找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风客

[图纸设计] 我设计的部分产品

慵懒

0769=东莞,0750的来解答
    慵懒

http://www.rzdsb.cn/

0769=东莞,0750的来解答

楼主确实挺厉害,小弟虽然不会做,但看看都觉的舒服,希望楼主继续支持其他想自己动手做的朋友。
    开心

高手高手高高手!!!
    开心

支持原创!

http://www.ahehome.cn/

不错啊···支持支持
    奋斗

http://www.ahehome.cn/

哇。这位师傅太犀利了。又受教了。支持原创。支持国货。
    开心

哇。这位师傅太犀利了。支持原创。支持国货。
    予人鱼不如予人以渔,能否赐教下关于三维设计软件入门的基础知识啊?(UG ,破衣之内的)
    俺QQ287698713
    巧拙 发表于 2011-4-12 22:10
    这种大型三维软件自学的话有些吃力光看几本书的话学着实在是太辛苦,建议还是找个培训班学起来容易,PROE我是自学的到今天已经用了四年多,图纸画了数百张但是这软件的好多功能我还没弄明白。3ds Max我是在培训班学的,在培训班学东西真是方便你有问题就去找老师很轻松的就能解决各种难题,你画新东西总会遇到些新的问题如果有人帮助你一下你上手就很快。

你如果是打算将来靠画图吃饭那就必须要精通几个大型软件,对于加工行业来说我觉得UG要比PROE实用因为它编刀路方面有优势PROE在CNC加工方面太垃圾。如果你不涉及到数控加工领域只是搞设计或者画图纸的话这个PROE确实相当实用,这东西太强大了在提高工作效率方面太实用了,麻烦的是能熟练运用它要付出不少时间和精力。

你如果只是偶尔画几张图也不是靠画图为生的话最好是去学那些小软件,有几个国产的三维软件很容易上手的学他们就像学Adobe Photoshop,AutoCAD之类的那么容易,他们界面简单清楚玩明白那几个常用工具就能干活。

http://www.potop.net.cn/

很好的帖子   学习了

其实一直不太明白   小刀的设计与应用的关系

设计刀具  关于人体工程学上 有哪些原则  请楼主再多费费口舌 解释解释吧

其实楼主最早设计的“样子货”  感觉挺好的呀

削水果啊  削木头啊  或者当餐刀   偶尔当做工具用途 撬个缝隙  拧个螺丝 貌似都可以呀

带着也可以看看  户外什么的 多多少少 也能用上点功能    为什么弃之如敝履呢

呵呵 对刀具不太懂

随便说说 见笑 见笑
    开心

今天再上来胡侃几句

今天来侃刀,咱们天天侃的刀基本上就是折刀匕首和冷兵器范围的长刀了。天天讨论的这些东西有一个共同的主要作用就是打架好使,大家最感兴趣的那些刀都是些凶悍型的,那东西是身体力量的延伸。身强体壮的带着它显着彪悍,体弱胆小的带着它壮胆,意淫派的带着它摆显。生活在城市住楼房的人也没什么太多需要这类刀具干活的地方(当然你可以反驳说拆包裹要用刀)住在农村家里有院子有几亩地的也不会用咱们天天研究的这些刀具干活。
    大家买了刀总得想法干点啥啊,费挺大脑筋总算是找到个用刀的地方就是户外活动,大家拉帮结队扶老携幼的都奔荒山野岭去了,拿把大刀杀条鱼扒个兔皮啥的兴奋的要命总算是找到用武之地了。偶尔还发生几十个大学生能在北京那么大的城市郊区玩迷路的还得靠直升飞机营救,彪悍型刀具如果到这类学生手里后果很可怕。

人类从树上跳下来学会使用的第一种工具应该就是刀,这东西很长时间就是干活用具和战场兵器,现在看了这么多帖子后弄得我倒是很迷惑真是搞不清刀具到底是干啥用的。弄得我是头昏脑胀的也想不出来他拿着那种刀是坐椅子上削苹果皮呢还是在厨房切肉呢?那种刀干这种活会顺手吗?估计只有一个可能性是为了勇斗歹徒的时候用上。

