找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wtsurfy

武士刀——世界上最精良的刀[转载]

开心

从前看<<纪效新书>>时记得其中有一句:"长刀自倭奴侵犯中国始有之。我军长器不捷,短兵难接,遭之身多两段".在现在这个FQ漫天飞,大刀片子无敌天下的时代,我真是对戚大将军当年的描述无语了.

武士刀应该是从我国传过去经过改进的吧

估计一进来就是口水横飞。这种说法是仁者见仁啊,不能强求别人接受自己的观点的。我觉得日本刀还是优点很多的,但是讲求到功能、钢的性能、人机工效等等各方面指标都列在世界刀剑里面的第一,那显然不是事实,对吧?个人也很迷日本刀,但是追求的是里面的文化和一些主观的东西,意大于形。

恶心,在没有真正根据下,不要发出这种出卖祖宗的言论

日本刀实用性强特超做技巧不是很高使用方便特别是对不穿戴任何防具的人体破坏力大,但是看看现在的许多影视作品里那些被武士刀砍的人大多都是穿普通衣装不带防具的人,如果在古代战场上让武士刀对付重甲盾牌长矛我想那些武士就不会很从容了把

不过也不得不承认。小日本做的东西是精致

个人认为一流算的上,第一算不上,
    应用环境不同。不能算最精良吧。

怎么老有人喜欢把这个贴各大论坛到处贴。鄙视 ....不要忘了小日本还是跟中国学的呢....而且他的试刀方法想想都恶心....那是用人来试的..你知道吗????????????垃圾

我*,啥人啊。快去日本吧。

不知道现在还能不能做出这样的刀来
    不知道目前国内有没有高手也能做出这样的刀来
    开心

中国就毁在虚伪上了,最讨厌孔子就是虚伪代言人

师傅留一手,师傅清理门户,都是他妈废话,你不留暗一手清理的了吗?首先就是个坏师傅何谈什么清理门户,最该清理的就是他自己,中国武术和刀一样,就是毁在这些虚伪的人手上,这是事实不需要狡辩。
    但中国还是有很多汉子的,是民族的精华,还有些哈日的,把日本当天堂的,那就把他们送到日本过把,看日本人吧你们当什么,男的当可以当苦力的牛子(奴隶),女的哈日本的就可以去做鸡,很不错,反正烧,很需要超
    开心

好的东西值得学习,稀土对钢的性能,起不小的作用

日本武士刀不只是钢的碳,硫磺的含量多多少,去杂质,这是个刀友都知道国家地理只是泛泛的说一下,其实日本本土有些地方出产的铁矿质,含钨,钴,等微量元素,才成就了武士刀,当然工艺也是很优秀的。很多东西需要探求,需要我们刀友吧经验贡献出来,我们中国这么大,每个人都会有自己的心得,不外传的话很快就会消失在世界的长河里,成为孤品,后人又要化很多精力去研究,也许是几年,也许是一辈子,也研究出所以然来,民族要强大不是一个人的努力,是大家的努力。刀要发展一样靠大家的支持。

看见过一般品质的日本刀(价格在10万以内),也见过乾隆佩刀的照片(就是拍卖到4600万港币的那把)。
    说实话,若是撇开历史价值及刀子的价格的话,要我选我还是会选一把普通的日本刀。因为作为刀来说,日本刀的精致度,美感是那把御用佩刀不能比的。这只能说中国刀的落伍已经是很久的事了。至于大家都在说我们以前怎么怎么的,我觉得没什么意思。至少能说明我们以前刀子还不错的证明好像还在日本的什么正昌院的。而说什么干将莫邪的就更没意思,都是文学作品里的东西。

没有最好,只有较好!

日本传统刀具,得几年多个人家才做一把,且只为有身份的人特制,那么贵,能不精致么?

至于说日本的工艺,我觉得一般,上个月,我们去了保安腰刀原产地积石山县,亲眼看了当地刀匠打刀子,说实在的,日本刀那工艺就和大河家做菜刀斧头的差不多,至于大河家传统手艺,小日本根本比不了。做好刀不容易,做出来肯出钱的也太少!

至于说日本刀的性能,也就那么回事,不要拿日本的特种武士与一般的中国士兵比,也不要拿特制的武士刀与中国批量生产的普通刀具比。想想马步芳骑兵当年所配的马刀,就是大河家自已打制的,实战性能远过武士刀!
    无聊

唉~~~

我今天切实体会到什么叫 坐井观天 夜郎自大~~~~

哈哈,哈哈。

人是自己丢的!!
    慵懒

那次看了个科学片子 武士刀能把子弹切开
    无聊

从来不觉得武士刀是最好的,并不仅仅因为民族因素。中国古代也出现过很好的刀,冶炼方法失传了,但是现代人正在努力探索复原!