找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于实用性和适用性的疑问

最近,兴趣由现代短刀渐渐转移到传统长刀上了,玩了一阵发现了问题:
各个刀匠(刀厂)的产品很多是刃长70以上,全长1m以上,不管是中国刀剑还是日式刀剑、西洋刀剑。在艺术感和外形上这没有问题,修长的剑身看起来很美。可以这样又长又重的家伙,大家使得动吗?这样的刀剑除了观赏价值有没有实用性呢?
我刚玩传统刀剑不久,只拥有过两把,都是名厂产品,一把中国剑算是高中挡的,一把日式胁差低档的。中国剑全长1m左右,是单手剑型。胁差全长70,不用说也是单手使的。这两把剑的重心都靠前。我没练过武,不过自认为臂力还算不错。可抡起第一把中国剑来很吃力,基本上是不砍到自己就不错了。胁差因为稍短和轻,基本上还可以控制,由于重心的原因,也比较吃力不能达到随心所欲。我不明白是否为什么传统刀剑要做这么长和重呢?抑或这样的刀剑只能是练家子才可以用的而对普通人不适用呢?还是设计时没有考虑普通人使用的问题?
之所以把这个问题发在剑村剑阁板块,是因为剑村出过短汉剑和小腰刀,并且在一个帖子里谈到了重心的问题,我想是否也有过这方面的考虑。
初学乍练,请各位指教,谢谢

说了半天词不达意,其实就是两个问题:
1 长而重的刀剑是否有实用价值(尤其是中国剑,日本刀本身就是是双手刀,而中国剑讲究剑走轻灵,全长1m的单手剑还能轻灵吗?)
2 如果练家子用的了,那对普通人是否适用?为什么不开发一些短些轻些的刀剑呢?我看真正的古刀剑很少有很长的,都比较短。

朋友你好,這是一個很深奧的討論~
回到老問題上,到底是人應該駕馭武器,還是武器遷就人的問題~
傳統刀劍是古人用來打仗保命的武器,不是玩具, 做得又長又重的原因是為了最基本的原則-->就是為了保命~
我轉個方式說: 一吋長一吋強是個硬道理,你要用小刀打勝長劍,只有2個方法:一是你比那長劍手強得多,二是他比你弱得多
刀劍如果做得太輕,就會輕易被擋停或是被撥開,鎮壓性就不足了~
所以,刀劍又長又重是必然的,因為刀劍是為用途而設計,不是用來玩的~
使不使得動是個人問題...我當初第一次提起日本刀時都覺得好重,,不過現在我已經可以揮舞順暢,舞動生風了,連續舞50多劍可以面不改容(師父是要求400劍的..不過仍未練到~)
現在反而我覺我中國劍輕,有很多人以為自己臂力好,舞劍就好,事實上拿劍用到的肌肉都不是你常用到的肌肉,初舞劍者都覺得背肌很累,虎口前臂都累,不過最大力的上臂就一點都不累...大家的臂力都來自上臂,而揮劍根本就不是用上臂的力~而且2磅的劍,如果運重心和揮舞時的慣性來計算,真正要用的力比基本重量可能多了一倍~所以舞起來吃力是因為你沒有練習過而已...
再者..也沒有人說過武劍是一件容易的事~
刀劍從來都不是為普通人設計的~ 沒錯,刀劍都是以練家子為基礎而設計的,就算是只重500g的西洋花劍,你叫個普通百性揮舞自如也絕對不是易事~可況是1kg多的劍??
如果你要使用自如,請把自己變成練家子吧!!
我一直覺得,是人要駕馭劍,而不是劍要遷就人, 又是那個例子: 開槍都是震手的,那你可以說:槍又重又震手,都只是為士兵設計的嗎?有沒有考慮過百姓能否用?? 對不起,槍真的不是為百姓設計的,如果你是個想用槍的百姓,請你把自己跟士兵看齊,你不能叫槍別震手來遷就你!!
劍走輕靈....你看上去是輕靈,可是你知不知道人家在"輕靈" 2個字的背後花了多少年的練習才做到?你練都沒練過就想有劍走輕靈,人劍合一,除非你是天才~
刀劍時代不同設計也不同,17世紀西方有一隻叫文藝復興刺劍,單是刃長就100cm長,所以不能斷言"真正的古刀剑很少有很长的,都比较短"~太刀也是很長的~
我也是詞不達意的人..多咀答2句,請大家多多包涵^^"
    无聊

楼上的说得好!

