找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代刀具] 保安折花刀

刚看完中央十台的关于保安折花刀的“百科探秘”,就这水平??!偶不认同。

这样的花纹钢?——氧化皮、“铁”夹杂~~~~~~如果刀刃正赶上“铁”这部分的话呢?总之,~~~~~~,但是好看。
    擦汗

一百多层呢,软硬夹杂,不用担心刀口正好赶上软的那部分 —— 锋利的幸福

俺觉得挺有道理,不过锋利的幸福的花纹钢可没那么多的夹灰

俺记错了,其实他的原话是“不要担心刀口正好赶上软钢,因为百来层后口子是软硬交错很繁密的,根本你就别想哪种钢在口子!你不可能控制那零点零几厚度的百来层里面哪个在口子上。”

惭愧惭愧

http://www.hseonly.cn/

关于花纹钢,我也不明白,刃口的硬度怎么保证?
    等高人解惑

酸洗还要保密呢~~~呵呵

开心

酸洗的过程要一天 还保密 呵呵~ 花纹也不怎么漂亮

http://www.zdxz.com.cn/

今天演了这个吗。唉没看到,那家伙还说开演了通知我
    我有几把他们做的刀,有2把折花刀,很漂亮,也很锋利~
    慵懒

今晚也看了从技术含量去评价——感觉一般

层数不要太多,太细了的话恐怕就看不出花纹来了。
    酸洗只能在淬火以后,因为淬硬层不易腐蚀(回火前),时间太短就腐蚀不深了。

http://www.zdxz.com.cn/

他们酸洗不会就用尿素吧,哈哈 要不保密什么

应该是稀盐酸或是醋酸。
    但绝对不能使用硫酸!——硫酸非常容易引起“氢脆”,对裂纹十分敏感。

淬火后的马氏体不易腐蚀。金相实验的试样制作就是用4%的硝酸酒精溶液腐蚀的,淬火部分没有被腐蚀,呈现的是白两色。腐蚀后的部分是黑色。

花纹太细了的话(上万层!),恐怕不会有人带着显微镜去看你的刀吧?

只是站在专业角度的观察并给予客观的评价,欢迎指正!以上均为个人观点,不足为凭,言多勿怪。

http://www.sisong.net.cn/

我也看了,哪叫啥秘密啊。我建议CCTV10 到我花钢制造厂看看,哪才是花钢的圣地。也是花钢锻造基地、我QQQ793851748欢迎爱花钢的刀友加我。或到博克看花钢锻造视频、

LS的XD有花纹钢制造厂阿!!那要拿点出来和大家分享阿!!

人家这个毕竟是民间传承,有那么一些人文历史保留的味道,而且当地也许的确需要这个振兴经济,考虑可多了!!大家也不要就光从技术角度出发嘛!要是他们能发展起来,说不定就是我们的“关兼常”啦!呵呵,我们还是要鼓励支持国内的手工业发展!!

国内的花纹钢就是这水平,要求不要太高了。

之所以是秘密,据说折花刀是他们失传很久的一种工艺:工序简介:刀刃,折花,将×道钢和×道铁(工业机密)烧红后揉到一起,便形成了刀刃上那写形形色色的花纹。折花刀匠人在30多年前,因病去世,他所掌握的折花刀的技术也随他深深埋进了坟墓里。在这之后,很多人曾尝试做折花刀,而每次因失败而告终。因为,在打制折花刀的火候、钢性、淬火温度都很难掌握,因此在断断续续尝试做了1年,没有成功。在2000年,大河家保安族腰刀厂聘请本地顶尖匠人开始研究制作折花刀,在2001年由于某种原因终止。2005年腊月,再次进行了折花刀的研究制作,在三名顶尖匠人花了一年零六个月之后,于2007年4月28日成功出炉了第一把折花刀刀坯,于5月1日完成全部工序。刀柄由护口、小把、平落、骨朵、弯落、盖噶等组成,做工复杂,所用原料有:精选牛角、牛骨、红铜、黄铜、铁、梅花、管铅等。刀鞘由铜皮做成,照样板裁下后,经手工卷、拷、焊(银焊)、揎、磨光,完了要钉压条、箍、牙飞、秫秫、转挂,最后插进用手削好的木鞘。
    这是他们的介绍

http://www.17808.cn/

从民族工艺上来说应该鼓励 ,但是从技术层面上说落后啊 其他不说 光论坛上就不只一两位兄弟可以做出来 再说了他们花纹实在没什么了不起的  所以说交流才有发展啊  说好笑点 他们还保秘的东西在论坛上早就不新鲜 若是他们来论坛看到弟兄们的功夫  还不吐几斤血 2000年 到2007年 这么长的时间  技术都到哪里了  我觉得要是想靠民族的东西发展还可以  要是想靠折花刀的技术卖相那是 走错路了

太搞笑了 酸洗还是秘密。。。

柄作的真好!!