找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红色猎人

[维氏] 真理大讨论,到底瑞刀的主刀是不是镀层的?

关于工艺,在没有绝对正确的证据的情况下,我不发表任何意见。目前我不知道是如何处理的。

外语好的可以在维氏的客服区留言问一下,这个不是什么机密的东西,维氏能回答的可能性比较大。

也许既有电镀也有抛光。

我支持猎人、八月、老顽童的观点,认为是抛光的!

注意,我没说刀片不需要抛光,电镀之前是一定要抛光的。然后它要除油,去氧化层,之后才能镀铬。镀完了如果负责任的话,还要放进炉里热一会儿(但我估计他们未必做这个)。

电镀的作用是增加表面硬度,耐磨,防腐蚀。(美不美观就见人见智)。

不锈钢表面镀铬的做法,很普遍,很便宜,几百个刀片可以一起做。实际上前面那几步也是很多刀片一起做的。不仅是刀片,其实其他小工具,也是经过电镀的,有些是电镀后再打磨,所以不同表面会有不同光泽。比较明显的是木锯,整个工件电镀后再把两侧磨薄。然后您仔细观察其他小工具的表面,如开瓶器,锥子,会发现它的表面处理和主刀是一样的,请问这些东西难道也需要做镜面抛光吗?而这些小工具的凹陷处,也是闪闪发亮的,难道连这些位置也要做抛光?

镀铬很便宜,但是并不掉价,疯狗刀也是镀铬的,不妨礙它现在卖天价。

既然有些朋友和我一样,喜欢动手。大可以试试自己把任何一个不锈钢刀片抛光成瑞刀刀片的那种样子,要花多少时间,或者能不能抛得这么亮。(不爱动手凭空想象的朋友可以继续YY)
如果可以抛光至这个效果,请问您用了哪些步骤和工具,用了多少工时。如果一天要您做100个,每个给您5元钱,这个生意您接不接?然后请问您了解过瑞士军刀的产量吗?
其实想想常理就知道了,以瑞士这样的工资,给您一个刀片一个刀片抛成镜面,售价加个零也不够。
    无聊

http://www.delori.net.cn/

俺是听说了以后来看老冯舌战工具板块的。
    难过

我估计是镀的,因为太亮了{:4_116:}

我的猎人应该是镀的。
    开心

可以肯定地说真的不是镀层,表里如一

http://www.17808.cn/

看来真理基本讨论出来了
    开心

本色
    开心

我的一把感觉是是抛的   因为粗用过后花了我想磨个镜面 磨了下感觉没那个技术(当时还没接触到研磨膏)就放弃了, 表面稀稀拉拉的磨的很花  没发现有镀层的迹象  刚拿出来仔细看了看也没有 所以我倾向于是抛光的

我肯定的说我的91mm小瑞主刀是抛光的,不是镀的,因为我用抛光条抛过,表里如一。另外我认为再好的镀层在使用中也会脱落吧。
    奋斗

很简单,你抛一个这样的给我看,就行了。
    ericf 发表于 2010-1-24 16:01

老冯, 来上海, 给我4个小时时间,你拿把怀疑是镀层的瑞刀, 我给你个40目的砂纸, 你磨花它, 磨到你认为镀层都磨掉了为止。 我抛个1平方厘米见方的给你看。

以前做采购的时候, 材料送第三方检测, 高倍镜下结构要做划14丝的镜面抛光,很贵, 为了省钱都是都是我自己做的。

说到成本, 瑞刀的滚磨加粉磨研抛, 连工人手持的工序都没有。

瑞刀从1942年的到现在的我过手百把是打不住的,做机械采购也快5年了, 铬, 镍, 和不锈钢的颜色和光泽以及镀层与否我还是分得清的。 这个真的没有啊! 老冯!

至少我99年买的标准,用了10年,磨过N次,没见起锈!

刃阁兄,请说明一下瑞刀抛光的工艺。在维持成本和效率的情况下可行的方案。
    另外,请说明一下木锯是否有电镀;以及,开瓶器是否有电镀。

维氏的表面处理如果不明显的话,威戈的就很清楚,拿个前两年团购的骑士看看主刀,电镀和抛光的部份泾渭分明。

又及,我对不锈钢表面和镀铬表面的光泽和特性也很熟悉。我很确定表面是铬。

http://www.jyyes.cn/

4个小时抛1平方厘米,是会被刀厂炒掉的。请在1个小时内抛光400个刀片,而且开刀孔内也要抛到。谢谢。

除了手工抛光、机械抛光,还有电抛光

既然都电解抛光了,何不干脆镀铬呢?

4个小时抛1平方厘米,是会被刀厂炒掉的。请在1个小时内抛光400个刀片,而且开刀孔内也要抛到。谢谢。
    ericf 发表于 2010-1-25 15:46

兄的镀层理论主要是建立在人工抛光工时和工本的考虑下建立的 不过我认为以现在瑞刀的产量和现代科技 是不是不需要手动抛光都是机器加工啊 那样工时工本就没问题啦

PS:不熟悉瑞刀加工 以上话语纯属臆测 说错见谅

不认为有镀层
    奋斗

http://www.szsuna.net.cn/

附议楼上。 不是说抛光就是徒手在羊毛轮做抛啊抛啊,,,下面是维氏官网上的一段视频资料, 维氏的抛光设备, 我截下来了。

回八爪老冯: 去年供应商报的价格是450块钱一吨, 电化学抛光,物料是316L, 去年的价格是4200一吨, 截图自己看吧。

我拿了单手消防员, 新德军, 老德军, 和我所有版本的士兵看过了, 只要是不锈钢时期的, 无电镀。

木锯的打磨确实在抛光之后。但是, 那确实是抛光。

关于威戈骑士, 我没有过, 哪天我借一把来看看。
    暴风截屏20100125170137.bmp
    暴风截屏20100125170148.bmp
    暴风截屏20100125170200.bmp
    暴风截屏20100125170201.bmp