找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 饭太热

[装具附件] 【求三刃木711刀片】一个,要大麻做的,要天梯纹,,有做的没?

原帖由 damasteelfan 于 2008-6-18 01:18 发表

习惯往怀里方向运刀,削东西就没有问题了,比如西方人切面包是向怀里方向运刀的。但大多数人削东西(比如削铅笔)习惯向外运刀,加上双角度楔形面,这时就感觉不方便了。
见下图

...

正如你图上所画的,B图那样削就真的很难削吗?日常中又有几把刀如你A图那样的打磨呢?大多数人削铅笔并不是真的拿刀去削,而是左手握铅笔左手的大拇指抵住刀背用力的.这样也能很好的控制力量的大小和准确性.早期玩刀第一把折刀SW1250就是楔形打磨的,用了很久可以说啥都拿来干过.没觉得有啥不方便的.
另外说到厨师用刀,我没听说过有左右之分.很多厨师有自带刀具的这也是因为习惯的问题,用顺手了的原因.也许是我接触的厨师太低端吧刀一般都用V磨的.真没听说过有左右之分!休假去四川时接触过厨师,学徒师傅只要能上案的都有自己的刀.他们选刀就是铁匠打的两面都有打磨的,也不会选商店里卖的不锈钢的.硬度他们没概念他们用的刀我想硬度也不会太高,因为干那个每天磨刀都是基本要求.早上去了第一件事就是磨刀!顺便也说一句,饭店土豆丝的要求不是切的越细就越好.厨师跟俺说过.粗点细点无所谓,要求每一根最好都一个样!这也是最难掌握的,那就是均匀
    奋斗

恩,,确实很难用,我削牙签都削不利索,但左手又不灵活~~,,
    做的时候肯定要修改

http://www.gzc.net.cn/

练练左手吧!有好处的!!
    菜刀还分左右手?还真没注意过,回去问问隔壁的厨师看!!

http://www.yyxfm.com.cn/

原帖由 cafang 于 2008-6-18 02:19 发表

正如你图上所画的,B图那样削就真的很难削吗?日常中又有几把刀如你A图那样的打磨呢?大多数人削铅笔并不是真的拿刀去削,而是左手握铅笔左手的大拇指抵住刀背用力的.这样也能很好的控制力量的大小和准确性.早期玩刀 ...

你说得削铅笔姿势很普遍,确实大多数人是这样削铅笔的。但是,你没有注意B图中推刀背的使力方向和第二个楔形平面是不同角度吗? 就算你调整了角度和楔形面相同,但切入角度势必加大,费劲是必然的。习惯的未必是好的,符合人体工学的椅子坐着就比明清式官椅舒服。

现在一般商店里卖的菜刀,大多数很不好用,必须打磨出来,因为不知道能销售多少左撇子刀。但北京地安门以前有个厨具店,里面就有卖左手菜刀的。而左右手菜刀的差异就是看哪一面打磨开刃。美国则有专门的左手工具销售,这里面主要就是楔形打磨的刀具、剪刀、木工斧等等。

大多数家庭主妇打磨菜刀是两面打磨(因为她们不懂诀窍), 西方不讲究切菜,所以西式菜刀磨刀器也是两面打磨。
    但中式菜刀这样打磨——我不说了,你找个厨师,把他的菜刀两面打磨后交给他,看他是否满意。

至于你习惯使用楔形打磨刀刀, 你注意到方向没有? 没准就是右手刀。而这把刀确定无疑是左手刀,是否好用的感觉楼主最有发言权。

具体到LZ的这把刀刀, 结构已经固定了,这种设计本身就有这种问题:为了右手打开,一般人的动作是拇指推开(单手,刀尖向外),再考虑阖上时的安全,只能是现在刀体左边开刃的样子。 如果我自己DIY,我会选择左手开刀,宁可牺牲开刀方便,也要保证使用方便。

但现在这种状态也有方法可以改善切削功能: 就是直接楔形开锋,干脆不要小楔形面;或极幼开锋。

最后的话:  
    既然是定制刀刀, 刀匠当然应该仔细替客户着想,了解客户的需求,一刀一样。如果和厂制刀一样,所有刀具都是万金油,定制刀刀还有多少意义?
    奋斗

拿到这刀,用一下就知道了,,有些用文字描述,,很费劲的,,,
    劳累大斑竹了,HOHO

没必要说到定制刀上去,去看看EMERSON的刀吧.他们所有的刀几乎都是这样单面打磨的,而且都是您说的这样的左手刀.难不成EM的东西都是给左手的人用的?而且他的刀也不存在三刃这把结构限制的问题,改为另一面打磨不是什么难事吧?楔形打磨的刀很多刀厂都有,但用到您说的右边打磨我见过的就一款(以前有款银武士的折刀有用).但几乎所有的楔形打磨都是您说的右手刀,难不成这些刀厂都有病?还是他们都是些没有用刀的经验的人的设计?因为他们的经验不如论坛上很多刀友,设计个刀连牙签都削不好!还有我不喜欢楔形打磨的刀具,我也认为他没有V型打磨的东西好用!而且也认同这样的设计确实是为了减少加工难度和易于打理,但绝不认同这样的刀就是左手刀!要是您觉得那是左手刀那您找把右手的让我来看看是啥样?CR很多刀都有专门的左手版,还有一些定制刀也有专门的左手版.大家可以去搜下看看折刀左手版到底是啥样的吧!还有菜刀就不讨论了,俺能接触到的厨师还没到那境界.左右手版的菜刀俺都没用过,也就不知好用不好用了.
    奋斗

晕啊,干什么呀,,,
    俺只是求个刀片~
    具体文字我没仔细看,左手右手的我不知道,使用中得到的结论是王道,
    这把刀,右手拿着削东西,确实很不好使,真的,
    别的,你们爱争吵就争吵吧,,,大不了也就是萝卜咸菜各有所爱.

http://www.hseonly.cn/

原帖由 饭太热 于 2008-6-18 20:25 发表
    晕啊,干什么呀,,,
    俺只是求个刀片~
    具体文字我没仔细看,左手右手的我不知道,使用中得到的结论是王道,
    这把刀,右手拿着削东西,确实很不好使,真的,
    别的,你们爱争吵就争吵吧,,,大不了也就是萝卜咸菜各有所爱.

哦我也晕啊,如果这也算是争吵那偶闭嘴好了
    奋斗

原帖由 cafang 于 2008-6-18 21:13 发表

哦我也晕啊,如果这也算是争吵那偶闭嘴好了

....
    我没那意思~

其实,这不是和cafang兄吵架,最多叫辩论,还是无声的。上大学时,给别人打工时,还经常因意见相左而辩论呢。
    开心

呵呵 说到厨刀我也瞎说几句. 中餐用的厨刀基本以切和斩为主,斩刀又厚又重,用来对付骨头一类,切刀么用处多了,切.披.剞.削等等,还有图方便的前切后斩刀,我到是没见过单面开锋的厨刀过(除了斧头) .西餐不懂
    奋斗

http://www.ahehome.cn/

原帖由 damasteelfan 于 2008-6-19 20:44 发表
    其实,这不是和cafang兄吵架,最多叫辩论,还是无声的。上大学时,给别人打工时,还经常因意见相左而辩论呢。

:lol: