找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[SOG] 我的SOG PowerLock 及 对工具钳的若干感受

奋斗

老被删帖,所以低调些。别的都不说了,自己的SOG Powerlock,猜猜什么型号吧!手机拍的画质不好,请原谅!

PowerLock

PowerLock

评分

VersionXP + 1 sog钳组装的很好,谢谢分享!

开心

http://www.klmding.cn/

SOG的标志就是齿轮...没看见...齿轮被盖在里面???
    另外楼住能否上个主刀等工具的锁定图...没玩过SOG...一直想看看怎么锁定的...

新款的在齿轮上面加了盖。

http://www.bhf.net.cn/

剪刀和救援勾都有,没有那个奇观的工具头,是什么型号啊........
    慵懒

LZ自己拼的救援勾?
    奋斗

感叹!

Leatherman的Wave,Charge Ti和CS4都分别带了很多年了,可是入手SOG后居然对Leatherman的再也提不起兴趣了!虽然PowerLock很重,很大,没有Ti的单手开刀,可就是喜欢。受罪并喜欢着!无奈啊!哪位XD同病相怜,来聊聊吧!

这个是什么型号啊?在那收的啊?俺就见过S61和S69,这个还没见过。
    开心

http://www.cstarlight.cn/

楼主说说这是什么型号吧,自己DIY的?
    奋斗

说说我对工具钳的感受吧!

自己有Leatherman,SOG,Gerber,Buck,Spyderco和瑞士的新工作冠军(没有瑞士工具钳),我的排名是SOG→Leatherman→(瑞士工具钳)→Gerber→BUCK→Syderco→瑞士工作冠军。因为我在做工程时经常使用工具钳(剪电缆,剥线,拧螺母,开电控柜门,挫器件等),所以对于工具钳有深入的认识,以下为我的分析:

1.   SOG虽然入手不久,但是S60和S69都有了,虽然重而且大,但是很强大,相信很多帖子都已经证明了,我也小试了一下,非常不错,我坚信不疑。这也是我为什么抛弃了Leatherman的原因!但是发现现在SOG的做工越来越差,S69相对于S60无论在表面处理的光泽上还是钳头的处理上都有不同或者说是差距,S60的钳头明显可以看出有多层钢的结构,而S69却没有了!正在配一个大马的主刀,然后SOG就完美了!

另外V-Cut很不错,试着割过各种材料的绳子(只要塞的进去),很好,很轻巧,强烈推荐!

2.   Leatherman,我有Wave,Ti和CS4,最喜欢Ti,带了5年了,可以说本地第一把就是我进的,当时是12XX大元,总体感觉很好,方便,轻巧,结实,自己又配了全套的Kits和单独的尼龙套,本来还可以继续EDC的,直到看到了SOG,发现突然看不上Ti的做工了,所以不久前转成收藏了。扪心自问,Leatherman的钳子还是蛮结实的,干过各种工作都没有让我失望过,可是当我打开SOG的钳子时,就已经明白什么是我更想要的了。Ti的四把主要工具的开启方式确实很吸引人,但是对于刀友,好像又差了些,由于上紧的螺丝外形特殊,所以不敢削水果和其他含汁液的东西,因为污染后不好清理,而SOG的普通的六角螺母却可以方便的进行清理和工具的搭配组合,这也是我换成SOG EDC的原因!
       至于Wave是老款的,刀小,工具偏窄,没有锁定,但是当时是一个经典,所以也收藏了!cs4是我非常失望的,钳子夹不紧,剪刀也夹不紧,其他工具太小,容易掉漆,所以是鸡肋,MM玩玩还行,送给LD,却说太重,无奈啊!记得当时在国外买时很是激动了一番,也许期望越大失望就越大吧!

3. 瑞士工具钳没有用过,在商场见过,做工不错,相信结实程度也好,但是没有亮点,这也是我从来不收的原因!没有用过所以不多加评论。

4.   Gerber,我的是老款的经典款式,坛子里不少XD已经贴过了,是一家德国公司的礼品,爱锈,但是结实,不喜欢钳子头(平头的),所以也收藏着。至于新款,功能和创意的不错,但是外形不能打动人心,虽然性价比好,还是不喜欢!

5.   Syderco,6年前进的,设计新颖,这也是打动我的原因,可是好看不好用,扳手,钳子不实用,没法在工程中使用,倒是可以展开成棍装,可以防身,还有可以给别人演示一下它的多种变形,偶尔把玩一下而已!也很爱锈!

6.   BUCK360,做工没的说,99年在德国初次见到就割了我的手,当场拿下,随身佩带,就带了3年,直到有了Wave。钳子太软,锁定太硬,以至于收刀时容易割手,开工具时容易翘指甲,功能太少,所以不适合平常使用,只是他家的尼龙套很不错,配合Wave和Ti用了10年,去年才换的,已经快磨通了!

