找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于刀的极限潜力 DOZIER K37

开心

以前看到过关于朋友门讨论是否有必要将一把自用的刀做极限条件下的测试,我是持赞成态度的,当然我理解的极限条件下的测试不是说非要把刀用坏才罢手,看个人使用习惯来确定测试强度.

可能是过于喜欢K37了,导致我有了精简其他刀子想法,希望能在大多数的场合都能把K37带在身边就够了,DOZIER的深度凹式打磨导致刀腹的厚度就像一张素描纸,但K37质朴的外表鼓励了我,让我觉得他应该能对付大多数粗糙的使用.

元旦假期在附近山上散步,我也只带了K37一把刀,以往我是习惯带把有锯子功能的瑞士军刀的.回家途中在路边有农民放了一捆柴,我拨拉了一下看到其中有一根大概拇指粗比较少见的硬木,就下意识抽出刀来打算取一截回家(我也不知道拿回家干吗```),一开始还是很顺利,越砍深入下去木质越坚韧,砍得兴起结果忘了我手上的是一把小直刀,以很高的频率直到把那根硬木砍断,我一手提着硬木检查,一手把刀子望裤子上来回擦,忽然感觉刀子在刮我的裤子,当时就想坏了,肯定刀子出问题了,损坏部分详见图片.

拿着崩得几乎报废的刀子,我脑子里出现的第一个念头就是修复的可能性.改造对我来说是每把刀必须要做的,我从来就没对哪把刀彻底的满意过.我检查了一遍,发现没有什么大问题就收刀下山了,但是路上我一直后悔用力过猛造成崩口过大,要是崩口能再小点就好了```这么大的崩口确实改起来心里没底

昨天开始上班,中午花了几个小时用车间里的砂轮机下手改了,连同刀鞘也精简了.

我不赞成把刀望死里用,但是现在我对K37多了一些了解,这是建立良好关系的前提,K37崩了不代表DOZIER的质量有问题,归结责任,是我用当时用刀手法问题,因为在甭口的边缘有扭曲的现象,在后来的使用中我又用她砍倒了一棵手臂粗的硬木,当然这次我注意了下刀的角度和力量,虽然花了很长时间,但是很好的完成的任务.DOZIER的刀子有个很多人无法接受的问题:整体不算轻,但刀刃薄得吓人,按理说一把刀的重量会和他的强度会有很大的关系,但是DOZIER的全龙骨柄没有开任何减重孔,黄铜铆钉也是大得过分,干不了重活你做这么结实干吗?在改动的过程中我有意识的给她减了肥,但是作为EDC她依然太沉了```

我不适合使用凹式打磨的刀具,我想很多朋友也会和我一样放弃BT的锋利度,而选择更加可靠的平式打磨,我的主力刀具是BK9,平式打磨,凸式开刃的,很好用,我知道在使用中我的手法经常会有问题,但是在各种很粗暴的使用中她都没有掉过链子.

现在的K37和原来的完全不是一个样了,
    我很高兴她能拣回一条命,至少我不会再把她当平磨的小直来用了.一点心得与各位朋友分享,望拍

开心

糟践玩意儿!鄙视!
    开心

另外问下,刃部的厚度有多少?
    按说丹泽尔的热处理不应该这样吧,毕竟D2之父啊!

谢谢楼主分享
    这种例子太少了,很有参考价值。
    崩成这样.....

http://www.365soso.cn/

原帖由 gogogo 于 2009-2-10 09:37 发表
    另外问下,刃部的厚度有多少?
    按说丹泽尔的热处理不应该这样吧,毕竟D2之父啊!

跟热处质量关系不大,dozier的小直也就能剥个皮切个菜啥的,不是设计来干重活的。
    刃部厚度极薄。
    dozier的热处硬度偏高,LZ的情况也可能与这个有关系。

另外,改过以后的刀很有魅力,好手艺
    郁闷

建议转到砍柴版.

我不太喜欢这样的刀, 它的重心还是比较靠后的,我以前有把类似的,用的时候觉得重点,不过也可以接受,如果没有对比,可能我会一直认为这样的直刀比较好, 后来又进了把国内DIY的小直,木柄,整体感觉轻多了,对比发现虽然两者的价格差了5倍不止,但是我还是喜欢用轻点的.

上述仅仅是我个人的体会, 长时间用刀,我宁愿用轻的.

jasonp说的对 - 小猎改成了小狗腿。哈
    开心

http://www.cstarlight.cn/

我还是关心刃部的厚度有多少?
    开心

DOZIEr强调的是切割和锋利度,确实感觉太硬了一些,跟D2这种材料也是有关系的,刃部厚度估计在0.3MM
    开心

http://www.szngst.cn/

家两张改后的手机照
    慵懒

这个尺寸,基本上是不考虑兼顾劈砍的…
    Dozier的思路很清晰,很对。
    用来切割划削的小直刀,深度凹磨/薄刃厚脊、轻身重柄/重心靠后,都是易用性和操控感的保证。
    把D2处理得偏硬,也是性能和保持度的需要。基本上,不超过HRC62就不算"过于硬"吧。
    只能说LZ一时兴起、操之太猛了~~

同意6楼,改得漂亮!

开心

我倒没觉得它不适合什么,要说不适合,只是用它做了不适合的事!
    这句话是老调长谈,可这是刀友用刀的通病,不是设计者的!
    一般只有刀友试验才会这样用刀.
    刀是分离物体的工具,但分离物体的方法有很多种!刀和它们不同之处是:精细切割!
    而要完成楼主说的那两个,显然有更适合的刀具(工具)和更有效率的方法!

确实改的很漂亮!记得你那时搞BK9就让我眼馋了很久!

开心

http://www.djqz.cn/

原帖由 疤客 于 2009-2-10 09:53 发表
    刃部厚度估计在0.3MM

怪不得,如果这样的话,那么只怪你使用不当!
    丹泽尔在我心里的地位还是没有动摇的!
    开心

顶楼的文章我也说明了发贴并不为指责DOZIER的刀子,一把刀从交给客户开始,他的使命就是为达成自己的使命不断的消耗自己,如果这个消耗过快,那说明这个人在使用性能方面没有选对合适的刀子.但如果只为使用性能而买刀的话,刀匠就不用挖空心思做新花样了,一把外型不喜欢的刀子,再实用也是缺憾,要理性确实很难,特别是对待自己有兴趣的事情.

她不崩,我可能就没有那么多关于自己用刀习惯的反省了,呵呵,搏各位一笑,顺带在选刀的时候能多一点点参考吧

评分

ximcn + 1 说的好.

可以用凹磨,,微凹就行了,这把强度看来是有些担心,又不做减重,是不是刀匠没大直径砂轮哦!
    开心

http://www.jyyes.cn/

原帖由 疤客 于 2009-2-10 10:37 发表
    顶楼的文章我也说明了发贴并不为指责DOZIER的刀子,一把刀从交给客户开始,他的使命就是为达成自己的使命不断的消耗自己,如果这个消耗过快,那说明这个人在使用性能方面没有选对合适的刀子.但如果只为使用性能而买刀 ...

说的不错,不过有机会,我还是想弄只他的小直,还是要大凹磨,轻薄款的!
    开心

上次我用一把双立人菜刀砍树,也崩了两个大口子--刃太薄了。不过砍得很爽

赞同疤兄的观点,大点的刀平磨是正道。不过小直我还是偏爱凹磨,实话说这种使用已经超出了它的职能。
    另外觉得这次改型值得斟酌,从照片上看其实不用动,把崩口的边缘打磨光滑即可,反而是另一种风格。
    开心

别有一番味道,不难看