找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 浅谈疯狗的表面处理(图片已更新)

开心

早就应该做的功课了,总是一拖再拖。今天天气不错,拍几张照片,抛砖引玉。
      刚接触MDK 的时候也总被什么VVTL ,GTL ,Combat ,GTL新款。。。弄的一头雾水,都是些什么呀?反正看网络上面的照片,怎么也分不清之间的区别。一些凯文的回答也不清不楚,还是弄不清之间到底有什么区别。后来有幸接触到并拥有了几把不同表面处理方式的MDK,今天就拿出来和朋友们分享一下。不过偶懂的实在有限,板门弄斧,抛砖引玉,希望有熟悉的朋友不吝指正赐教。
      凯文用O1钢做刀,先把钢材硬化然后再在刀的不同部位做回火处理,调整硬度,最后形成刃口部位HRC62,63,刀背部分HRC51,52。做完热处理以后镀硬铬进行表面处理。最后就有了VVTL GTL GTL新款等不同样式的表面效果。不过从实质上说,所有MDK的刀是没有区别的,唯一不同的是视觉的效果。
      VVTL 不明显,隐隐约约的勾勒出回火线的样子,不在光线下仔细看,您还真看不出来~~!
        GTL就是当VVTL完成以后再把回火区域细细打磨成镜面的样子,我当初还以为就是镜面呢,其实和镜面效果还是有一定差距的,不过刃区的分界就已经很明显了。后来查资料明白了好像还要再薄薄覆盖一层×#◎¥(没有搞懂)。这使回火区域和刀身其他区域对比很明显,虽然颜色上说不出来有不同,但是给人的视觉冲击力很大,一眼就看到了刃区阴森森的发寒光。
      GTL新款,也就是大家所说的镜面GTL,是把刃区回火部位打磨成镜面一样的效果。如果上面是阴森森的寒光,现在的镜面GTL应该叫寒光闪闪,光芒万丈了,呵呵~~~
      至于COMBAT,就是迷彩涂层,很少见。我这里没有现成的刀拍照,只好借助万能的网络。

有不对的还望大家批评指正,我这里开始板门弄斧了~

最上面是GTL,中间是镜面,下面是VVTL

最上面是GTL,中间是镜面,下面是VVTL

镜面GTL和VVTL合影,后者有点过爆了,拍照手艺差,不好意思

镜面GTL和VVTL合影,后者有点过爆了,拍照手艺差,不好意思

新老GTL合影

新老GTL合影

GTL和VVTL合影(右边的GTL)

GTL和VVTL合影(右边的GTL)

评分

liushupu + 12 感谢分享创作.

开心

继续

GTL

GTL

VVTL

VVTL

GTL镜面

GTL镜面
    开心

记得除了SEAL ATAK以外还有Panther我也见过黑色的涂层。貌似叫军版,还有一种是绿黑相接的迷彩色。可能就是这个COMBAT吧,弄完斧了,坐下等着听课接着听课。

照片 002.jpg
    照片 009.jpg
    照片 010.jpg
    照片 011.jpg
    照片 014.jpg
    照片 015.jpg
    照片 016.jpg
    照片 030.jpg
    照片 032l.jpg
    照片 033.jpg
    照片 032l.jpg
    照片 033.jpg
    照片 034.jpg
    照片 036.jpg
    照片 018.jpg
    照片 029.jpg

http://www.gecbbs.cn/

镜面上也有 涂层么
    开心

确实区别很大。最爱盆地的说。
    开心

http://www.jyyes.cn/

原帖由 fater1978 于 2009-1-5 18:09 发表
    镜面上也有 涂层么

The GTL takes a lot of time to accomplish as the blade is first painstakingly brought to a mirror finish, then lightly frosted to bring out the contrast in the hardening/tempering zones.
      应该是吧,我的盆地的GTL并不没有镜面的效果,雾蒙蒙的。
    开心

我觉得GTL好看!对疯狗没什么研究,但是非常喜欢,只是购买能力不够!
    样式上,那只BOWEI刀尖的真骚情!
    郁闷

http://www.yyxfm.com.cn/

刀刀中的战斗机...无缘拥有
    开心

http://www.mmabb.cn/

刀绝对是好刀,只是这个拍照技术和我一样,图片质量有待提高。
    开心

好看

http://www.hseonly.cn/

凯文蛮可怜的
    ATAK太完美了
    搞得10多年也翻不出啥新花样
    不像ST眼花缭乱花头巾十足
    不知道这VVTL/GTL除了外观好看
    性能应该没啥区别吧?
    开心

http://www.jianshen360.cn/

原帖由 梅川酷子 于 2009-1-5 19:46 发表
    凯文蛮可怜的
    ATAK太完美了
    性能应该没啥区别吧?

有老兄出头评论一下,我就什么都不说了,能把ATAK用成那样的主,对涂层一定有独到的感触。
    开心

坐下等着听课,接着听课。顺便说一句:Lz的米好多.我很羡慕。:):)
    开心

凯文蛮可怜的
    ATAK太完美了
    性能应该没啥区别吧?

把你用过的已经把涂层弄的惨不忍睹的ATAK给我,我拿回北航从头倒脚给你做一遍硬度测试!费用我出,测完了刀刀借我玩一百年就还你.

另:就差黑色军用涂层没有贴了,把您的照片帮我贴两张呗~~

开心

凯文蛮可怜的
    ATAK太完美了
    性能应该没啥区别吧?

这个哥哥一般只说真话

好的

开心

http://www.szngst.cn/

ATAK是我目前个人理解的战术刀经典中的经典,同样我不会买,不是承受不起,原因是同BUCK110一样,经典中的经典应该存在我脑中,如果买了,我最可能干的是挑他的毛病
    经典的设计是永恒的,但依靠经典设计出的产品并不一定完美!
    我觉得"玩"基本是"意识流"
    所以我很佩服不穿裤子的哥哥,不是因为他刀够多,是一种意识,一种心态和一种理解!!!!!!!!!

原帖由 wangqi8730 于 2009-1-5 20:45 发表
    ATAK是我目前个人理解的战术刀经典中的经典,同样我不会买,不是承受不起,原因是同BUCK110一样,经典中的经典应该存在我脑中,如果买了,我最可能干的是挑他的毛病
    经典的设计是永恒的,但依靠经典设计出 ...

没有 atak
    你回头 玩玩我的 5寸 md也就是个意思得了
    开心

原帖由 fater1978 于 2009-1-5 21:12 发表

没有 atak
    你回头 玩玩我的 5寸 md也就是个意思得了

回头一定去的,一直都想去找你喝酒(过年了.斑竹会饶过我门...
    我还欠你呢
    我们不劫持主题了,对不起navihawk兄
    开心

军版的ATAK是不是也像其他军版东西一样,做工没有商业版的好???