找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

野外刀具-食物刀

关闭 [复制链接]

在野外,通常不會只待一把刀。

若是要分類,最攏統的分類,我會分為食物處理刀與非食物處理刀。
砍刀.開路刀.求生刀....等等,都歸屬非食物處理刀。
或許有人會覺得一把刀行天下很有山野大俠之風,一把求生刀或是獵刀就可以用來處理絕大部分的狀況,包含處理食物。

但是一般食物處理刀,不外乎切個水果,切個肉,切個菜。頂多抓到獵物,處理一下獵物.......
不過以我自己的經驗,野外處理過的動物(捕抓),不外乎魚.鳥.蛇.鼠類小型哺乳動物(打獵抓山豬之類特別行程不算)
而處理食物的刀,當然是越薄越好用,切割能力越強越好。光這點跟粗用刀就相背而馳了。
所以,食物處理刀,厚度小於3MM較好用,2MM左右最好。

野外活動,通常都會講求輕量化,所以,食物處理刀因為輕薄,更是符合這原理。
最好的食物處理刀是什麼?
我的認為是魚刀.水果刀。雖然家用菜刀非常適任,但是體積及重量,很容易造成攜帶的不變。

最推薦野外食物處理刀:
魚刀:顧名思義,專位釣客處理魚類設計的刀。刀刃細長,刀博鋒利,刀背有的會有鋸齒,方便處理魚麟。
蕃茄刀:為VICTORINOX著名刀TAMATO KNIFE,設計如同牛排刀,全刃鋸齒,切割能力一流。有圓頭及尖頭兩種。

F.DICK蕃茄刀(圖下)
與VICTORINOX一樣(好像是幫V代工之德國廠)
個人喜愛圓頭,使用時可以非常安心,刀尖抵手用力都不會受傷。
雖然沒刀尖,但是剝皮工作一樣可擔任,利用圓潤的前端,加上鋸齒刀刃,也是很輕鬆。
而且此刀非常便宜。
缺點是沒刀鞘,要自己做(沒K板,我用PVC水管做)

鋼材:高碳不銹鋼
刀厚:1.2MM
刃長:11CM
全長:21CM
重量:27g (極輕,加上我自製刀鞘及綁繩,總共51g)

雜牌魚刀(圖上)
魚刀雜貨五金行及釣具行可買到。
此刀購於雜貨五金行,算是無名雜牌刀。
刀薄細長,處理魚類非常稱職,刀背有不鋒利鋸齒,可用於處理魚麟。

鋼材:不銹鋼
刀厚:1.8mm
刃長:16
全長:29.5
刀重:95g,連鞘140g

我还是喜欢888的样子.

矛头的
    开心

楼主对刀的观点和认识我极为认同!但这个携带好象更似日常休闲,呵呵!我觉得合适型号瑞刀应该都可以有相同效果,另外考虑到小直(我个人认为)的必须性,我选择4毫米或者以下这个厚度的刀.我现在如果不是专门去开路玩砍东西玩(体验会带一堆),出去不论爬山郊游还是跟人家打猎就是一把厚4毫米小直干些粗活和瑞士德军主刀(一定要带锯子)对付食物.
    我对待厚度甚至到了敏感地步,F1仅仅因为厚4.5,出门往往拿起的都不是它

我觉得一直一瑞士军刀就可以,特殊情况配砍刀或斧子
    开心

楼主说的波浪刃瑞士水果刀我正在用,锋利小巧,不过厚度绝对没有你说的2mm,
    卡尺测过1.05mm,太薄不适合野外用的。

大厨兄所言有理!现在咱是贫农,手里也没啥象样的家什,一把日美的多用小刀,把小钳子小剪子和小起子卸掉重新拼起来,只有一大一小两刀和开瓶开罐,轻巧很多!另外把小刀上开了些锯齿平时开个包装带很爽!反正也不值钱就觉者好用就行!不过现在一直想整把小直,这是户外准备的!觉着F1类似这样的猎刀型比较实用,0.5mm也不用那么讲究吧!多喝口水都有那么重了!塌实比较重要在户外我觉者!前些日子我朋友从丽江回来了,我告诉他咱刀友在那里可有根据地哟!哈哈!得意!不过我还告诉他如果我去就一定要带把小直去!大不了先把小直发到据点到那里取呗!嘿嘿!到时可要麻烦大厨兄了!不知可否?

