找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我爱八极拳

[量产刀] 也上神刀Rockstead Higo Micarta&Rockstead召集

http://www.mmabb.cn/

既然您都是过来人了,又何必回头看朝目标拼搏的人们呢?
您是骄傲?
傲慢?
还是不理解?

您应该多往前看。喜欢刀,不代表买的所有刀都得去用!别较真,昂!
饭太热 发表于 2010-12-11 23:07

饭兄莫误会,我倒希望是过来人,只可惜无米无能力,这样价位的刀只限于网上YY。
我比较赞同LZ,有些刀应该是用来收藏的,有些应该是用来实用的,RS这样的刀,不拿来用有点辜负有点可惜,仅此而已,
这篇帖子里提供了很多有用的信息,比如镜面并不是那么娇弱,比如拿到RS的人确确实实在用它干活,这样看来我的担心完全是多余的,非常好。
您说的很对,应该多往前看,期待RMB快快升值,升到跟美元平齐的时候,RS也该走下神坛走进口袋了,呵呵

http://www.xwtool.net.cn/

这刀从来没看见哪里有卖,是不是只能向刀匠买啊
    开心

这算一体锁吗?

这算一体锁吗?
    整个八月 发表于 2010-12-12 08:24

你一说我才注意   这个锁定还真是很特殊      拆下贴片     这无疑是一体所     但是锁片厚度不符合一体锁的标准
    说是衬锁    主轴没有贯穿贴片      而且锁片的厚度又超过衬锁的标准
    只能说是像框架锁了     只不过他把主轴给藏起来了

这刀从来没看见哪里有卖,是不是只能向刀匠买啊
    hawkman 发表于 2010-12-12 08:15

这个是新产品    所以还没这么普遍    况且这个定位有点高     个别网站有卖的

感谢指教
    一些优秀品质 和心态 对于刀匠来说是基本必备的
    感觉还是需要从 刀匠对于刀具的理解认识 和传统习惯方面 来思考
    目前还是找不到 确切的立意和原因
    一种极端的工具化的表现 速成的方式和方法
    或许 ...
    多年以后 发表于 2010-12-12 01:52

还是定位    rockstead的定位是超强性能   超精做工的工具
    你说的某些刀匠的手工版   那个定位是收藏品如WB  loveless等(绝对不包括像hinderer这样的手工版  和普通版的区别只限于打磨)
    所以两者的产品是两个性质    rockstead再复杂再昂贵他是工具(当然你也可以收藏)    loveless再便宜他是工艺品    你要用就有点二百五了
    你说ST 如果具备这种设备  材料加上st的设计更值得期待?
    这根本不成立   ms根本不回去做这样的傻事     st挣钱靠炒作   靠忽悠2000+美刀的msc什么过人之处   去和tom mayo的华丽去比比     rockstead挣钱靠的是高科技    顶级的钢材加上顶级的热处理和做工    只不过外形是传统的日式风格
    这好比歌星   再差的嗓子   只要有一个好的辨识度   就可以火    靠模仿是没有任何出路的     就像st   它做工再次 也有人买   因为他有自己的风格   你想玩虎纹就要买st   别人没有    那么ms为什么费很大劲去学rockstead的做工呢
    两种东西都有自己的消费群体和fans
    开心

呵呵简单阐述下偶对RS的理解
    日本刀厂,经管不是日式传统工艺製做,但还是受其影响,日本传统刀剑,优势在那里?
    1.传统锻造玉钢
    2.绝对大师级的极致研磨
    3.传统工艺的装具
    RS受其影响就是第2点,之前去拜访过花田先生,经交流了解了一些情况,他们产品为啥贵,贵在那里,材料一小部分,主要贵在研磨上,之前帖子偶有过说明,他们都是200、400、800、1000、1200、一直到2000目的镜面研磨,而且他用的钢材都是硬度在64以上的,再做上坚硬的涂层后精细打磨。。。稍有问题就重新研磨。
    如果你了解RS的价格就可以看出,同样款式同样材料,如果是蛤刃(凸磨一次成型研磨)价格和平磨(阶梯型研磨)相差很大4到5千RMB的差距。
    另外刀具使用也不光看钢材等,刀具的保持性和锋利度,是取决于刀具的开锋角度,RS的都是有硬性规定的,刀刃部分是30度,刀尖部分是24度。所以他家生产的刀具开锋基本一至,这样才能保证持久性和锋利度。呵呵
    以上一点小小的个人玩刀经验。

