找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

赠送300分(新话题加入,在第一页)

开心

铁生锈需要水和空气,原理是原电池。
    铁生锈会扩大变严重是因为通常生成的锈是质地疏松的三氧化二铁,他会象海绵一样吸收水、潮气、空气,使锈向内部扩大,如果能在表面生成一层致密的锈,隔绝水和空气,就能防止锈向内部扩大,就像铝生成致密的氧化铝一样。
    对于以使用为目的的非不锈钢刀,可以用钝化的方法防锈,会影响美观,
    浓硫酸能使铁钝化,使一层致密的氧化膜(四氧化三铁)附在铁上,可以隔绝水和空气,浓硫酸可以用一些钝化液来代替,
    还有一种方法叫烤蓝,比如钢锯条两端黑蓝色的地方就是,专业上是用化学药品如硝酸钠之类在高温下将金属表面氧化为氧化物,形成比较能抗锈蚀的保护层,自己可以将刀用水润湿了以后用火烧,烧完放肥皂水浸一下就行。

评分

AC米兰 + 30 原创内容
    刀疯 + 20

300分都给锈还是有后续话题?觉得锈已经被说的差不多了。我觉得常用老摸的刀不容易生锈。存着的刀我都是拿dry-lube喷喷,亮干,然后保鲜膜一包,封好,外面放一小包干燥剂。基本上就不会生了。

评分

AC米兰 + 20 原创内容

开心

http://www.woodengift.com.cn/

原帖由 AC米兰 于 2008-4-17 21:24 发表

您觉得这是在难为新人?那老师布置作业就是和学生过不去了?

首先,作为新人,我真的到没觉得版主的各种规定是在为难我们.

其次,您的这种举例,我到真的感觉有点不是太恰当......确实,入门有先后,您是达者.我们新人也很感谢各位版主与各位达人为我们留下了这么多宝贵的经验与知识!但,这是一个广大刀友交流的平台,我想首先就应该是基于平等的原则吧......

呵呵,就说这些吧,权当是一家之言.如有不妥或是冒犯的地方,还望海涵!

我也是个新人,防锈方面楼上的朋友几乎把我所知道的方法都包括了,我就不太多说了。

我只说一句话,如果连自己心爱的刀都生锈了,那么刀的主人也不配称为刀友了

我说话比较直,大家不要拍我啊

锈的联想
    要是在太空中使用刀具
    不必考虑是否生锈
    那么做刀的材料只考虑只考虑它的硬度和韧性就行了
    是不是能够做出比较完美的刀呢?
    嘿嘿...

评分

擦汗

锈嘛,既影响美观,又影响刀的性能,长此以往,刀将不刀。关于锈,我认为大致有以下情况:
    一、没锈找生锈。方法很多,即使不管不问,也可自然拥有。
    二、生锈了要除锈。若是小锈斑,可用除锈剂;大面积锈,除锈研磨少不了;锈通了,那让他自己呆那变臭豆腐吧。

原帖由 兜兜 于 2008-4-18 04:02 发表

首先,作为新人,我真的到没觉得版主的各种规定是在为难我们.

其次,您的这种举例,我到真的感觉有点不是太恰当......确实,入门有先后,您是达者.我们新人也很感谢各位版主与各位达人为我们留下了这么多宝贵的 ...

您觉得现在的不平等在哪里?说出来吗.说的有道理我们可以改正.
    开心

http://www.rzdsb.cn/

钢材锈蚀原因21楼已经说得很明白了,中学化学也学过.只想说下我的实际经验:
    1.凡士林不能防锈.(有教训)
    2.不能用食用油擦刀防锈.(有教训)
    3.喷WD40也不能很好的防锈.(有教训)
    正确的做法是喷一点WD40或搽点0号机油,当然有专用的枪油更好.然后用塑料膜包紧,这样就不会锈了.我的直刀长期保存都是这么干的,到目前为止还没出问题.

评分

http://www.potop.net.cn/

我感觉刀刀在用完后绝对的要擦拭干净了
    比如说用刀切西瓜和水果之类的,如果不擦干放一段时间,上边就一层糖,很粘的也容易上锈。
    再比如切肉类的东西,刀上就会留下一层油脂 如果放一段时间 虽然会防锈,但是会有异味 很不卫生
    所以刀再用完后 及时用清水冲洗 用水洗不掉的 放点洗涤灵之类的 然后擦干 这样在我们北方基本就能行了
    如果在空气潮湿的地方就需要 做些防锈错失了
    我的防锈措施是把蜡(也就是蜡烛)涂在刀上,然后用小火烘烤让蜡均匀的分布在刀表面。这种方法也就是适合经常不用的刀和一些不切食物的刀
    菜鸟的笨方  大家见笑了

