找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风客

[图纸设计] 我设计的部分产品

奋斗

今天看了楼主的帖子,然后把楼主其他的帖子也翻出来看了一遍,想跟楼主说几句话
    鄙人也是做设计的,不过是平面设计,看了楼主的帖子以后感觉楼主的确是个设计人,有典型设计人的特征{:4_126:}。做出来的东西自己越看越满意,身边的人也接受就越发接受不了一些自己认为已经偏题的评价。作为设计人,这是很正常的,我也经常出现。
    但是我想跟楼主说一个重点的问题,那就是数据。相信楼主也知道,现在西方国家的产品是否规范,以什么方式表示自己的规范,都以数据来说话的。比如说楼主设计的直刀,刀身材质说清楚了,用了什么工序?硬度多少?比重多少?平衡点取在哪个点?是否符合流力学?切割性能?砍劈性能?这都是一个刀身是否良品的重要指标。楼主其实拿出来就可以硬实的砸回很多人的非议。再说刀柄,作为工业产品,刀柄的材质其实也就有限的几种,那么在有限的几种中为什么取用那一种材质,为什么做成那种曲线,为什么螺丝使用那种距离,上面的花纹有什么样的作用,是否符合多重场合使用的摩擦力?护手是否符合功能性?等等的一些细节理念一旦列出来,而且合理,基本上又批回一堆意见。再就说鞘了,其实楼主的鞘很是不错,在我看来整套里面就是鞘最出彩了。这显示出楼主对于组合功能性的的工业设计的功底。那么这个鞘的设计在一些细节上有些什么样的考虑呢?如果楼主一一列出,再批回一些意见,那么差不多剩下来的就是楼主设计上真正有用的意见了!那么楼主可以吸取这些经验,制造出一款更加好的刀具来的。
    其实不论是任何设计,首先都是考虑功能性,然后再考虑美观。包括设计的历史也就是这样发展的。一件再简单的东西,如果不考虑美观,也是无法跟其他兼具功能与美观的设计去拼市场的。尤其是刀具这个从手工到工业时代多少年的演变過程,製做设计刀具已经有了很多的严谨的理论和参考,并且现在刀具设计已经进入了满足观感的情况下再尽可能开发功能性的时代,那么在设计的时候我个人认为就应该顺着时代潮流去走是最符合市场规律了。
    顺便说一句,真正畅销的刀具其实还是那些经过长年累月被时光冲洗过的刀型,在那些刀型上改良再设计个人认为是最好的办法。
    新人胡话,望勿怪罪
    开心

留着慢慢看,慢慢学,很好,顶。
    开心

http://www.bhf.net.cn/

今天看了楼主的帖子,然后把楼主其他的帖子也翻出来看了一遍,想跟楼主说几句话
    鄙人也是做设计的,不过是平面设计,看了楼主的帖子以后感觉楼主的确是个设计人,有典型设计人的特征{:4_126:}。做出来的东西自己越看 ...
    brucelee08 发表于 2011-5-23 17:14

这哥们说的中肯

我在那个帖子里确实火气大了些,发那个帖子的时候我还没你分高呢?一群自以为能指点江湖的人围着我这论坛新人群殴再好的修养也得上火。在那种胡搅蛮缠的气氛里你还怎么去谈理念谈技术不可能会争出个胜败的,再说就这么一把日常的小刀也没必要去和关联不大的人非要争个胜败不可。就算是我拿出各种数据费挺大口舌把那群人辩的无话可说我赚了很大面子,这些虚的东西对我来说有用吗?那群人对我这款刀的销售不会有很大帮助的。我是搞量产的和手工刀匠们的经营方式不同,我设计的产品或者我生产的产品不是把宝压在刀友这个群体上的,刀友这群体毕竟有限主要是买价格高质量高销量不是很大。我们做的东西需要有一定数量才有生产价值,更多的是要考虑更多群体的需求他们能接受的条件。说实话这款路途做出来后就有点脱离大众了,我当初设计的时候就没想到最终生产出来会有这么高的成本,以后还是要修改这个设计的。