开心

很好的帖子   学习了

其实一直不太明白   小刀的设计与应用的关系

设计刀具  关于人体工程学上 有哪些原则  请楼主再多费费口舌 解释解释吧
    yeyeshaqing 发表于 2011-4-13 00:28

这个话题我还真是愿意说,我看了这么久的帖子经常看到人体工程学这个词,好多的刀具和其他产品都往这个词上套还都是含糊其词的说不清楚咋回事。

其实运用人体工程学设计这类简单产品没啥深奥的,设计飞机汽车啥的对人体工程学方面要比这类简单产品复杂得多那都得对整个人体的数据和生理反应什么的考虑周全,人体工程学的来历就是当初人家设计飞机座舱的时候研究出来的这么一套理论,就是用科学的一套办法设计出来的一些东西不会让你误操作还能方便驾驶。

设计一把刀用到人体工程学只是非常小的一部分东西,一般的就是掌握好手掌尺寸就行(没有标准数据的话最简单的办法就是多找几种刀你自己去握一下试用一下再找几个其他手型的朋友帮你体验一下哪种形状的握着最舒服用着最舒服参考它就行),有专门的各类人种身体数据图表参考它的尺寸设计东西就好。在针对这个产品的使用功能上考虑一下,比如你用这个产品应该需要哪个器官哪个关节发力你这个设计应该怎么能方便这个部位。如果你能在人体工程学方面多看几个字的话运用好了你这个产品还会设计的更优秀一些,比方说你研究一下手掌的肌肉和神经血管分布情况,你在设计刀柄的时候除了尺寸合理外尽量不要让它压迫神经和血管那就使用起来更舒服了。

你如果家里的刀多的话,你是不是感觉有的刀用时间久了手会发酸发麻有的刀用同样的时间同样的力用的还是挺舒服,你看着这些刀还都差不多找不出原因吧。这就是因为那些压迫神经血管的手柄握久了你手就酸麻了,这就是人体工程学需要解决的问题之一了。

明白这些原理之后在去看有一些受追捧的刀或者其他产品你就会觉得不可思议,那设计明明是违背人的生理条件却被人狂捧,我真是搞不懂为什么会出这种情况。这世界还是商业的力量大过技术力量
    开心

其实楼主最早设计的“样子货”  感觉挺好的呀

削水果啊  削木头啊  或者当餐刀   偶尔当做工具用途 撬个缝隙  拧个螺丝 貌似都可以呀

带着也可以看看  户外什么的 多多少少 也能用上点功能    为什么弃之如敝履 ...
    yeyeshaqing 发表于 2011-4-13 00:32

听你这么一说我这信心大增啊,有空我就把那样子货做出产品来,毕竟那是我设计的第一款直刀对我来说还是很有感情的。不管那样子货设计的有没有道理在方便的时候我就给他搞出来让使用者去评价去吧

http://www.zdxz.com.cn/

支持您的想法,我也觉得LZ的“样子货”不错,我觉得用440C做就不错,做出来给我留一把,当然不能太贵哦,最好打上编号,我要0001号

LZ是个实在的手艺人
    开心

看了风客先生2011-4-13 01:20的帖子,又有感悟,谢谢。衷心欢迎您有空时来论坛发言。
    开心

UG PRO_E应该都可以画出来吧!!
    开心

今天刚录了一段画刀的视频,是PROE的视频,第一次录这种视频文件没啥经验效果不是太好大家凑合看。

我没在视频网站发过文件对这些视频网站还不是太熟,这文件发到土豆视频网站后到现在还观看不了,我先把视频文件发到一个网站供大家下载,一共6个压缩文件,这6个文件全部下载完毕解压第一个文件即可。http://www.ok42.com/HTML/Download_52.Html
    大家看完视频有什么问题的话提出来,我给解答。

