找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 乱谈野营用刀

乱谈野营用刀
理论上野营有不同的概念。

我有时候帮人做做旅游规划搂点外快,爬荒山(江南之地,险峻之山极少)还是很爽的。但作为刀友,当然要开练一下

事实上,江南的荒山(虽然我几乎去过全国各地,但有些山林不敢说),开山主要是斩开草丛细竹藤条灌木的工作,狗腿只能拿来炫耀于人(人家还未必识货)。最近爬了一座极荒的山,谈到伐木,就我的实操感觉,CS狗腿远远(注意,是远远)不如江浙等地农村的柴刀,那种柴刀有重量适劈砍,前有勾,细木一刀粗则几刀搞定,且用起来比CS狗腿轻松得多(与重心配置有关)。CS迷表骂我(虽然我也很喜欢冷钢),不需要伐木。

回到一般开山,如前所说主要以灌木及草丛细竹藤条为主,柴刀砍这个有点累,所以,更多时候全齿长型折刀就有大用,大暴龙一出,第1齿和其后的齿环环相扣直接切断植物枝条,但还有更值得推荐的,那就是蜘蛛的阴险的文官和冷钢的暗夜魔爪,这种齿刃与钩镰刀相结合的方式,使之很干净利索地将目标枝条揽入刀锋而切断之,当然,其长度不如大暴龙,作战半径也就略小,而且,上述诸折刀均极锋利,使用时必须小心伤及TEAMER及自己(再小心也至少带上创可帖,山里可未必有什么能拿来止血的,而且刀不伤人草叶也能伤人,哪怕有小伤口而不能包上就行进,会让人很痛苦,很快失去体力与良好状态[登山不能从容,就会成为煎熬])。

弱弱地总结下,我不是专业登山者,也不是登山装备迷。事实上,无论是旅游项目考察还是一般旅游,除专业驴友团队外,带太多家伙会很怪异,别人也不会觉得大狗腿很骚包。其实,我和大家一样,还是喜欢趁登山之机亮亮自己的宝贝,直到二次付出沉重的体力代价。

所以,表想把登山搞成刀具秀,真是会吃苦头的。现在我爬山只会带市面上买来的不贵的光面衣服、旅游鞋(可能是我所遇不淑,从几百到近千,买过3双登山鞋,我从来不觉得有什么登山鞋比旅游鞋舒服适用,敢情那玩意是用于接近攀岩难度的山吧)、买来的矿泉水(而不是所谓超轻的航空铝壶)、巧克力(理论上要那种果仁的,但也表太早吃,会口渴)、口香糖(有次手指被某草割了极深口子,口香糖包创+小得无法绑扎的树叶包裹,OK)。

登山时刀子向来只带折刀。再好的鞘,直刀也会让你觉得麻烦(除非腋下,但我没用过),狗腿更是件可笑的累赘(我是特指我们刀友最可能接近的中国的山,而非热带雨林环境或其他),事实当你抡着狗腿开路,也许你的TEAMER会离你远远,生怕被误伤。如果山林很密且以较粗的大灌木或乔木开山为主建议是横挂皮带鞘(当然腋下鞘应该不错)的普通直刀,最好是单面平磨的(真的很深很密的话,建议打电话叫来推土机,否则十个八个人的体力也无法对付)。

如果是一般的山,尤其是*近城市的山,带折刀就足够了。折刀我个人推荐冷钢的大暴、暗夜魔爪、蜘蛛的阴险文官,对付植物齿是最有利的东东,而我个人感觉冷钢的刀多以微锯齿效果增加锋利度,对付枝条最有效。但冷钢的大部分刀钢不是软就是怕锈,所以要么带磨石要么带备刀。

其实很多刀适合开山的,一时想不到或没能了解、体验其功能,抛砖引玉,从实用的、国情的(国内大部分山的情况)角度,请大家谈谈吧。

好文章当然要顶!!