你是搞设计的有空就多来这个版转转,这个版不错的比较有技术含量还清净。我愿意在这里发帖,把自己的一些经验拿出来给大家分享也挺有意思的,大家能互相学习到实用的东西比什么都强,在这里就算学不到什么实用的也能长长见识吧。

欢迎各路人才都能来这版聊聊自己擅长的东西,大家多交流些有价值的东西多撞点火花出来。
    开心

第一次顶楼主。楼主有一个月时间没有盖楼了,很是期待……
    开心

http://www.klmding.cn/

谢谢大家关注,前些天画了个图发上来给大家欣赏。

奋斗

http://www.gzc.net.cn/

LZ能深入交流一下,我也用这软件,交流一下啊!!!

风客:

您好!

您的许多设计非常出色,您在设计方面的见解让我产生了许多共鸣。我们现在也有和您类似的创业想法,具体内容可以见论坛短信。

多谢!

刚加入这一行, 有幸读到如此好文, 少走许多弯路, 多谢晒!

高手啊,相当的强悍
    开心

楼主高人啊,膜拜
    开心

http://www.sisong.net.cn/

很棒的設計阿

只是這種設計會不會容易被抄襲阿

http://www.heibor.com.cn/

用PRO/E啊    不错啊   渲染使用什么软件啊?
    开心

http://www.potop.net.cn/

这里的图是用3ds Max的VR渲染,现在用SolidWorks自带的渲染器这个很渲染很方便用起来太简单了效果还不错,傻瓜型渲染器,建议新手学SolidWorks这软件学起来容易些。

要是PROE加3ds Max再加PS组合做效果图要玩很久才能玩精通,SolidWorks虽然功能差一点不过做些一般东西一个软件就能搞定。

终于看完了楼主的帖子了,怕忘记,首先要说,帖子八十一楼的建议还是很中肯的,楼主如果能取人所长,可真是会有所收益的。

楼主是论坛里,第一个敢实话实说的人。为什么这么说,因为小弟其实不怎么懂刀,只是喜欢,偶尔用用而已。
    但是,有用就自然会有分辨。身边也不乏喜欢刀的人,各种各样的人都有。但是,总归还是一个特点:业余。

为什么我这么说,因为业余的人,才会去思考和神话一个事物——这个我主要是从我喜欢的乐器上来说的。平时人以为的神器,其实在乐器生产商手中,他就是一个商品,顶多,因为有巨大的热情,而是一件艺术品,但绝对,不是神器。

我来刀友的几年时间,越发不敢发言了,有很多大师,只要我说的稍微现实一些,都会收到好多信息“耐心劝导”,当然,也有笑骂,还有一些查我是不是某些人的托儿……总之,挺搞笑的。——当然,不是所有人啊,只是极少数的,估计还是牵扯利益在其中而已。
    说这些,是想说,楼主对钢材、热处理、柄材等的说法,是我所认同的。小瑞的钢材工艺是不为人知,可是小瑞从来没有神话它,只说它保密的配方能让钢材性能出色,还老实的“承认”只是牵扯了商业机密而已。神马,是商业机密?说白了,还不是只要知道了秘方,就能制造出来,既然制造出来,仿制就非常容易了。
    写这个,也是想赞同楼主的材料的观点。

其次,有部分我不太认同。主要和八十一楼兄弟观点相同,刀具之所以好,能在千万个品种中站出来,自然是有过人之处的。只是这些过人之处,一般恰好是业余的人最不关心、最不想知道的。

