找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刀仙袁氏

[现代刀具] 热缩橡胶柄,粉末高速钢,带假刃的猎刀

原帖由 刀仙袁氏 于 2008-5-28 23:44 发表
侧面就是做的1500目拉丝。
不过这钢太过耐磨,拉着拉着一部分“拉丝纹路”就消失了,最后就成了有些像抛光过,但是又还有一些拉丝纹路的这样一种效果。

一部分拉丝纹路消失,要么是表面不平整,在拉丝时消失拉丝纹路的这一部分刃面比较低,所以根本没拉到,而不是消失;或者是上一道甚至是上N道打磨痕迹没有完全去掉,导致打磨痕迹无法消除,那么你用高目数的拉丝,自然不能显现
另外,拉丝、抛光和打磨是完全不同的工序,你说的拉丝,我觉得更像是打磨后直接抛光,你做的刀我有,从我手上的一把来看,我猜测是最多打磨至600目,然后直接用纤维轮抛光了,粗看效果有点像拉丝,但只要自己做过,一看就知道了
完工度不高、技术设备不到位没关系,只要有进步就行,但不要自以为是、指鹿为马

原帖由 灵魂精华 于 2008-6-2 10:09 发表

一部分拉丝纹路消失,要么是表面不平整,在拉丝时消失拉丝纹路的这一部分刃面比较低,所以根本没拉到,而不是消失;或者是上一道甚至是上N道打磨痕迹没有完全去掉,导致打磨痕迹无法消除,那么你用高目数的拉 ...

那个效果很难看的。
我以前也有过一把类似做工的刀子,感觉表面处理假的很。

原帖由 阳光猪 于 2008-6-2 10:11 发表

那个效果很难看的。

看上去亮是很亮,但极不平整,就像是基础不好就做了镀铬一样,是吧?

原帖由 灵魂精华 于 2008-6-2 12:18 发表

看上去亮是很亮,但极不平整,就像是基础不好就做了镀铬一样,是吧?

完全正确!
就为这个我还这个和别人讨论了半天呢

对袁兄的东西,不想发表任何看发了,,

原帖由 阳光猪 于 2008-6-2 09:28 发表
想起那两个门了,哈哈!有意思!不过ntz不知道躲到哪里了

他留学去了,已有几个月没跟我联系,给他QQ留言也没回

原帖由 刀仙袁氏 于 2008-6-1 22:50 发表
第二,如果您去钢材市场,要买白钢,卖家多半给您低碳钢,或者镀锌的低碳钢.

第三,在化工行业,或者不锈钢厂,白钢就是304不锈钢.如果您去戴南(号称不锈钢之乡)或者重庆特殊钢厂,您和人说要白钢,人家多半会把304不锈钢给您! ...
这不是狡辩么?
你说要白钢车刀,人家能给你304不锈钢?

我不同意上面几位的有些看法!比如拉丝就是会出现局部没有丝的情况(看不到纹路,但也不亮),我大概磨在600#的时候就发现过,越细越明显!

原帖由 刀仙袁氏 于 2008-5-29 21:50 发表

有些人说话老是阴阳怪气,指桑骂槐,来来去去总是这么一套,也不觉得没有意思!

至于谁要问我"这种钢材用肉眼怎么区分"?我觉得那纯粹是扯淡!

试问,钢本色的钢材,T10,440C,D2,S30V,M2又有几个人能凭肉眼区分的了?!
...

也就是说你那钢与白钢条没法区分?

原帖由 rsy1975 于 2008-6-2 14:15 发表
我不同意上面几位的有些看法!比如拉丝就是会出现局部没有丝的情况(看不到纹路,但也不亮),我大概磨在600#的时候就发现过,越细越明显!

如果是因为拉丝用的砂纸磨料被磨平而导致拉不出丝来,那也应该会磨亮,除非是这个局部硬度与其他部位不同
如果不是硬度不均匀,又没拉出丝又不亮,那我觉得就是这个部位不平,要比其他正常拉丝痕迹的部位要低,导致受到的压力不够而没拉上

只是一把刀~缺乏艺术气息

原帖由 阳光猪 于 2008-6-2 10:11 发表

那个效果很难看的。

抱歉,我确定一定以及肯定没有卖过刀给您.

原帖由 灵魂精华 于 2008-6-2 14:59 发表

如果是因为拉丝用的砂纸磨料被磨平而导致拉不出丝来,那也应该会磨亮,除非是这个局部硬度与其他部位不同
如果不是硬度不均匀,又没拉出丝又不亮,那我觉得就是这个部位不平,要比其他正常拉丝痕迹的部位要低 ...

如果是砂纸局部磨平,是有可能的.
我用砂纸拉丝的时候,粉末高速钢使用的砂纸数量起码是M2的3倍.所以,在拉的过程中砂纸局部就被磨平的情况也很常见.

但是我绝对没有用纤维轮抛光.
实际上,用纤维轮抛光根本就出不了这样的效果.而且,我的拉丝纹路是斜过来的,如果用抛光的方法只会使表面显得更加粗糙.

原帖由 刀仙袁氏 于 2008-6-2 20:17 发表

抱歉,我确定一定以及肯定没有卖过刀给您.
又装天真了不是?
人家是说有一把类似做工的刀子,不是说有一把你的刀子
装着看不懂人说话把话题扯开,太。。。

原帖由 bbsbbs 于 2008-6-2 21:04 发表
又装天真了不是?
人家是说有一把类似做工的刀子,不是说有一把你的刀子
装着看不懂人说话把话题扯开,太。。。

哈哈!见怪不怪了。

还有,我说怎么不见ntz了,原来这小子跑到外面去了。

原帖由 八戒~你瘦了 于 2008-6-2 17:41 发表
只是一把刀~缺乏艺术气息

确实是的,其实我做的也就是一把刀而已。

实际上,我的追求就是实用性的风格,在艺术方面,我确实是没有多少细胞的。

这柄觉对不耐磨
    开心

嘎嘎   同意楼上的观点

刀柄 好象是蘸塑的?

http://www.hseonly.cn/

原帖由 望望刀 于 2008-6-11 23:53 发表
    这柄觉对不耐磨

兄弟放心,绝对没有这方面的问题。

别看是橡胶的就不耐磨,橡胶不也能做轮胎么,呵呵。

这种热缩橡胶在收缩后密度和硬度都会增加,硬度比轮胎还要硬,已经接近塑料了。

其设计目的本来就是常年在户外条件下高压绝缘用的,自然耐用和耐磨性必须要高。

不然的话,110KV的高压线路,接头处要是随便就磨穿了,那还不出大事故呀。:)