谁有视频网站的账号也可以把这视频发上去方便刀友们观看。

土豆网上有这段我用PROE画刀的视频了http://www.tudou.com/programs/view/ObZ3jaedlzU/土豆网压缩后看的不是太清楚,想看清楚点的就去上面那个连接下载原始视频文件。
    开心

又到夜猫子时间了,再上来啰嗦几句设计。
    我写帖子从来都是没有主题的,想到哪说到哪。

什么是设计?
    大家经常说到这个词,但这个词应该怎么解释呢?很多人和很多书都有不同的解释,大家解释的都有自己的道理。
    辞海对设计的基本解释是:按照任务的目的和要求,预先定出工作方案和计划,绘出图样为解决这个问题而专门设计的图案。
    第十五版《大不列颠百科全书》解释Design设计这个词是:进行某种创造是计划、方案的展开過程,即头脑中的构思。一般指能用图样、模型表现的实体,但最终完成的实体并非Design, Design指为产生有效的整体而对局部之间的调整,多指计划和方案。

我还看过不少资料是这么解释设计:所谓设计,指的是把一种计划、规划设想、问题解决的方法,通过视觉的方式传达出来的活动過程。(我本人对这类解释不认同,这类解释比较片面应该只能算是设计的一个层面)

设计这个词的核心解释应该是:设计是人类有目的的创造。

我本人对设计的理解是:把一个想法转变为成果的過程是设计。设计大楼、设计家装、设计网站、设计动画、设计图册、设计小刀都要有个過程,这過程的每一步每一环节整合起来称为设计应该比较恰当。这个過程有可能包括很多很复杂也有可能是很简单,比方说你搞一辆汽车的话要做市场调查,研究使用者的生活行为,画图纸选材料开发生产工艺等等一系列复杂的過程才能出来产品。你要是搞一根擀面杖,只需要弄根木头砍成圆柱形就出来你需要的东西,这也是个過程。

搞汽车和搞擀面杖都叫做设计,但是他们的价值区别却是相当大,那这设计就会有好的设计和不好的设计之分了。

什么是好的设计:
    好的设计应该是,创新的、实用的、美观的、易于理解的、诚实的、不显眼的、耐用的、贯穿于每一个细节的、环保的、最重要的是好的设计是尽可能少的设计。
    好的设计让你感觉不到设计,让你觉得那东西天生就该是那样不可能是别的样子。
    好的设计是创造一些随着时间推移能增进感情的东西,不需要担心它,不需要惦记它,不需要过分爱惜它但应该越来越喜欢它。

咱这帖子里所说的设计是指工业设计这一块,设计在不同的时期有不同的潮流。
    从包豪斯到今天多数时间大家都在遵循形随功能,当今电子技术和加工工艺的飞速发展让我们今天的不少设计不需要在遵循形随功能。比方说过去设计一台照相机无论你如何去改变它的设计你都不能去触及它底片那一块的功能,但是今天我们可以用手机用手表去照相形随功能在这里找不到。又出现了个形随行这个词,形状随着人的行为去设计。