7.  瑞士新工作冠军,让我超级失望,9年前买的,随后在工程中剪刀蹦了,起子扭了,钳子让我扭了手(太小,太脆弱),所以在有了BUCK后就彻底抛弃了!

以下为我手边的部分工具,随便看看吧!

开心

楼上评论的很中肯啊,现在在操的就NEW WAVE.还好没有排在最后,对于我来讲操WAVE已经足矣.

还有刚在坛子里的虾段兄那入了工具钳配套改锥套筒组http://item.taobao.com/auction/i ... 2c65810d9e96a.jhtml,WAVE对我来讲应该已经是全能冠军了.

奋斗

翻翻旧照片吧,都是自己的!

奋斗

还没有完,继续!

开心

gerber 转不?我先预订一下

支持“太馋”兄的意见,我也是lea的拥趸,忠实粉丝。呵呵
    无聊

提醒楼主:对于电线还是用绝缘钳,没电也要当有电干;如通开车养成系安全带的习惯一样。
    奋斗

对于不同意见的解释!

首先我要肯定楼上几位的意见,在没有收SOG之前我是绝对支持Leatherman的,也非常喜欢L的设计,确实非常方便,从来没有让我失望过,在我的推荐下不仅仅是朋友,而且有的客户也买了L作为工具使用。这一点毋庸置疑!
    对于SOG我之前也曾经在店里把玩过,并没有特别的喜欢,可是不知道为什么这段时间开始着迷了,分析了一下,应该有如下原因:

1. SOG的做工确实要超越L的,即便我用过3把L的,而且之前E了Ti整整 5年,可是当收了SOG后才突然发现Ti的组装精细程度和工具之间的组装间隙还有待提高,甚至不如V的(也可能是审美疲劳吧!),钛手柄上Charge的标示也没有磨透,尤其是那个e笔画还是连在一起的(有些吹毛求疵了!)
    ,要知道,既然E钳子就会经常拿出来把玩,在没有看到更好的以前还觉得很完美,突然遇到一个更好的就突然觉的原来的丑陋了(LD除外!)。本来买SOG只准备做一个收藏而已,可是一比较才发现还是SOG更耐看!当然我的质量比较是基于SOG的老款S60和Ti之间的,新款的S69就差了,手柄上有明显的折痕,标尺刻度有模糊的现象。也是无奈啊!

2. 没错,L的很多功能是非常方便的,而且我也收益匪浅,可是几个主刀也让我有些困惑,说钢材好吧,不算很好(154CM),不够厚,不够大,不够长,还不能满足一个刀友的要求,而且由于转轴不方便拆卸,清理不便,所以发现用钳子上的主刀的时候还真不多。所以当发现SOG的钳子优势后,在SOG的钳子和L的刀之间考虑再三,才选择了SOG。当然L的钳子也不错,可是谁不想要更好的呢?另外Leatherman的螺丝刀套件另辟蹊径,和市面上常见的不通用也让人头疼,还不如原来的Wave配的Tool-adapter 0300呢。当然我全都买了!

3. 再来说说SOG吧,SOG做的很专注,就是钳子,而正是这个专注打动了我!单手开,加倍的力矩,大号的钳子,不用担心手柄上会偶尔伸出个什么其他工具伤了手,这一点我很喜欢。至于其他的工具质量也很好,并没有比L的差,甚至做工还要好。开瓶器和开罐刀分开设计不错(用Ti炫耀的时候,经常因为拿来开啤酒瓶不方便而被别人笑话),V-Cut也很实用(可以少用些剪刀了)。另外我也逐渐明白了工具钳的刀并不是组合工具的主要用途,有一把是用来应急时备用的。所以现在觉得SOG或许更明白工具钳的真正用途。当然,我正准备把那个主刀换掉并定做一个更好材质的,也算满足一下自己的虚荣心吧!另外SOG的普通六角紧固螺母的设计也让我很满意,可以很方便的拆卸、清理和组装工具,对于户外维护很是方便!

4. 当然SOG也有一些问题,比如S61已经没有了,S69功能太单一(鸡肋),1/4螺丝刀头还需要配一个组件才能使用,太重,太大,质量下降,国内买配件很难,皮套虽然用料足但是容易变形等等。我还是觉得这些问题不能掩饰SOG的Multi-tools作为一个优秀的组合钳的特质。

另外,提醒楼上的,我就是学电气控制的,触电的危险我很清楚,当然会遵守安全规范。可是做为一个工程师,你希望背一个沉重的包装个各种各样单一的工具或者吊一皮带的工具来回跑吗?有时候自己的组合工具一个亮相就把问题解决了,很能赢得别人的敬佩,同时也会让自己很满足。不是吗?

慵懒

之前考慮過入手SOG最后价位問題無買,SOG的鉗給我一種カ量的感覺!!

喜欢SOG PowerLock  哪里买的,给我个链接,谢谢了
    开心

我不喜欢L记...够坦白吧???