找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

腰中软剑用什么材料好呢

请问腰中软剑使用什么材料好呢,即有韧性又有刚性

http://www.hotmir.cn/

除了木工带锯.还有????????

据说中碳钢锻打后可以达到这个要求,不知是真是假
    无聊

你见过么?

非常不实用的东西,那只是电影或小说里的浮夸之物。
    恐怕现在没人能够操作自如吧。

冷轧带锯片应该可以

另外

葡萄

我见过

记得老帖子里还有图片,不过是软腰刀,尖上有个洞

拔刀斋上有一个帖子是"一把有文化内涵的假剑",图片没了.

哪位有帮贴下啊.觉得还可以,别当古董卖就成呗

实用不实用的

看个人爱好和造诣吧.另外,难道硬剑你就"用"?

估计还是镇宅挂起居多,那就无所谓实用不实用

硬劍我用來斬竹斬豬手斬草席...
    找人用腰帶軟劍斬一次上面的東西看看~

想要腰带剑需要俩条件
    一是碳钢锻打。二是最重要的就是就是剑身比较薄而且没有剑脊。完全是一个薄钢片。如果打磨成两面带脊的形状的话。围到腰上以后姥姥也不会那么痛快就恢复原状。
    开心

这种软剑作为EDC,威力应该比短刀大的多。可惜我只见过腰带剑,没有见过人如何使用。这个东西用好了对敌人打击的威力大,用不好了伤害自己的威力也挺大。

软剑因为材料的限制,为了追求良好的柔韧性,应该会牺牲很多忍口硬度。但这种软剑也不是用来硬碰硬的东西,攻击中强调的是攻击人体柔软的部位,所以对忍口硬度也不是太强调吧。我自己推测的。

无聊

剑主刺~~~
    剑法十三式:抽、带、提、格、击、刺、点、崩、搅、压、劈、截、洗
    软剑如何体现这些技术特点?

软剑在使用中根据其特点肯定与硬剑有很大的区别。这是一种介于剑与鞭之间的一种武器。虽然不懂软剑的使用技巧,但从其结构特点上可以了解一些。软剑的柔韧性体现在横向上,在纵向上依然体现的是钢性,用剑刃做纵向的劈、削、切、划还是可行的。软剑虽然横向上体现了很好的柔韧性,但在没有外力影响的时候姿态还是笔直的。使用技巧掌握好的人,还是可以在瞬间用锋利的剑尖完成对人体柔软部位的刺击。而柔韧多变的软剑更是可以通过多变的角度实现软兵器的部分威力。
    以上仅是我个人推断,还请武术专业人员进行解答。
    无聊

http://www.gzc.net.cn/

我认识的武术专业人士都对软剑这一“兵器”持否定态度~~~
    仅有一位回忆其师叔曾用过很短的“软剑”,但属于突然袭击用的一次性武器~~~一次性~~~

http://www.klmding.cn/

我公司集装箱的包装带(钢铁制)开个刃也叫软剑!充其量YY的东西!要说攻击力,皮鞭比这好使百倍!

对于我不了解的事情,我是不会妄下结论的。既然在中国传统武术兵器中能够演化出来“腰带剑”,我想应该并不是只作为装饰用,其存在价值和使用技巧还有待考察。

原帖由 军刀 于 2007-10-18 10:01 发表
    对于我不了解的事情,我是不会妄下结论的。既然在中国传统武术兵器中能够演化出来“腰带剑”,我想应该并不是只作为装饰用,其存在价值和使用技巧还有待考察。

[中国传统武术兵器中演化出来“腰带剑”]应该是阁下了解的事情,下的结论.那请问阁下是根据调查所得还是听某人口口相传而下的定论.如果是前者,那麻烦阁下找些资料给刀友们学习学习;如果是后者,那就算了.

http://www.yyxfm.com.cn/

呵呵,说调查我没有做过,也没有资料供大家分享。要说腰带剑的存在,那是秃子头上的虱子,明摆着的。腰带剑肯定不属于古代军事装备,仅流传于民间武术中。还需要让我如何解释呢?“[中国传统武术兵器中演化出来“腰带剑”]”这句话只是一个描述而已,谈何结论呢?对于腰带剑的认识,我即没有做调查,也不是听某人口口相传,让我又如何回答你的问题呢?

如果是流传于民间武术中,应该是有相应的器物留下,但可能是我孤陋寡闻,并没有看见所说的"腰带剑"实物可参考(最近那十年八年新造的不算).除非说练的人少得很,早已失传,器物相应极稀罕,至今还没发现.所以阁下所说"腰带剑的存在是明摆着的,流传于民间武术中."在下是不敢苟同的.

为什么说最近造的就不算呢?难道你认为现在新造的腰带剑是根据武侠小说打造出来的吗?

腰带剑本身就不属于普及型武器,加上使用技巧难以掌握,老东西存世数量肯定不能和那些普及型武器比较。而且腰带剑形制纤薄,在保存上恐怕比较困难。那些厚实的老硬剑尚且外表锈蚀严重,纤薄的腰带剑一旦锈蚀恐怕就断了,如何容易保存至今!

况且,没有见过老腰带剑就代表不存在吗?人类每年都发现很多新物质和新物种,这些新发现甚至在人类出现前就已经存在了,难道你因为自己没有见过就可以否认其存在吗!

对腰带剑我并不了解,但我不会妄下结论。