出现工业GM之后机器大批量生产产品为人类的贡献相当大,产品丰富价格低廉,平常百姓用得起很多产品。在全手工年代只有贵族才能拥有足够的商品,平常百姓家里全部家当没几件东西。
    机器大批量加工产品的成本和手工加工的成本差的不是一般远那是相当的远,这里我先说几句废话(拿磨刀刃来说,手工用砂轮磨出一把十几厘米长直刀的话那些手艺熟练的一天磨出来个十来把那算是高产了吧。如果用我们这种专用的磨床去磨这款刀一台机器10个小时磨出3000把很轻松,巴克110那种刀刃一天磨5000片那还是这台机器的操作工没事就出去抽支烟的工作量。)这就是工业化带来的好处。
    但是机器加工产品它有一个造型上的限制,因为模具夹具和冲压打磨、车铣刨什么的局限性这些机器不方便加工形状不规则复杂的造型,比方说你这把刀是一个内部镂空里面还要雕几个树枝人物的手柄你让机器去加工那就麻烦了。机器合适加工几何造型的东西方的圆的多边形什么的,几何形状的东西适合大批量生产,不过出现注塑机这类的技术之后机器在加工造型方面有很大的突破但是还是要受到脱模的限制。
    机器加工产量大造型简单就会产生个市场滞销的问题,都在生产同一样的产品同一样的成本产量越来越大而市场需求总会有饱和的时候(就像我们国家目前这种状况都在大批量生产类似的东西如果全部内销马上就有一大批工厂死掉,好在我们东西便宜出口量大。我们有个其他国家比不了的竞争优势价格低得离谱,我们靠价格这一武器干死了国外的大批同类的工厂,有一天我们不再有价格优势的时候我们的工业设计水平也就到了提高的时候,没有价格优势没有设计能力就是死这两个条件必须有一个才能活。)工业发展到买方引导产品方向的时候就出现了工业设计,产品设计的好就有钱赚产品设计的不好就被市场淘汰。

这些搞工业产品的人以工业化这个背景去研究设计方向,按照工业量产化的技术去寻找理论,这帮人摸索出一个叫“现代设计”的这个词。我们一聊天说起现代风格你脑海里马上闪出简洁实用这类的词,这些搞设计的就以简洁实用为中心用几何造型去设计一切,你看看你们城市的那些大楼街上跑的那些车你家的电器家具你用的手机电脑都是什么形状组合的。

工业设计搞出来的现代风格很短的时间就铺天盖地传播到世界所有角落,对人类的审美观产生巨大影响。时间久了大家的审美观对工业制造的商品外观形成一种共性认识,就是说这个造型的商品能让大多数人喜欢那它这个造型一定是有内在的原因会让大家喜欢,那些大家不喜欢的造型也是有它令人讨厌的原因。这些研究设计的人就去发现大家认同的那种共性美利用到产品设计上,然后总结出一套理论出来就是那些设计基础知识什么点线面的各种关系啥的(等有空我找几款刀具类的产品拿出来给大家分析这些设计基础的东西,为什么这种造型让你感觉有活力那种造型死气沉沉,为什么这个形状会让你感觉强烈的视觉冲击那个形状却是呆头呆脑。人们会产生这些感觉还是有很多美学原理在里面,今天没那么多时间去写这些有机会在说这一块内容)。

买商品的使用者总是在选择好的设计淘汰垃圾设计,这些反馈信号不断的和设计师互动就会产生设计潮流总是在变,今天的经典明天就是过时货。老解放变成今天大街上跑的那些车,大哥大手提电话变成了苹果手机,几个频道的黑白电视变成挂在墙上的大屏幕,工业设计最开始那种冷冰冰没任何装饰的产品转变成今天漂亮有情感的产品。

工业设计给我们带来舒适的生活,提高我们的工作效率,让我们在物质和精神上有很多满足,当然也带来了污染。

不知不觉胡编了这么多文字,以上这些都是我本人的看法和理解,每个人对设计都会有不一样的理解和认识。我说的这些不一定很有道理,欢迎喜欢设计的刀友来深入探讨互相学习。
    那些权威专家级的会对我这篇稚嫩的文字嗤之以鼻的,我昨天看了一段清华大学教设计的某教授讲设计的视频,这级别的应该是中国权威人物了。老同志的理论水平确实高,高到他讲的每句话你必须死记硬背忘掉一句就断层了他后面讲的你就听不懂是什么了,这老同志把设计讲着讲着就联系到社会发展观和谐社会上去了,这种学问不太好学一般人达不到这境界。
    我也看过国外的设计视频,那些给你设计出眼前一亮产品的设计师说的东西不需要你去记住他的每句话,只要记住他说的几个关键词按照他引导你的语言去理解他的意思你的思路就开阔不少。

http://www.365soso.cn/

非常棒的设计!!