兄弟以前练过专业射击,成绩还好吧。每个喜欢这个的人都问我怎么瞄的,竟然可以五十米开外保持六十发子弹至少四十七发子弹击中直径三毫米的十环?而真实的答案是,我其实很少去瞄,所有专业运动员都如此,做好每个动作,把它固定下来,子弹自己就奔着去了——说这个,我是想到,刀具加工。有些所谓的手工刀,都打着手工的旗号说自己的东西如何如何。可是在小弟看来,不能量产,本身也是一种初级化的方式(不讨论特殊的情况啊,释迦摩尼放弃的是整个皇宫。可是咱身边这种有能力量产而又选择手工製做的人,打死我也不信有)。在製做工艺上,咱们经常也看国外刀具生产LC了。现代化的机械加工,高精度的工艺处理,科学合理的机械生产流水线,那不仅是国内刀友或者刀具厂难以达到的,其实恐怕国内机械工业,也才正在努力追赶中——我也发散一下,去年我去汉中飞机制造厂参观,总工程师自豪的告诉我们翅膀是那样给大型车床还是啥加工出来的,我问他材料是哪儿产的啊?他告诉我,介个嘛,俄罗斯……我说那车床也不错啊,重庆重工的东西?他突然自豪了,这玩意儿是德国的!国内第一。
    制造的基础工业如此,生产LC又多数依赖手工,其实就无法生产出成型的作品。因为工人走了,技师换了,也许卖了五年十年的名牌,还是最后给新一轮人几天砸了口碑。以前不是有个神马仿刀的名人么,这两年又听人说他的量产质量不行了。估计也不是他本人想这样,盘子大了,自己罩不住了,质量也就没办法了。这纯粹我的估计啊,不敢对号入座。

跑了点儿,但是不远。
    为啥我又说这儿了,我感觉兄弟发帖也不仅仅是为了扫盲吧?一个真正智慧的民族才能强大和公平(实话说,这是针对现实社会滴,我就谈政治怎马了?),同样,一个真正了解刀的人,恐怕才能真正去买适合自己的,高品质的刀。我想楼主的商业意图应该也不远了吧,这是好事儿。我可是一百个赞成呢!从您一直以路途这款刀为例,我觉得这也是您尝试为自己做宣传的一个很好的方式呢。让大家真正了解刀,了解您的产品结构,您的设计思路,您的设计源头,甚至你设计的背后的故事。是一个非常让我尊重的整体行为,也正是因为如此,我才想写下这么多,和您交流。
    我不想看着太多的人,diy出第一把刀,用n久功夫抛个镜面,要么转而顶礼膜拜,要么就开始手工或半手工量产沦为作坊商人。把仅有的东西当做传家宝密不外传,总之,和您刚开始说的阳江的老板一样,挺杯具的。和我经常见到的一些吉他手一样,哪怕是一个好听点儿的音色,都会保密不告诉你调节数据。这种类型的人,用一个词儿评价,“器小”。您觉得呢?
    器小的人,我看成不了什么气候。过两年看卖刀赚的钱不如公务员、卖衣服的或者卖羊肉串了,最终还是转行,最多过后继续喷着自己辉煌的当年……

最后,我想也是受了兄台乱侃的影响,我这一通胡言乱语,也是稀里糊涂。但是自觉还是能说出自己的看法的。

我比较喜欢文人的臭毛病,以文会友。哈哈,不过咱文中却又是刀。
    管他是刀还是文,交流却尽在言外,不在刀中。

兄弟经历也是丰富啊,而且能感觉出个人修养也是有一番特色的。不似工匠,有技术却没有思考和表达能力(这个没有贬低别的的意思,只是这会儿夜深人静,媳妇也催着嫌键盘吵,懒得找词汇了)。

最后,说个个人对刀刀的看法哈。纯粹的个人喜好
    1,刀柄中间那个黄色部分,你不会是想做商标logo吧?而且似乎是准备粘上去的?是的话,我可替不喜欢的人鄙视你啦。那玩意儿搞上去,立刻回归阳江审美了(如果是,我建议您打个usa,贝尔专供,或者“中国特警”,极其具有代表性,哈哈)
    2,至于缩短有效刀长,我还是求你为了我们yy派着想,出两个版本的吧?现在这个版短的是在是不适合我这种人yy
    3,我希望柄再能参考一些战术刀的柄,您这把柄我觉得介乎小猎刀和多数常见的手工刀之间,还不够旗帜鲜明的打出自己特色
    4,唉,我也业余啊,我觉得你第一把漂亮(就大家都说好的那个,您的第一个设计?写了半小时了,都忘了是不是了)只是刀背的力学问题上,似乎有些太直了还是怎么着,总之可以预见到稍微做砍的动作,不会太舒服的
    5,我求你件事儿:论坛里求游戏《生化危机4》的克劳瑟的刀的人也怕不在少数了,兄弟能不能给咱山寨一个啊?你的软件制图也算是继续练手了,真要搞出来,我可是感激不尽那!大家各取所需,您大好人哪

