再买.
    擦汗

小三是稍那么易锈点儿,但我觉得最大问题还是保持性的问题。新买回来时可以刮毛,但用个几天就不行了。不过就几十元的刀子,能有这么好的表现已经非常超值了。
    慵懒

中国人的造假绝对可以以假乱真

假的做工肯定做不到三刃木的精细程度,以前1901刚出时确实见过一些疑似假货
    防锈能力是不错的,我一把三刃木放厨房里当削皮刀半年了,没事
    慵懒

http://www.delori.net.cn/

MN含%8不解怎么这么高