找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 妖刀入鞘

[原创共享] 妖妖小厨房(不断更新中。。。。3/29日更新)

开心

正在喝豆浆。。。。

爱上厨房不容易

最近发食物帖,有人夸奖11做饭好吃且爱下厨嘞。。。不过我觉得爱上厨房是件很不容易的事哦。

我下厨的起因是小时候家里估计为了培养我从小爱劳动的美德,定下家规,三人三件事,买菜,做饭,洗碗。可想而知爸妈是买菜和做饭的,我只能沦为洗碗工,可是我最恨洗碗,为了能摆脱这个分工就努力学做饭咯。他们见我肯学,就准许我只要焖出一锅米饭来就可以不用洗碗了,所以从小学三年级开始我家的米饭一直都是我焖的。

后来把这个勾当发扬光大当然就和男孩子分不开咯,喜欢上一个男孩,用那种很传统的观念来想,为他做顿饭也许他会很开心。但是寻常的饭菜又觉得拿不出手,谁没吃过饭啊,就算因为是我做的,惊喜新鲜几天也会腻了吧,所以就想办法偶尔总有新鲜的内容端出来让他小惊喜一下。我花了心思下了功夫的,如果他会为我想,不会不知道。
    为了练手就在家包揽做饭的活计,恨不得连早餐都动脑筋,把我妈给烦得,用她的话说,手脚太慢了,切个土豆丝也能累得腰直不起来,因为想切得又细又均匀嘛。
    现在回想一下,那时候还真是很犯贱的哦。
    周末时别人都逛街出去玩嘞,我跟家拿把大勺坐在灶台前煎蛋皮裹鸡蛋饺,用面筋塞肉,切肉丝肉片,蓑衣黄瓜就是那会儿练会的。这么起劲地折腾,就是为了让喜欢的人为自己的付出开心地笑一下。

最终爱上厨房是在辞职之后了,因为有充足的时间去逛菜场下厨,所以越发喜欢琢磨做点什么。从先前满足于做出一道菜,后来会考虑到色香味,考虑它的营养搭配之类。在馆子里吃到什么好吃的了会细品它的配料和制作工序然后回家试着自己做。这时候下厨就不是以做饭为目的,而是在享受那个过程,经营一道菜或一款小点心时,在小厨房里忙碌的感觉非常快乐。
    当然,如果有人分享,那这份快乐就更添三分。
    下厨对我是一种爱的方式,爱生活,爱所爱的人,爱自己。

但是并不是每个人都会这样哒,因为大多数人还是要上班的,虽然未必会比我忙可时间却非常不自由,下班回家已经很辛苦,再想着买菜做饭的事那绝对是精神和体力的负担了。
    所以咯,如果你的GF或LP象你一样每天很辛苦地做上班族,就不要抱怨她没有象11这种大闲人似地爱上厨房哦。
    更重要的是,她有其他方式爱着你,又何必一定要她做你的厨娘嘞。

评分

liushupu + 10 写的真好。

http://www.hotmir.cn/

当工作变成兴趣,那就很快乐了

好肉~好肉~来,上壶好酒
    开心

http://www.mmabb.cn/

呵呵,我妈从来不让我进厨房。
    一年到头我也碰不了几次灶台的说~
    慵懒

那个想管俺的女人却总是不愿管俺的胃。

哲理啊,生活中的诗人
    开心

看的心里别扭~~~找到一种寄托也是好事

吐血推荐建议看一部新片子<<双食记>>

把一堆食材变成美味的菜肴的过程是很美好的,自己或者朋友的品尝是最完美的那一刻

原来11那么会做饭也能讲出一个故事来另外,诸位发现没有,最近11的文章里“哒”这个字出现频率颇高,是不是心情挺好的一种表现捏?

何必为了那男生如此犯贱的学做菜....蛋炒饭是精髓
    无聊

做蛋饺我也拿手

小时候~过年奶奶都要做蛋饺~用个大铁勺~端在小煤油炉上(煤气灶太费气,而且火候不好弄)~~~打上好大一碗鸡蛋~~~
    后来奶奶受不了煤油熏~~~就是我来做了~~

原帖由 菩提散人 于 2008-3-28 10:02 发表
    做蛋饺我也拿手

小时候~过年奶奶都要做蛋饺~用个大铁勺~端在小煤油炉上(煤气灶太费气,而且火候不好弄)~~~打上好大一碗鸡蛋~~~
    后来奶奶受不了煤油熏~~~就是我来做了~~

都不象做菜了,象在鼓捣个什么玩意儿~~~~心情和海边玩沙子差不多
    奋斗

做11的老公是幸福的男人!
    无聊

也累~~~
    要把那么大一碗的鸡蛋都做成蛋饺够家里吃一整个春节~~~还包括家里来客人~~~
    而且每一个都得掌握差不多的火候~~~~
    端勺子的手还是悬空的~~~
    慵懒

不错,有个巧厨娘应该是很幸福的一件事

切土豆丝我拿手,单身的时候天天吃那玩艺,我能把土豆片切的半透明像纸一样

http://www.cnsohot.com.cn/

LZ的男朋友是一个幸福的人
    我的两任女朋友都还没有我会做饭菜
    郁闷中…………

妖最近的生活水准是大户人家的最高水平了,很多人光吃不做,体会不到制作过程的乐趣。
    开心

说得有道理,老婆做菜好,下班着急往家跑