评分

ericf + 19 谢谢

郁闷

http://www.szngst.cn/

我的发贴数和积分明显不成比例呀,,还是老大好,,,我想刀刀经常保养就不会生锈了。。

我玩的刀不多,大部份是国内量产的小玩艺,以小三和迪克为主,国外的只有三把戈博和两把卡巴及N把小瑞,这些刀中有的跟我有10来年了,我从没想过如何去保养他们,这些刀都不会只看不用,都会在家里和户外发挥他们的作用,当然刀多了,有的刀可能一个月只用一两次,我用完后也只是清洗后用布擦干晾会就丢一边啦,竟然没发现有生锈的,仅有的几次是我把刀当潜水刀用,用完后发现刀条上全是班,还以为没救了,回来用温水和牙膏洗干净,竟然一点都看不出来了.看来不管国内还是国外,量产刀还是对防锈方面有所考虑的,也做得不错.
          07年开始,受朋友引诱,玩起了手工刀,其实我对刀的材料一无所知,我只知道刀好不好用,耐不耐用,所以在这么无知的情形中,忍饥受饿的牙一咬在坛子里订了好几把,有的收到了,有的还没收到,仅以手上收到的其中一把小直来说,保养实在让我抓狂,据说是高碳钢,款为S刃小直,刚收到觉得完工度比量产好些,但也看出作者对细节并不太重视,
    于是就放在餐桌上当水果刀和厨刀用,用完后发现刀上的色斑相当严重,于是赶紧用各种方法清洗,都无法完全除掉,后来发现清洗完擦干晾一边几个小时就会出现锈斑,于是用细砂纸磨掉了,打上油,保艳膜包上,只能不用它了,看都不想看,我觉得这失去了一把刀基本的功能了,家里几元的菜刀也不会这样,让我很失望.我不知道其它人的小直会不会拿来用,难道说这种刀只能非常小心的观赏它吗?于是终于忍不住打电话问了作者,说是海边城市盐份含量大,这刀是专做来用的,要勤保养,用多了就不会生锈了,于是天天用来切肉,发现S刃切肉还是不太好用,刀轻了也不下肉,但为了不生锈坚持了一周,用完洗净还上油,第二天后还是出现锈斑,真让我抓狂了.
           从中发现皮套也较容易让刀生锈,看来真要放着不用真得上油用保鲜膜包好才行.可是对于实用派这是相当痛苦的事.所以我认为做刀前一定得考虑好防锈处理,当然工艺品和贵到不舍得用的除外,还有就是对自己的作品一定要有个比较全面的保养方法介绍,比如像产品的使用说明一样.这样可以让刀友在定制挑选前有个全面的了解.以至于正确的使用.

评分

ericf + 12 谢谢/
    AC米兰 + 30 原创内容

锈的问题都被朋友们说了,我都不知道怎么说,我就知道辛苦点,多付出点代价,弄点好油,没事就 镲,哈哈,檫完后,看着光亮亮的,真是开心啊!
    谁能告诉俺,怎么发图啊!还是级别不够啊!
    开心

http://www.gecbbs.cn/

原帖由 AC米兰 于 2008-4-18 12:17 发表

您觉得现在的不平等在哪里?说出来吗.说的有道理我们可以改正.

我只是觉得您的举例不是太恰当.仅此而已.-----您觉得"老师"与"学生"是平等的吗?

另:在这贴子里谈这些,也是对其他回贴朋友的不礼貌.在此表示歉意!

学历不高,忙着学习,路过看过,

我的刀不会绣

我的刀不会锈,在部队时有车炮场日,擦枪日。现在我没星期六用枪油擦刀,希望大家支持
    开心

我喜欢玩儿长刀,对于防锈肯定没诸位前辈有心得。我个人的防锈方法就是四个字:“天道酬勤”。我几乎每天都拿棉布擦遍刀,然后再拿镜头纸擦一遍。间隔很少超过两天,所以到现在还没生过锈,随刀订的一瓶防锈油还没用过。不过难保N年后我仍然激情依旧,所以各位前辈的经验对我还是很有帮助的。
    开心

我讲一点碳钢的腐蚀问题吧

看到这个标题忽然想起以前在学校作研究的时候选的一门课《材料的耐久性》,这么多年过去了,大部分知识都还给了老师,只零星的记得一些,给大家说说吧,说错了大家别见怪:),这些东西可能跟做刀的关系也不大,大家就当笑话听好了。
    锈蚀是腐蚀的一种,对金属来说是最重要的一种,记得当时学这个的时候对于钢材主要是针对碳钢,因为当时正是钢结构大热的时候(其实现在也热门,呵呵),对碳钢的耐久性研究是关乎国计民生的,有几个科研部门在搞这个(其实主要是跟着外国人走,记得当时我们做规范的时候就是拿欧洲的规范来改一改,呵呵),扯远了,还是说腐蚀的事吧。

