找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红色猎人

[维氏] 真理大讨论,到底瑞刀的主刀是不是镀层的?

开心

http://www.yyxfm.com.cn/

祝贺校长积分达到4004这个吉利数字,截图留念

我知道您说的是什么,无非振动抛光机之类,那是去除毛剌用的,出不了镜面。

要出瑞刀那样的镜面,化学抛光倒有点机会。但是,请解释指甲槽抛光不到位的原因。

您的图,只说明在镀铬之前要进行必要的机械抛光,这是一定要的啊。(您没有贴出电化学抛光的设备哦)

电化学抛光和镀铬不同,是减法不是加法,工件表面的凸起物先溶解,那么为什么指甲槽内会有明显的毛剌呢?

主刀细看有雪花一样的暗纹, 应该是抛的绝对不是电镀
    奋斗

老冯,回前一页看截图。

震动抛光, 就是我们通常说的石洗,它可以把800目以下的砂轮打磨痕迹去掉,替代以石洗表面。
    你可以拿出任何一把瑞刀来, 你能看到上面细小的很短的划痕, 那就是震动抛光的结果。而电镀后是没有这种表面现象的。就是上面兄台所说雪花,冰晶状的表面。
    在我的截图中你可以看到, 这是下一步, 有模具的转盘送料式的电化学抛光。

指甲槽中没有抛刀, 是因为石洗的石料无法进入指沟槽。 而加了陶瓷研磨粉的电化学抛光无法去除未经石洗的, 那么粗糙的加工痕迹。

瑞刀每天的生产量是10万把(消息来源自维氏钢刀(中国)公司零售推广经理), 它不可能用羊毛轮抛光这种方式, 而现代表面处理工艺早过了羊毛轮这个时代了。 不然, 钢琴漆效果的手机表面靠什么模具来做?

我从来没说瑞刀是用羊毛轮逐个抛光成这个样子的。
    我认为指甲槽内粗糙的原因是镀层加在本身留有加工痕迹的钢材表面。
    您认为开瓶器也是用这个方法抛光至镜面的?
    奋斗

http://www.zdxz.com.cn/

它不是镜面,,,,连划9丝都没有啦,,,哪有镜面还有石洗痕迹的啦,,,我手里举着3个开瓶器泪流满面的回答你: 倔头啊,,,是啊,,,真的是啊,,,
    开心

工业抛光可以多种工艺并用,瑞刀应该用机械粗抛,精抛,抛光液抛光,电解抛光(可能这个也用到了因为可以增加亮度)为主要手段,一次上千片也没什么问题

你可以看到, 这是下一步, 有模具的转盘送料式的电化学抛光 ...
    刃阁 发表于 2010-1-25 17:22

请给我这个设备的名字,我所知道的电化学抛光机可不是这个样子的。
    奋斗

老冯,,,非要钻牛角尖不可么,,,我如果能找到更清晰的视频找到铭牌查出来告诉你。 它真的是抛光啊,,,

咱俩一起出旅费, 去旅游一趟, 去瑞刀厂参观一下, 拍个视频, 你问他,  我给你翻译成德文, 英文你自己问, 中不? 如果是电镀, 你的机票钱我出了, 如过不是, 你把我的出了, 中不? 顺便咱俩也去滑趟雪,,,

威戈骑士的开刀孔和打磨面,有很明显的铬层毛刺和殘留,旧的也能看出来。维氏刀的木锯,在侧面打磨后,于锯齿处同样有铬毛刺和薄皮残留。
    开心

热闹. 为何不找把废刀 弄断了一看截面不就知道了.
    奋斗

毛刺啦,,,不是铬啦。
    广州有SGS, 做个化成分析, 就一个元素, 铬含量就得了, 咱也粗糙点, 不到14%那是不锈钢的铬含量, 不算, 超过50%就算它是纯铬了, 是镀铬检测费我出, 不是你出。 完事。

我拧花过十字螺丝刀,至少十字螺丝刀看上去不是镀层的。维氏这么抠还用赛璐珞让他不锈钢再加层镀层我觉得没可能。

毛刺啦,,,不是铬啦。
    广州有SGS, 做个化成分析, 就一个元素, 铬含量就得了, 咱也粗糙点, 不到14%那是不锈钢的铬含量, 不算, 超过50%就算它是纯铬了, 是镀铬检测费我出, 不是你出。 完事。
    刃阁 发表于 2010-1-25 18:00

(不锈钢毛刺不是那样的)算了,我找人弄去。别急。是不是费用都不用您出。
    开心

息怒!息怒!我只是想探询一下真相,二位轮值超版可别因为这事闹得不愉快!稍安勿燥!
    奋斗

,,, ,,,恩, 是, 我就差那点儿钱, 行吧。 老冯接触过碳钢镀铬的刀么? 或者,吸烟么? 借个ZIPPO来, 对比一下, 表面颜色差异还是蛮大的。

都是求真的人,应该不会不愉快的,找个学化工或者学化学的做个表面刮些碎屑,分析一下成份不难,最好两个品牌的都能多做几个型号
    奋斗

http://www.woodengift.com.cn/

息怒!息怒!我只是想探询一下真相,二位轮值超版可别因为这事闹得不愉快!稍安勿燥!
    红色猎人 发表于 2010-1-25 18:16

嘿嘿, 放心。 这确实是件值得争论的事, 至于我和老冯, 嘿嘿, 可能性不太大。。。
    开心

可提供:游击兵 一款 身上的所有零件 以供证明

原因是 我拆了 还没来得及装呢

跟着校长E版学技术了

另  红色猎人兄 这是良好的探讨  两位超版都是高人 纯交流 不用担心他们闹翻