原帖由 HOHOLO 于 2007-9-3 11:20 发表
    朋友你好,這是一個很深奧的討論~
    回到老問題上,到底是人應該駕馭武器,還是武器遷就人的問題~
    傳統刀劍是古人用來打仗保命的武器,不是玩具, 做得又長又重的原因是為了最基本的原則-->就是為了保命~
    我轉個方 ...

多谢HOHOLO兄的指点。
    HOHOLO回答了我的第一个问题,答案是现代制作的长刀剑是有实用价值的,普通人用虽然困难,但对练过的不存在问题。
    我对此还有疑问:双手剑,重些正常。但中国剑做到1m以上,却设计为单手使用,练家子用起来也困难吧?
    还是第二个问题,我刚开始时玩折刀,后来对锁定总不放心,开始玩小直,大直,最后玩到现代量产刀中比较长的刀,象冷钢12寸三美武士,大狗腿等,这种长度和重量的我使起来还是比较轻松的,感觉还是不够长,再加长加重些更好。为什么传统刀剑厂家不出一些适合普通人使用的长度(比如刃长在40-50)重量的产品呢?

http://www.yyxfm.com.cn/

原帖由 renjie 于 2007-9-3 19:49 发表

多谢HOHOLO兄的指点。
    HOHOLO回答了我的第一个问题,答案是现代制作的长刀剑是有实用价值的,普通人用虽然困难,但对练过的不存在问题。
    我对此还有疑问:双手剑,重些正常。但中国剑做到1m以上,却设计为单手 ...

1 长而重的刀剑是否有实用价值(尤其是中国剑,日本刀本身就是是双手刀,而中国剑讲究剑走轻灵,全长1m的单手剑还能轻灵吗?)
    2 如果练家子用的了,那对普通人是否适用?为什么不开发一些短些轻些的刀剑呢?我看真正的古刀剑很少有很长的,都比较短。

兄:其实你提到的问题是相当重要的!我们在这方面作了很大的研究,在此我发表个人观点:
    1:长而重的刀剑是否有实用价值--绝对有他的实用价值。
    2:刀剑的重量再重都要有合理的重心~因为在战场上要取得战争的胜利,必须有趁手的兵器,所以必须要有很合理的重心。你提到的问题是现代制冷兵器行业忽视的一个问题。老是以为刀剑只是工艺品不需要合理的重心,其实这是错误的!一把好的刀剑一定要舞的趁手;重心合适。。要不就失去作它的意义了!对于兵器的长短从记载资料看长短都有。如秦始皇用的~

兄弟有机会到大连舞舞剑村的作品。相信一切都会明白的~~~~

HOHOLO 兄的回复,说的非常有道理。
    实践才是硬道理!

最近比较忙,今天才抽空继续探讨这个问题
    刚好看了大侠于承惠使用双手剑的视频,真正体会了双手剑也可以使得轻灵。从视频上看那把双手剑应该不是那种薄铁片做的专门的“武术用剑”,而是一把真剑。
    遗憾的是,我已年近三十,从没练过武,平时也就练练健身打打篮球,自觉有点臂力,但如果使长剑需要很高技巧的话,我既没时间也没有条件来练剑,只能作为摆设了。
    其实,剑对我而言,是喜爱的玩物。真正用的可能性为零,但不希望万一有用的时候,会因为无力使用而选择菜刀。剑阁兄的观点我很赞成,实用的刀剑,重心远比花纹、装具什么的重要。
    目前我看到的产品中,好像只有剑村的短汉剑、小腰刀(好像还有个方头小腰刀)、正武的短剑满足我的需要。(日本的胁差不算在内)大家还有什么推荐的吗?