最后,我尊敬的版主大人,最近发帖频繁被删,每次我都仔细的斟酌用词,批评的帖子被删了。我反过来,只有好的,我选择夸人的才发,结果,刚上论坛又被短信告知被删了。我是批评也被删,夸也被删,实在是无奈的紧啊。这次看在我写了快一个小时了,别删了好不好?有问题您随便改,或者短信告知我我马上编辑帖子,就是别再删了。每次给的原因又不明确,我实在不知道哪儿写的不对了。还请多多帮帮我,不然这怎么发言都不合规范,也不是个事儿啊。
    开心

终于看完了楼主的帖子了,怕忘记,首先要说,帖子八十一楼的建议还是很中肯的,楼主如果能取人所长,可真是会有所收益的。

楼主是论坛里,第一个敢实话实说的人。为什么这么说,因为小弟其实不怎么懂刀,只是喜欢 ...
    ice-edge 发表于 2011-9-19 23:12

这哥们写这么多字真是用心了,谢谢直言。

论坛里的人对刀的研究都很专业,当然看法也不同,至于那些建议有用的我会吸收没用的就当个玩笑。

这个时代做产品是看市场环境去开发无论是刀还是工具,那些太个性的产品或者太吸引监管目光的产品前景并不是太好,你提到的这款产品在这帖子里并没有太好的宣传效果虽然有些好友打听过,而且这款刀生产比较麻烦弄的太累出一批货在没精力搞它,以后做不做也难说。

那个LOGO不是准备粘上去的,那个是真的粘上去的而且还特别黄,属于什么地区的审美观咱也无能为力去改变它任务过于艰巨了。(贝尔专供有点远,中国特警比较有中国特色这建议不错可以印在刀柄上,用大号的红色字体比较醒目)

大尺寸的刀片就不搞了太费钢材,为世界减少污染做点贡献,这点觉悟我还是有的。

(3,我希望柄再能参考一些战术刀的柄,您这把柄我觉得介乎小猎刀和多数常见的手工刀之间,还不够旗帜鲜明的打出自己特色
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    “还不够旗帜鲜明的打出自己特色”这句话收藏了,有亮点
    4,唉,我也业余啊,我觉得你第一把漂亮(就大家都说好的那个,您的第一个设计?写了半小时了,都忘了是不是了)只是刀背的力学问题上,似乎有些太直了还是怎么着,总之可以预见到稍微做砍的动作,不会太舒服的
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    估计你说的是那个大号直刀的效果图吧,那个是有点问题。我觉得问题是出在手柄背部护手那地方的豁口,那可能会对手感有影响,但没做过实物操作也不敢确定会怎么样。)

在此感谢回复的所有朋友,有讨论就会有进步。

希望多些有思考价值的讨论让大家都有所收获,其实做刀有很多方面都值得聊,工业设计、生产工艺、材料选用、功能表现、玩家关心的感觉商家关心的市场等等都有值得探讨的地方。

忙完这段日子有空闲了再上来和大家多些交流

多谢风客兄这么用心~~小弟学习了~

虽然今天才看到这个帖,但还是很受益的。
    希望更多的刀友能看到这个帖并有所收益。
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

偶尔来~偶然看到——一气看完!
    楼主你真是神人!精力过剩不说,码一大堆方块字,错别字少有,连标点符号都很少疏漏!
    专业!敬业!实实在在的楷模!
    开心

水平很专业呐
    开心

快一年没来说话了,过几天有时间在和大家多交流