找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 肥佬黃

中央台(發現)百兵之神!

开心

关于锻造设备的问题,我也一直想和诸位探讨:
    现在很多朋友都认为,只有采用传统炭炉锻造才是传统工艺。可是,这种工艺的缺点是很明显的。木炭灰份杂质多温度也不够高,煤炭含有硫、硅等杂质也无法避免。我认为是重 ...
    刀仙袁氏 发表于 2009-10-29 17:45

何谓传统?{:3_57:}

传统技艺,我认为并不在于具体的工艺环节如何如何,而在于思路,为什么要那么做的问题。这些问题没有彻底搞明白之前,我不认为所谓的创新是名副其实的。

传统技艺,我认为并不在于具体的工艺环节如何如何,而在于思路,为什么要那么做的问题。这些问题没有彻底搞明白之前,我不认为所谓的创新是名副其实的。
    YeSir 发表于 2009-10-29 21:03

言之有理。
    不过,用现代人的眼光,恐怕是比较难以理解古人为什么要这么做的。
    比如折叠锻造,夹钢等,都是在固定历史条件下的产物。是在特定的生产力水平条件下,古人为了调动一切可能性,提高刀具性能的尝试。
    如果现在也出于“尽可能提高某方面性能”的思路,那肯定不会再去那样做了。

何谓传统?{:3_57:}
    mysjs-2007 发表于 2009-10-29 18:20

是呀,我也很踌躇这个问题。
    如果说使用焦炭鼓风炉不是传统,那么现在常用的煤或者炭炉能否算传统呢?还是用泥炭或柴草才是传统。
    如果焦炭,鼓风机,富氧空气也是传统,那电炉呢?

如何在技术和传统之间找到平衡点,这是一个问题。

http://www.jyyes.cn/

是呀,我也很踌躇这个问题。
    如果说使用焦炭鼓风炉不是传统,那么现在常用的煤或者炭炉能否算传统呢?还是用泥炭或柴草才是传统。
    如果焦炭,鼓风机,富氧空气也是传统,那电炉呢?

如何在技术和传统之间找到 ...
    刀仙袁氏 发表于 2009-10-30 00:20

104楼的回答已经很清晰了

http://www.gecbbs.cn/

传统不传统我不在乎,简体字简单易学表达方便,我就用。基督教给我个寄托让我空虚的时候不用去吸毒,我也接受了。枪不传统不地道,遇上墨西哥人进入室行窃,照样爆头。繁体字太繁琐,本人自认文盲。至于孔孟之道,我文盲没研究过,不过等着在磨练磨练真正学会做人以后也差不多圣人学位了(也可能一辈子学不会怎么做人)。

我虽然不在乎传统,但以我来看什么是做刀的传统。是从低温冶炼到最后成刀的一步化工艺。用现代钢材进行传统锻打往往进入了一个误区,就是忽略了低温冶炼和高温冶炼的本质区别。

我以前也没有注意低温冶炼的细节。但通过和yesir在另一个帖子里的讨论我意识到低温冶炼得到的钢材和现代冶金钢材一个质的区别。其实这是个入门问题,对照碳势图和低温冶炼温度发现,低温冶炼和现代高频炉冶炼得到的材料结构上有很大的区别,其结晶完全是在两种不同条件下产生的,低温冶炼没有象现代高频炉钢材经历δ->γ->α的转化。所以生成的奥氏体微观结构不同。

如果想要将传统工艺从本质上提高,一定要从最基本的低温冶炼环节入手。合金元素的参与,也需要是在低温冶炼条件下参与。例如高熔点的钒、钼、钨元素的参与可考虑以其天然氧化物和硫化物的形式参与,对其进行还原反应,最终使其以碳化物的形式存在于铁碳合金中。至于其合金氧化物的参与量和还原温度,还需要通过进一步实践得出。
    开心

精彩,学习了!

装神弄鬼。{:3_59:}

只有做了才知道

口水战争。。。一上电视就成神兵了。。

那上古10剑那个都没在电视上出来过。。。 谁敢说不是神兵

开心

忽悠人{:3_44:}

看完此贴。长见识了。赞

我看了你说的CCTV那个节目的一部分,没有看完,准备找的看全。但是“不知道有多少人看这片时注意到,淬火的那把剑,从火里拉来的时候剑身已经软趴趴的严重变形扭曲了。究竟是拿根铁片在镜头前面烧一下作作秀呢,还是大师的中国剑都是要烧到软成这个样子才去淬火? 那又怎么保证淬火之后剑条是直的”,我看到了,我也很纳闷的!

http://www.ahehome.cn/

很愤怒{:3_66:}——愤怒的牙牙留言

我是新手,我觉得很牛呀
    无聊

呵呵,仔细看回复还是很受教育的

这个。。。以前也看过这段视频,还真是没仔细看,不过那烧软了的铁淬火的问题也考虑过,小白级别的,所以也不敢乱说话
    开心

适合我这种新手

高手高手