找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: dhan

[现代刀具] 保安折花刀

http://www.17808.cn/

原帖由 飞了 于 2008-3-22 13:10 发表
之所以是秘密,据说折花刀是他们失传很久的一种工艺:工序简介:刀刃,折花,将×道钢和×道铁(工业机密)烧红后揉到一起,便形成了刀刃上那写形形色色的花纹。折花刀匠人在30多年前,因病去世,他所掌握的折花刀的技术也随他深深埋进了坟墓里。在这之后,很多人曾尝试做折花刀,而每次因失败而告终。因为,在打制折花刀的火候、钢性、淬火温度都很难掌握,因此在断断续续尝试做了1年,没有成功。在2000年,大河家保安族腰刀厂聘请本地顶尖匠人开始研究制作折花刀,在2001年由于某种原因终止。2005年腊月,再次进行了折花刀的研究制作,在三名顶尖匠人花了一年零六个月之后,于2007年4月28日成功出炉了第一把折花刀刀坯 ...

我滴神啊!难道这就是没文化的苦?

到底是“知其然不知其所以然,懵懵懂懂”,还是狡猾的商业吹嘘?
两者可能性一样大,以前是前者多些,现在是后者多些。

夹灰好象很严重啊

原帖由 易中剑 于 2008-3-22 09:33 发表
我也看了,哪叫啥秘密啊。我建议CCTV10 到我花钢制造厂看看,哪才是花钢的圣地。也是花钢锻造基地、我QQQxxx欢迎爱花钢的刀友加我。或到博克看花钢锻造视频、

圣地也出来了,和龙泉商量好没有?

天下第一、神刀、圣地……,这些名称很强大,很华南虎。

圣地。05年到延安,听说过圣地110,没见过花纹钢圣地阿
    开心

为什么日本手工刀可以是一种民族文化得到很好的传承,而中国刀却只能在传说中保持下来。希望有能力的刀友不于余力的推广中国手工刀的发展和进步。

中国刀剑的悲哀:因为它们已经成为了名叫“管制刀具”的危险品!
    保安花纹钢?鬼谷子应该很懂

物理化学科的感觉
    无聊

楼主能不能告诉我是几号的节目 我也去看看

奇怪的是鬼谷子一直没对这个话题发表言论~

原帖由 刀痴GG 于 2008-4-15 20:27 发表
    为什么日本手工刀可以是一种民族文化得到很好的传承,而中国刀却只能在传说中保持下来。希望有能力的刀友不于余力的推广中国手工刀的发展和进步。

很强烈的顶
        大家没有一点民族感吗?  虽然保安不是汉族的 但也是我中华民族的一部分啊,只会一味刻薄的批

我看完就发的贴,应该就是那一天。

谁有好看点的花纹钢?发上来亮亮!!!