找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smartelfcn

腰中软剑用什么材料好呢

带锯片还长些

只说一下亲眼看到的。初一时。看我表哥的朋友。武术世家。在我表哥家后面空坟地里用软剑一下刺偷一颗水杯粗的树。然后又一下树懒腰砍断。然后说软剑要求很高的技巧。要练的。要顺劲才能砍和刺。我不理解。我也不懂武术。但我要说出我亲眼见的。绝对没虚报。懂的可以看下做参考。
    郁闷

这个东西比较靠技巧, 有个寸劲, 刺之前单手一甩, 剑身弓起,手向前伸,等弓崩直的瞬间,剑尖到目标

我也说下我亲眼见到的, 上大学的时候,我同班同学就是学武术出身的, 到他家玩, 他用一把软剑刺木板, 大约1CM厚的,刺了多次, 每次都能刺入, 至少是5mm深吧, 他说他天天练的.

现在大学毕业10多年了, 他自己也办了一个武术班, 同一帮武术爱好者经常聚会. 据他自己说,他的辈分还挺高.在他们那个刀剑论坛也算数得着的人物,北京的,姓耿.

一种武器的存在一定有他的理由,只是使用的少而已,肯定行的通

原帖由 HOHOLO 于 2007-10-15 21:25 发表
    硬劍我用來斬竹斬豬手斬草席...
    找人用腰帶軟劍斬一次上面的東西看看~

若是以此而言的话

双节棍不如短棍……  九节鞭也不如铁棍实用了……

荒谬……     用法因人而异     软剑诡异难防   

而且软剑也不是一般人臆测中那样轻软的     是有一定弹性和支撑性的

http://www.jianshen360.cn/

原帖由 菩提散人 于 2007-10-18 12:57 发表
    我说的“常理”是特指使用某种特定的冷兵器“剑”(英语称之为“SWORD”)的方法~~~~

几千年的冷兵器战争史条件下,这个常理谁能推翻?

因为冷兵器,尤其是较长尺寸的剑退出了战场,也不再作为主要搏命武器 ...

战场上也没有人用双截棍 三节棍 钺   长鞭   飞刀…………     几乎也没听说过用流星锤 九节鞭

那么 这些都是YY出来的么??

铁杆长枪 长刀如今也没什么人能良好使用了   说明就只是传说???

单对单  冷兵器马上不如马下灵活     那骑兵也属于传说中YY出来的了吧

http://www.djqz.cn/

原帖由 菩提散人 于 2007-10-22 12:08 发表
    不过我对柔软的剑依然持保守态度~~~
    印度那种开刃么?

自己不会用就一再怀疑其实用性……

先要举出实例   举出实例还要强辩

好吧  原子弹  导弹 我也不会用     肯定是YY出来的   现在人就是会幻想啊……

我记得好几年以前,起码有7~8年了把,中央电视台播放过一个片子,那里面有个老头就是做刀剑的,他的软剑就是别在腰里天天携带,而且亲眼看他用那剑砍大概2.5毫米粗的铁丝,还是直接放在水泥地做的台阶上切的,一切一段,刃口无问题,也可能开刃不锋利所以能砍铁丝,但是至少能证明软剑并不软,他自己说他的剑能做到软硬兼顾有自己的方法,而且他们那里只剩他会了,失传了,可惜当时我对这些刀剑也没什么兴趣,也没多关注,现在要找只怕那人都老死了哦,呵呵.
    奋斗

拿着玩还是挺好玩的,跟一条蛇一样~

除了便于携带,没有用处吧
    开心

我的武术老师说是有的,可以缠到腰上,就是一片反复锻打的钢片,尖部有一寸左右的开刃,点、刺的动作比较多
    开心

有没有实物图片啊

http://www.gecbbs.cn/

潜水好久,忍不住也要说话了,你们谁用过软剑啊!或是相近的物件啊!怎么知道没有杀伤力啊,我小的时候用钢的包装带做过一把。开头用的很费劲。但习惯了用力的方式也不是不能用啊,是没有开刃的。抡起来的话,威力也不小啊!(对与匕首和没有器械的人)抡过去,要顺着刃锋砍过去,感觉阻力很小,很快的过去可以吧鞋盒子斩一打半,受力集中在刀头1尺左右。我最喜欢把剑飞出去,剑可以订到门板上,要活用惯性。那股力用好了,感觉威力不小,用剑尖斩击的话,不用很大的力,只要速度更快就可以钉到门上。就是那么一抖的力道。速度很重要,不过每回玩手腕都疼的厉害。
    慵懒

以前看武侠小说经常可以看到“某侠从腰带中抽出一把软剑,迎风抖得笔直”然后叮叮当当的就和某魔干了起来。看来软剑是强大的
    但是一定要有“内力”才可以用。。。就像某种可软可硬的东西一样。。。。。。
    哈哈哈
    无聊

http://www.rzdsb.cn/

怕解裤带时发现手指头都掉地下了

潜水太久,偶然路过,说一些个人看法.不当之处往海涵.

不知道你们看过没看过很久之前央视的一个外国电影,里面有一个亚裔胖子在片子结尾的部分和主角有个对决,他就是从腰带中抽出来一把类似剑的长铁片,不过在使用方法上我感觉这东西更接近"鞭"因为它是靠甩的,利用角度和速度在"削切"而不是直线上的"击刺".偶尔有直刺攻击也是类似"鞭"类武器的抖出去.

话说到这本来没什么了,毕竟是电影而已,可以被夸张和想象.但是当年我隔壁邻居家的孩子跟我同岁又是同学,在看完这个电影之后非常迷恋这种另类的武器,他自己在附近车站仓库找来一些金属的包装带尝试着去模仿电影中的动作,经过大概两个星期左右他就已经可以进行一定程度的削切动作了,并且在我面前把他们家装米的袋子纵向切了两个有规则的口子(因为这事他挨了顿打).但是练习这种东西很危险,因为我的这位朋友在后来的练习中不甚把自己小臂接近肘部的位置切了一个很大的口子缝了好几针,康复后就再没有听说他玩这个了.

这段往事大概有十几年前了,当时我们都还是刚上初中,这个事我觉得至少在一定程度上证明"软剑"这种类型(请注意我说的是"这种类型")兵器的存在,而且在合理的练习之后是可以被熟练掌握的.而且这种武器我觉得是可以被运用到实战中的.至于它是不是能套用"剑"的使用方法,我觉得倒未必,叫它"剑"可能更多的是因为它纤细轻薄的外型而并不是因为它的使用方法.

以上是个人亲历和一些拙见.如有不当之见请指教.谢谢.
    开心

听说过,没见过,只有靠近剑尖一寸处的部位开刃,点刺用的多。对武术高手来说应该够用了,他们可是一根鸡毛掸子就能打败对手的
    慵懒

http://www.klmding.cn/

提几句题外话,
    武术的实用性在清末民国后已经逐渐消失,大伙所说的能有功力的武术高手,因为没有实战经验和系统训练,经常被一些现代搏击运动员几下放倒,导致我们的高手们只能表演功力,打自己徒弟。即使他是个软剑高手可能还敌不过手拿木棒的体校学生。

不要被一些传闻和宣传误导,双截棍威力怎么样,很多人只注意了它舞动起来呼呼的样子和电影里李小龙的一击必杀。大伙真正用双截棍轮圆了打过砂袋什么的吗?击打效果不咋地,没有同样材质的棒子好用。学生时代打架,我们几个人带的有车链锁,木棒,有个人练过特意带了双截棍。结果车链锁一顿乱抽几乎没怎么打到人,但很吓人。最惨的就是双截棍的那小子,不仅自己是手被弹回的棍磕青了,而且被他打中的人的没啥伤害。木棒打人效果最好,但后来有人亮了刀子,大伙都跑散了。

http://www.xhpaper.net.cn/

腰带剑吗?本人基本认为是近二十至三十年之内根据小说臆造出来的东西,说错勿怪