呵呵简单阐述下偶对RS的理解
    日本刀厂,经管不是日式传统工艺製做,但还是受其影响,日本传统刀剑,优势在那里?
    1.传统锻造玉钢
    2.绝对大师级的极致研磨
    3.传统工艺的装具
    RS受其影响就是第2点,之前去拜访过花 ...
    sioncool 发表于 2010-12-12 10:05

哥  还要请教你   
    俺不是鸡蛋里挑骨头    俺知道65的硬度加上DLC已经是一种折磨了     一般刀厂不会去尝试    但是rs的镜面仔细看不是像其他大师的那样    而是一种貌似磨沙 或是说雾状的镜面   上面不乏也能看到有细小的划痕      这些是加工时留下的痕迹吗      
    俺也不知道是他家加工时留下的小划痕    还是我擦刀时用布留下的     因为灰尘中带的小颗粒有时硬度可怕    我原来的大沙是拉丝的   没用过   就是平时保养用干净的百洁布擦    时间长了有很多小划痕     当然大沙表面的硬度和DLC没法比     但是还是有顾虑

灰尘中难免夹杂有二氧化硅颗粒,DLC可能没事,但镜面的钢材留下痕迹是无法避免的,当然可能只是些极细小的痕迹而已。

灰尘中难免夹杂有二氧化硅颗粒,DLC可能没事,但镜面的钢材留下痕迹是无法避免的,当然可能只是些极细小的痕迹而已。
    卡巴克 发表于 2010-12-12 10:50

卡版   我不明白    DLC不是在钢材表面吗     颗粒不得先破坏涂层才能划伤钢材了吗      
    另外确实是极小极小的划痕      得打着灯笼找     呵呵

真实朴实中带着惊艳,感叹~~~

http://www.yyxfm.com.cn/

前面的槽和孔作什么用的?

前面的槽和孔作什么用的?
    banditind 发表于 2010-12-12 12:59

这个品牌的一个象征和logo
    另外也是对设备和技术的一个卖弄
    慵懒

http://www.cnsohot.com.cn/

强!毒!镜面很给力~~~~~

又细细看了一遍图, 刀身磨得太漂亮了。
    不知道是不是照片缘故, 感觉micarta处理的有点粗躁。
    恭喜兄弟!

原来最喜欢石洗的自从看到RS的这种镜面就被毒到现在,可惜五位数的价格实在难以承受。
    慵懒

很有美感, 做工也没得说,,不知道几钱

又细细看了一遍图, 刀身磨得太漂亮了。
    不知道是不是照片缘故, 感觉micarta处理的有点粗躁。
    恭喜兄弟!
    LP188 发表于 2010-12-12 14:14

呵呵    micarta处理的还是很不错的     micarta就是很容易起毛边     就是磨得在光滑也很难避免
    老兄您的收藏让俺大开眼界      黑木的几把小刀很毒      但是价格不菲啊

http://www.hseonly.cn/

呵呵    micarta处理的还是很不错的     micarta就是很容易起毛边     就是磨得在光滑也很难避免
    老兄您的收藏让俺大开眼界      黑木的几把小刀很毒      但是价格不菲啊
    我爱八极拳 发表于 2010-12-12 14:37

谢谢兄弟夸奖,您也让我中了Rockstead的毒了。
    开心

http://www.klmding.cn/

呵呵~~兄弟眼睛很毒啊,镜面下的雾状和一些非常细小的痕迹不是你擦刀擦出来的,因为涂层DLC后做的镜面研磨,难免高温等一系列步骤会出现一些加工痕迹,必经上面有层Hv1500硬度的涂层。不过这个你不非常仔细灯光对角度是看不出来的呵呵。
    过去他厂里挑选的品相还是很有保障滴{:4_116:}