找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

赠送300分(新话题加入,在第一页)

慵懒

原帖由 老青蛙 于 2008-4-18 23:37 发表

哈哈,哥们我跟你一样,这小猎太能锈了,正想请高手做个涂层呢,要不只能永远不用,要不就由着它锈,爱咋的咋的

做涂层估计还得换柄,或者涂层连木柄一起做了?我目前先用着看看,实在不行就经常擦擦+上油保养。

分,我所欲也
    锈,我所恨也

分,本非物,却胜似有形
    锈,为有形,但宁愿非物

分,在不知道的时候居然被扣过这么多
    锈,在不知道的时候居然也长了这么多

面包,会有的
    牛奶...也会有的
    开心

原帖由 yelangfufu 于 2008-4-18 23:57 发表

做涂层估计还得换柄,或者涂层连木柄一起做了?我目前先用着看看,实在不行就经常擦擦+上油保养。

常擦就成,基本上三天擦一回想锈都难。

不用,保养良好,不锈!
    常用,使用得当,不锈!
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

说个难以启齿的经验,女生用来润滑那个地方的水性润滑液,可以拉来去黄斑……

楼上的绝对名如其人,鉴定完毕

关于锈再来一曲,版大什么时候加分阿~~~~

好刀本无锈
    用时需甚微
    本来无异物
    何处染锈苔

另起

好刀本无锈
    用时胡乱来
    本来无一物
    处处染残衰

原帖由 色猫崽 于 2008-4-20 10:37 发表
    说个难以启齿的经验,女生用来润滑那个地方的水性润滑液,可以拉来去黄斑……

兄弟说的是撒?
    我推荐牙膏

在防锈上1,建议使用固态油,尽量用机器油,液态油存放长时间后,可能会在刀的表面留下污渍不易清除.
    2,刀鞘是皮鞘的应该将鞘与刀分开保存,否则硝制的皮革易使刀生锈.
    3,每次赏玩或使用后应该用干布擦净收好.
    4,应于干燥处存放.
    如果生锈,可用油及wd40擦洗,擦不掉的话就只能磨了.

评分

ericf + 12 感谢分享

http://www.szsuna.net.cn/

老大,咋没给我加分呀~~~~

经常使用的是9100,黑色图层,因此不会锈,我很喜欢蝴蝶的黑色图层,因为实在是方便而且会增加切割的能力。大马士革的就有锈斑,处理的方案是刀轴处用橄榄油,刀片用吉他的护弦油,快速又方便,而且那个油是干性的油,擦后不会沾上一些细纤维之类的东西,也是我以前发帖子推荐大家使用的!现在唯一的困惑是:ST的刀,伞绳缠柄,如果进水了没有办法防锈,虽说S30V是防锈的好钢,但是水气是很可怕的,有时候用电吹风都吹不干!!还望高手赐教!

评分

AC米兰 + 20 ST的刀,那个涂层是 ..

http://www.zdxz.com.cn/

防锈常识:使用中尽量少接触酸碱类物质,包括汗液.使用后要确保完全干燥再入鞘.长时间闲置尽量选择干燥环境,最好加涂防锈油.

评分

AC米兰 + 20 原创内容

我是新人,住在广州,因为天气比较潮湿,刚刚买的小三904没几天就有锈点了。马上上论坛搜索一下防锈的帖子,发现锈点可能是由于把玩的时候手汗造成的,马上用纸巾擦啊擦啊,后来再买了一小瓶的BB油涂上。虽然我的小三不值多少钱,但由于收入的限制,暂时买不起名刀,但这并不影响我对刀刀的热爱,并不影响每天把玩、使用的心情,更不影响我天天都上论坛看看、学习的爱好。

评分

http://www.yyxfm.com.cn/

锈,又称腐蚀
    分为自然腐蚀和化学腐蚀
    自然腐蚀是在自然状况下,有水和空气造成的腐蚀。
    化学腐蚀是有如酸,碱等化学物质化学物质造成的腐蚀。
    防腐的日常办法就是讲究用刀卫生,尽量不让刀接触腐蚀性物质。
    还有就是及时护理,用完刀后清洁,除水,上油。
    最好的防腐方法是用耐腐蚀材料刀,陶瓷刀,炭纤维刀,等,或许不锈钢刀也算吧
    还可以在刀表面镀上防腐蚀涂层。

评分

原帖由 mengnanaaa 于 2008-4-18 00:52 发表
    刀生锈了吗?不,是人生锈了,是人生锈了吗?不,是你的心生锈了。

-----------------古龙的粉丝
    开心

只要道刀具表面打磨不是很粗糙一般做到用后擦洗干净(有条件的涂油 )放在干爽的地方是不会生锈地。
    另外,不要忘了给我加分呀?