1.先说说锈蚀。机理其实大家都懂,前面很多人也说了。之前有人分别对碳钢在空气、水气临界面、水中的钢材锈蚀做过长时间观察实验,结果是水气临界面的锈蚀最为严重,水中的其次,空气中的最慢。这道理大家想想就想的通,我就不多说了。
    2.化学腐蚀。这个简单了,铁怕酸谁都知道。
    3.电偶腐蚀。也跟锈蚀有关,这种主要发生在两种金属接触的情况下,两种金属的电位差会导致腐蚀,电位高的腐蚀的快,电位低的腐蚀的慢(应该没有记反,要不可丢人了。。。。)。这就是为什么通常机械构件中尽量选择同种材料连接,不同的材料连接时中间尽量使用绝缘垫片。这种现象有一个很好的应用,就是可以用来作为一种防腐方式,叫做牺牲阳极保护法。大家有机会看到海边的钢结构建筑会看到有的外露钢梁上贴了块铝板,就是这个原理。
    4.应力腐蚀。这个说起来就有点复杂了,因为这个是跟锈蚀伴生的,简单的说就是钢材在存在内应力的情况下会导致其腐蚀加剧。这个课题现在仍然在研究,解释理论很多,但我读书那会好像还没有谁做出定量分析的模型来。说个例子大家就懂了,现在很多跨江跨海大桥都是斜拉桥,斜拉钢索都是加了很大预应力的,然后呢,就发现二三十年前修的这种桥在未达到设计年限的时候钢缆腐蚀的超过了预想,现在的新型材料当然要好的多了,呵呵。
    5.氯离子腐蚀。这个也是比较复杂,简单说就是含氯环境加速了钢材的腐蚀,在海边钢刀锈的快跟这个有点关系。说到这里不禁又要赞叹一下老外搞科研的敬业精神了,当时我们常用的一个理论模型是个美国人搞得,这位老先生为了研究氯离子对钢材腐蚀的关系,在海边做了十年的实验,当年让我佩服的滔滔江水啊。

说完了这些说说对钢材的保护吧,方法无外乎这几样
    1.使用合金钢^_^,呵呵,这个说了跟没说一样
    2.外覆涂层。老的方法就是镀锌,现在镀铬镀铑,原理都差不多,跟空气隔绝就好了。镀好像就有电镀和热镀两种,对碳钢来讲,热镀要好一些(原理忘了......就记着热镀好像贵一些)。
    3.牺牲阳极法。前面讲过了,找个电位高的金属贴上(只记得铝板了^_^)。

对了,补充一下,以前之所以选择锌作为电镀材料也是因为锌的电位比铁高,也是牺牲阳极来保护铁。没人见过铁管镀铜的吧,镀了铜铁肯定锈的更快。。。

评分

liushupu + 21 感谢分享.
    ericf + 12 感谢分享

慵懒

我对金属锈蚀了解不多,我手上的刀刀去年之前除了两把小瑞和一把小三904外其它都是劣质仿品直刀,小瑞的钢材不错,猎手我用了几年,主要是在户外进山时用,也不算粗用,一直没怎么锈,仿品直刀我不懂是什么材料,钢口都不怎么样,可以说都是铁片,用的也不多,我也没上油,但是也不怎么生锈。小三904我经常带也经常用(也不是粗用),所以也没锈。虽然也知道世界上没有真正不锈的钢,但心里的印象总认为刀不是那么容易生锈的。
    直到近期入了一把竹本先生的小猎,非常锋利的高碳钢小刀,这回知道什么叫容易生锈了,目前我对付它锈的办法就是油石打磨后经常把玩,不愿上油,我个人觉得上了油使用时还得擦掉,用完又要上,有点麻烦(可想像到古人保养刀剑不易啊),看看实在不行以后再上油吧。
    由此,我个人倾向偏好不容易生锈的刀刀。不知道大麻的刀刀会不会生锈,我好象没见有相关的帖子,我是新手,还需要多学习。

评分

liushupu + 15 原创内容

生锈,我认为是个人不勤劳所致,如果自己对自己心爱的物件都不去经常关心的话,那就会很容易生锈了.所以刀刀要经常拿出来保养的这样才不会锈.

http://www.jianshen360.cn/

原帖由 yelangfufu 于 2008-4-18 23:09 发表
    我对金属锈蚀了解不多,我手上的刀刀去年之前除了两把小瑞和一把小三904外其它都是劣质仿品直刀,小瑞的钢材不错,猎手我用了几年,主要是在户外进山时用,也不算粗用,一直没怎么锈,仿品直刀我不懂是什么材料, ...

哈哈,哥们我跟你一样,这小猎太能锈了,正想请高手做个涂层呢,要不只能永远不用,要不就由着它锈,爱咋的咋的