找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] V4常用的几种热处理方法和温度,一般用哪种? 请教V4和3V两种钢材。

980度~1100度保温。

1. 高压惰性气体空冷至65°c,回火。
2. 500~550°c等温盐浴,循环惰性气体冷却至65°c,回火(180~500°c)。
3. 惰性气体负大气压下550度等温,310度循环惰性气体空冷。
4. 200°c等温盐浴,65度回火。
上面是真空炉和盐浴炉的,更加详细的数据和其他方法可以参考: http://www.bucanada.ca/files/Vanadis4extraHTRec.pdf

我看国外有不少刀匠直接用200度等温盐浴,回火后。得到的刀硬度有hrc65. 但相比空冷有少量形变。
    慵懒

技术贴啊。。
    等阳光猪来解答。

http://www.jyyes.cn/

我想用这个v4做个刃长66,柄长38的大砍刀。能禁得住我抡圆了大力猛砍钢盔的。需要找一个比较合适的热处理方法。

具体刀型模仿13世纪的falcion做,和这个类似,只不过刀柄加长到38cm。之所以对这个刀印象特别深,是因为以前用过一个5160的。切线后方那个由两个内弧刃相交而成的突出部分劈砍的时候非常可怕,砍好了能把钢盔给豁开个大口子。但5160强度不够,我砍几次以后刃口就成锯条了。所以想用高强度的v4试试,希望熟悉v4热处理的朋友给提供些建议。

我这边做的是真空炉淬火至1020,氮气保护冷却后深冷,再两次或者三次回火,温度基本和lz说的一致。
    我要求的硬度基本是58~60.
    不是专业的,说的不一定十分准确。

v4做到65后估计还要回火,不然韧性不一定能保证。
    你那么长的刀,硬度55~58足够了

谢谢阳光猪兄。

1020真空炉淬火,高速流动氮气冷却至65度,275度回火两次得到的hrc58。冲击任性曲线上在该处达到一个87.5j峰值。或是同样的淬火温度和工艺,225度回火两次,硬度hrc60,冲击任性83j。请问这两种方式对我那尺寸的刀是否合适。我知道冲模这个热处理的寿命非常高,不知道是不是同样适用于砍刀?

谢谢阳光猪兄。

1020真空炉淬火,高速流动氮气冷却至65度,275度回火两次得到的hrc58。冲击任性曲线上在该处达到一个87.5j峰值。或是同样的淬火温度和工艺,225度回火两次,硬度hrc60,冲击任性83j。请问这两种方 ...
    150Cr8Mo2V4 发表于 2009-11-26 13:11

你老兄太专业了,就别那么谦虚了。
    我的就是常做 的,再专业了就说不清楚了。
    不过以我的经历,275度或者225度,也并不是一成不变的;有时候和具体哪一炉的钢还有关系,甚至和钢胚形状有关系。
    或者有人说,好钢是不应该分炉确定的,每一炉都应该是一致的.
    但是不要忘记了,再好的钢,也是在生产过程中逐渐改进工艺的,或者还是有微微不同的;甚至你钢胚出厂之前锻出板子或者圆棒,都有区别的。
    我说的就是我的经历,不一定准确。
    就我的感觉,58~60都应该可以的;你那么大尺寸的剑,硬度还是低点好。

专业也是书本上的知识,毕业以后找不到本专业工作,跑到石油公司混口饭吃。回国以后也只能偶尔能接触一下模具材料和矿山开采设备钢材。根本没有第一线的工作经验。想把书本上的知识变成成品还得靠你们这样的前线老兵。

还是大学时代好啊。各种设备随便用。

我以前在学校用过的一个感应真空炉机床,用可控线圈组感应淬火,那个东西不错。厚度小的工件,可以在保护气体条件下对不同位置进行局部感应淬火。估计如果用那个东西来做刀应该不错。那个机床出来的工件表面硬度和整体韧性比平常的要高。
    开心

我听说的牛人竟是楼主?

等得了成品一定要上照开个眼。
    开心

http://www.gecbbs.cn/

期待牛人牛刀,科学的热处理带来的是更加可靠的性能...我也相信科学...
    奋斗

能禁得住我抡圆了大力猛砍钢盔的。恐怕V4不行.

能禁得住我抡圆了大力猛砍钢盔的。恐怕V4不行.
    寂静岭 发表于 2009-11-26 21:20

我找到一种可以满足你需求的钢,据说硬度做到60了还只卷不崩。

我找到一种可以满足你需求的钢,据说硬度做到60了还只卷不崩。
    阳光猪 发表于 2009-11-26 09:32 PM

什么材料?s5做的登山镐和冲击钻锤头我知道很彪悍,hrc59可以达到198。国产的一个叫6crnisimnmov也不错,新型的低合金高强度工具钢,国产钢号为GD。等温淬火、回火后,59的硬度冲击韧性能到171,比v4高将近一倍。但我只知道研制的单位是华中科技大学的人搞的,找不到可靠的供应商。很多供应商拿65mn、5crnimo、5crmnmo忽悠你。
    开心

先做几个钢盔吧.难不成你要拿我军现役头盔练手?
    你多看看日本刀和中国古刀剑就知道刀刃局部淬火的好处了.轮圆了使劲砍而不蹦刃,那还是斧头比较好.

先做几个钢盔吧.难不成你要拿我军现役头盔练手?
    你多看看日本刀和中国古刀剑就知道刀刃局部淬火的好处了.轮圆了使劲砍而不蹦刃,那还是斧头比较好.
    雨权 发表于 2009-11-26 10:32 PM

砍钢盔不伤刃不难做到,热处理得当5160做到hrc56就可以。在添2000美金买howard clark的l6也行。以及用古法锻打的刀都可以。关键是瞬间肌肉的爆发力和身体的敏捷配合、以及切入角度的掌握。就是向这样的实验:
    http://www.shinkendo.com/kabuto.html

其实只要掌握好切入角度用800的t-10抗日大砍,只要砍的角度正确可以不崩刃把头盔砸个坑。现在是想找一个强度更好的材料,对技巧要求不高的试着做。

我是根红苗正的革命子弟,要砍头盔练手还是用这样的比较爽。

[quote]
    什么材料?s5做的登山镐和冲击钻锤头我知道很彪悍,hrc59可以达到198。国产的一个叫6crnisimnmov也不错,新型的低合金高强度工具钢,国产钢号为GD。等温淬火、回火后,59的硬度冲击韧性能到171,比v4高将近一倍。但 ...
    150Cr8Mo2V4 发表于 2009-11-26 22:21 [/quote

前几天有个哥们和我推荐一胜百的cardre钢,或者unimax钢,二者成本基本一致,只不过前者含碳0.7%,后者为0.5%,前者硬度可以做到60-62,后者顶多能做到56-58.
    都不是粉末钢,只是电渣钢。
    无聊

都是专业人士啊

cardre 是不是这个carmo for car body dies?这是我在assab产品列表里能找到最接近的了。貌似类似a2的一种电渣钢。hrc58~60的时候冲击韧性160.

cardre 是不是这个carmo for car body dies?这是我在assab产品列表里能找到最接近的了。貌似类似a2的一种电渣钢。hrc58~60的时候冲击韧性160.
    150Cr8Mo2V4 发表于 2009-11-27 12:39

成份如下:

C
    0.7
    Si
    0.2
    Mn
    0.5
    Cr
    5.0
    Mo
    2.3
    V
    0.5

含碳比a2少,其他合金含量高,耐磨性比a2好很多。