找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于武士刀的一点日常问题

我的刀用了一种浅色的柄绻,经常拿在手里久了会觉得不那么鲜亮了,请问有什么办法清洗吗?
有人说把它解下来洗。。。这个主意恐怕我没本事去做的。
另外对刀刃的日常养护有什么要求么?请给我些建议。
再有如果漆的效果不理想有什么办法解决?
谢谢。

支持妖刀MM的帖子...等高手回答
    无聊

http://www.szngst.cn/

柄绻只有解下来洗,怕脏下次玩时戴手套。
    日常养护需要一套御刀手,至少一月用一次吧。
    无聊

喷漆?日刀上面有用到喷漆的地方吗?

前提是.你得有一把好刀

最好来张照片,让大家看看您这把值得保养不。

无聊

http://www.woodengift.com.cn/

楼上俩明显看不起人嘞

人家问的是鞘上的漆吧!弄罐漆自己喷吧!要不请高手,比如那个某某某的用大漆刷几道

教你个最简单的:

弄个超薄的杜雷斯套起来,怎么把玩都不怕了,手感还比套前好很多!

橡胶防滑,本身质地又柔软,我在户外操刀,除了带手套,一定要套一个杜雷斯浮点型的,手感提升不是一点点!

不过套前记得把润滑油弄掉,否则更容易粘灰。

LS的方法很好~~

要保护的主要还是刀条,刀装如果没有太大的价值的话,不要花很大代价,准备一个白鞘平时装刀条,主要保养工作还是打粉、擦拭、上油。日本刀非常容易生锈。

强烈建议换成小羊皮的绳子

http://www.bhf.net.cn/

HAHA 我的柄繩因為練習多了..已經磨起毛粒了,手心握住的部分都磨薄了~
    刀柄上的鐵刻部分因為常常摸到,雕刻都已經由黑化處理摸成白色,已經差不多摸滑了~
    刀鞘有一次撞中了歐洲手半的護手,表面的漆掉了一大塊~另一次因為放在地上,被朋友踏了一腳,又掉了一大塊漆
    刀條一個星期斬一次東西,斬完立即清潔上油..不過仍是出了一點點的黑鏽,刀面早就磨得花花了.(有幸我的是全鋼拉絲~不太心痛,可是仍是隱隱痛的~)鎬地上的鏡面也充分了小劃痕和一點點的梅花鏽~
    刀廠有原廠保養,不過也不寄回去了~

說出來的原因是...樓主要想清楚你的刀是用來用還是用來收藏,因為用刀跟收藏刀有很大的分別,如果你要用就要有心理準備會有損傷,刀裝有損傷已經是小事,刀條傷了你才心痛吧~(如果是用,刀條也會傷~)不過跟本理會不了~因為維修完一次下次又會再傷,重磨會令幅有所損失,磨得多刀就不耐用了,所以也就不磨了...

如果你是用,下場多半跟我的經驗一樣,所以刀裝的磨損更加不用理會...
    如果你是收藏...就上好油放好,有空拿出來意淫一下就算了~不要時時拿上手~

http://www.365soso.cn/

原帖由 hunterzl 于 2007-9-2 21:40 发表
    最好来张照片,让大家看看您这把值得保养不。

我不认为有什么值得不值得。是不是在你们老玩家眼里只有那种有出处有渊源的才值得?

各人所爱的出发点不同,除却刀具自身的价值之外还有其他更多内涵值得我们珍爱和保存,不是么?
    它是不是一把某种意义上的“好刀”我并不在乎,恐怕我也没多少资格来在乎,它的作用无非可以提升一些价值或刀具拥有者的价值。但在我浅薄的眼里,只要我自己喜欢,它就值得。

谢谢楼上几位指点。
    我还是想用的,虽然没有实用的地方。如果只是偶尔拿出来YY一下看几眼就放回去,有点不甘心。

咳……洒家就是专业挖坟的。哈~~

小弟认为,“羽绒服清洁剂”是可以用来非拆解清理地!
    鞘掉漆了?容易,可以去买个黑色的指甲油……

非专业知识,版权所有。

8楼主意好,不知是怎末想出来的?