评分

开心

我来说我防锈经验
    我是新手,刀只有两把小刀,经常用,也没有锈。
    说说我处理台钻立柱的防锈经验,住在广州,气候潮湿,台钻立柱买来的时候有点防锈的油脂,时间长了,油脂干了产生锈痕,先把锈痕用砂纸钢丝刷清除干净,防锈油用布蘸上,在立柱上来回擦,涂抹均匀。找保鲜膜缠上,用透明胶带粘住。每过几个月检查一次,发现油干了就再擦点。后来就没有发生过生锈的事情,偶尔看到边缘有涂抹不好的地方有一点点的锈痕,也是很少的,用布擦擦就没有了。 这个方法用在刀上应该也可以的。
    应该还有很多种方法,只是我就知道这一点。

锈__________对于做刀剑来说有时是好事,有时是坏事,好的来说:就是见证物品的年限,也有些怀旧的念想.坏的来说在选材上不恰当,倒至生锈,再好的材料随着年轮的褪变也会有着不一样的变话,或许是浮锈,或许是与空起中的氧充分结合产生的锈迹斑斑,对于浮锈而言,我通常选择处理方法有几种(仅供参考个人意见):1用棉布沾着牙膏或研磨膏顺着刀擦拭.2用盐酸稀释用棉花擦拭.3选择刀刃以前上光的最后一遍用的砂纸,进行顺丝偻上光!!!对于锈迹斑斑而言,我选择方法:先用油石上(原因在于锈的地方凸凹不平,普通的做法很难保证刀刃的平整性,油石优点在于磨损量小,且容易把握,不会过损刀刃)然后选择水磨砂纸按号上光,即可!!!对于收藏而言不键议破坏远貌,本人做法是先用硬点粗毛刷清理表面锈层,再用细点毛刷擦拭纹路内部的锈迹,最后用好点地板蜡擦拭,表面涂层起着抗氧化做用(我一般用安利)效果挺好的!!!对于一般的保养,我也有着个人的做法,有人会说擦油,对!!插什么油呢?????即廉价又实用呢??多年摸索我发现<<<钟油>>>正是我要找的那种,所以我一直用它.人为的因素我们做到了,那么不可见因素又有哪些我们应当注意呢?1不要用手去触摸刀刃2不要在潮湿的地方存放3在欣赏刀剑时要注意说话的唾液不要渐到上面,4刀剑存放的地放温度不要过于偏差太大,也就是说刀具在冷的空间存放,拿到热的空间时,表面会起一层霜这就是常说的冷热效应!!!本人随然玩刀十几年了,但在这里是新人,本着学习和交朋友的目地来的,说的不对的地方大家多指教!!!

评分

ericf + 47 我很赞同
    AC米兰 + 40 感谢分享

专业!

原帖由 金禾 于 2008-4-23 19:47 发表
    锈__________对于做刀剑来说有时是好事,有时是坏事,好的来说:就是见证物品的年限,也有些怀旧的念想.坏的来说在选材上不恰当,倒至生锈,再好的材料随着年轮的褪变也会有着不一样的变话,或许是浮锈,或许是与空起中的 ...

擦汗

人不学要落后,刀不磨要生锈。
    生锈就用油,用油用好油。请不要用女生的润滑液。要不士兵们每星期5下午,都要发瓶润滑液擦枪了。
    我推荐枪油,我相信是最好的,油中的战斗机,呕野!
    我建议每周定一擦刀日,平时用过擦,不用定时擦。

生锈的原理等就不说了。太罗嗦。如果说的话可分为:六章,三十六节,一百一十六小节,还有三百多个小问题来详细说明。

剩下的有斑竹补充。

加分只许加30啊。加多了我给你急!
    开心

我自己的小三就生过锈斑,我是用牙膏来去锈的,效果不错.另BB油可以防锈,味道还不错.

评分