平时上山用一把f1。
k翘,用外挂穿在腰带侧面,不用绑腿带。
基本上既不影响腰跨的背负系统,拿起来也很顺手
另外再带一把蜘蛛的小瓢虫,或是瑞士军刀,开开包装袋什么的
ideo 该用户已被删除

实践是检验真理的唯一标准
各村有各村的高招,但就我接触过的户外爱好者而言,从没过谁说狗腿有多大用的,说南方柴刀好使的倒不少。
只就开路而言,最挡道就是荆条灌木,漫山遍野一大片绕不开,我一般戴付焊工手套,高袖筒全厚皮子,扒啦开硬着头皮像野猪似的往前钻,能不用刀就不用,不然太慢,只有太碍事钻不过去或是人比较多,前锋开出道后面的人可以走轻松点才用刀,后面的人一定和前面的保持适当距离,一方面防止误伤,更常见的是防止回弹的荆条抽着眼睛。用园艺剪刀也挺好使,我用过像手钳似的那种,手指粗的荆条一下就能剪断,很密的荆条从挥不了刀,也只能用这玩意。攀岩的时候同伴修理过峭壁上的枣树(有枝条挡着攀爬路线,不修不行),用的是园艺店卖的折叠锯。出去玩,注意保护环境,能不砍东西就绝对不要砍,能绕就绕,能硬钻就扒啦开钻过去,绝对比开山砍路快的多也轻松的多。
只要不是真正的探险活动,只要不是什么野营装备都不带的野外生存,大型刀具基本没有实用的机会。
    无聊

收到

南方柴刀?提到了这个我忍不住出来冒个泡。

咱小时在老家度假,最喜欢的一个人拎着家中的砍柴刀去山上胡乱走走,还能带一些灌木柴火回家,我奶奶见了特高兴。有些时候跟着他们去砍柴,我就是拿柴刀开路,这东西轻便、实在。对付我们那里的灌木从生的山路,很是实用。

bjmy  在 2004-12-19 04:08 PM 发表:

收到

兄弟,在这个论坛灌水,破坏论坛良好的讨论氛围,是要受到BS地。:lol::lol:

言简意赅,增长经验

elks  在 2004-12-19 04:38 PM 发表:

南方柴刀?提到了这个我忍不住出来冒个泡。

咱小时在老家度假,最喜欢的一个人拎着家中的砍柴刀去山上胡乱走走,还能带一些灌木柴火回家,我奶奶见了特高兴。有些时候跟着他们去砍柴,我就是拿柴刀开路,这东西 ...

柴刀好像不轻的的啊

稻草  在 2004-12-19 07:13 PM 发表:

柴刀好像不轻的的啊

不会吧?就一个木柄、一片铁(刀背厚度3mm-4mm),很重吗?又不是斧子。

http://www.hseonly.cn/

柴刀好用!
    无聊

要不然就不叫柴刀了……
    天神的宝刀 该用户已被删除
    开心

我也很喜欢爬山,平时带的是SRK,缺点是:1、爱锈,如果露营,天气不是很好,就一定会锈。2、锋利度不够(可能很多人回反对),尤其对付灌木及细枝条时,凹式打磨的刀会好很多。
    折刀我没用过,因为太短,我觉得容易划伤手,除非带很密实的手套。
    很多时候硬钻比用刀有效率。
    柴刀经过上千年的实践检验,绝对没问题。

想到一把刀在开山中的作战半径。如果如狗腿般大,后面队员会离开较远(但还是有危险,对于体力不佳如我者,在持续开山工作后,会愈发觉得狗腿不便掌控,一但失手飞出,危险),在面对蛇等意外情况出现时,不易互相支援(本来小团队登不了解的荒山,队员分散就是大忌)

但如果半径太小如小折刀(我相信风刀兄和我们开个善意的玩笑,以我的经验,拿个瑞士军刀在前面一点点地削开细竹乱藤,然后队员根着它蜗行前进,真是不要太幽默),会难以对付繁杂的开山工作,团队行进速度缓慢不说,有些不粗的枝条也不是小折刀一二下能对付得了的。

所以,根据山的树被情况和行进路线长度选择直刀和大折就是最重要的准备工作之一。如果不了解情况,可以带把单面开锋的直刀(表笑我的小直BM210,那是野炊中用来割肉叉肉吃或者干脆说是用来摆POSE摄影留念的),但大折刀还是要带的

密林,或者雨林。藤和树干居多。需要使用轻薄的开山刀。
    普通的树林,我觉得还是带把斧头比较好。

而这两者都最好配合使用一把小直。平时切割食物或者做细活 。

山上一般不太带折刀。如果一定要带,我觉得蜘蛛的C08 之类的。也比较合适。

大折刀不如小直好保养。这点在野外环境很重要。

这样的好用:lol::lol:
    图片是借的

这样的好用:lol::lol:
    图片是借的