水管刀鞘做的很漂亮啊~
    都看不出是水管

原帖由 天方 于 2008-6-15 22:37 发表
    楼主说的波浪刃瑞士水果刀我正在用,锋利小巧,不过厚度绝对没有你说的2mm,
    卡尺测过1.05mm,太薄不适合野外用的。

感謝指出錯誤
    剛剛量過,1.1~1.2CM

其實是要推薦那把蕃茄刀,魚刀是順便皆提上台

那把刀真的非常好用,性價比極高。
    不論是野外處理食物,一般日常就算當水果刀用,也極為好用。

大家提到薄刀在野外不合適
    最先我有說明,這屬食物處理刀。

我到野外通常刀具都是2~3把
    番茄刀+SRK 或 蕃茄刀+山刀 或SOG REV7
    依狀況添加一隻瑞士刀或是摺疊鋸(or線鋸)。

野外的話我個人較少帶折刀
    平常則是E一隻折刀

個人野外通常都2~4天,主要為野外求生.登山或救援
    步行時間一天通常超過10小時
    所以刀具搭配除了功能方面,還要考慮到重量。

而可信任的強壯直刀(厚3.5mm以上)是必備的。
    而重量輕的強壯直刀,切割性一定因為刀厚與刀寬比率大打折扣。
    因此會搭配一把專門處理食物的薄刀。
    而且專門處理食物的刀,處理起食物也安心多,不用擔心之前砍過什麼,沾到什麼。

或許是個性使然,或許是環境因素,不是很喜歡瑞士刀
    雖然功能很多,但是使起來不順手(樣樣精,樣樣鬆)
    野外的話,感覺是多餘(刀鋸最常用,至於剪刀.鑷子.牙籤,PSK有)
    平常的話,瑞士刀感覺不易攜帶(相對折刀),而日常生活瑞士刀各種功能很容易從身邊找到取代的種種東西。
    (以上是個人的闢好)

戶外刀的選擇,若是考慮到全方面,沒有什麼刀可以一把行天下。
    所以搭配是很重要的。
    如何以最少的刀,最輕的重量,搭出最多方面的性能(不只廣還要精)
    這我覺得非常重要
    开心

够专业的。我出去玩,一般还是一把大直刀,一把小直刀,基本够用了,如果是多灌木丛林的地方,最好有砍刀。
    开心

http://www.cnsohot.com.cn/

带把小颈刀处理食物也不错

强烈同意楼主意见!刀太厚处理食物是不太方便 忒麻烦  生锈也着实让人头疼
    开心

OPINEL的鱼刀也不错,呵呵

http://www.bhf.net.cn/

在野外, 我是"生", "熟"分开的.

吃的, 都用小瑞.
    不吃的, 都用户外大刀.  

让我用挑过玛蝗的刀, 再切午餐肉, 我是有心理障碍的.

http://www.ahehome.cn/

樓上一看就知是驢友
    常與螞蝗搏鬥的驢友

http://www.jianshen360.cn/

我就一把刀,切菜砍树挖鼻屎割包皮都用它。所以现在长的特帅。
    开心

http://www.cstarlight.cn/

原帖由 鲁迅 于 2008-6-18 20:51 发表

所以你是屎蛋
    楼主的推荐其实没错,以切割食物水果等来说,非常棒,仅以我的习惯就知道用起来非常舒服。只是我现在如果不是专门去玩刀,出去带的已经减到两把(一小直一瑞刀),只能等机会体验了。楼上屎蛋,把你的那把送我,如何

http://www.xhpaper.net.cn/

原帖由 鲁迅 于 2008-6-18 20:51 发表

你老的刀全能啊。。。
    菜刀、斧头、××、手术刀功能全集成
    开心

老贴又翻出来了........这个类型的小直的话.......我觉得蜘蛛fb01或者fb02很好很合适哎.......既够薄够锋利还不失强度......就一把的话这个也合适......