找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 150Cr8Mo2V4

[量产刀] GNiCr40Al4, 结束了高端刃材“只进不出”的历史

开心

谁帮忙找个测试帖子啊,我百度了GOOGLE了,论坛里也搜了,楼主发过的帖子我也翻来看了,确实没找到什么正规点的成品刀具的测试文章呢?请原谅我搜索的无能吧,是用GNiCr40Al4做关键字吧?

开心

数据啥的也没啥意义吧
    谁敢说自己的刀,如果硬度是58就不够用,彻底完全不能用?
    那样硬度62就够?67就够?
    材料而已,如果不能量产或者做成刀,神马测试,神马数据都没意义
    开心

http://www.cnsohot.com.cn/

数据啥的也没啥意义吧
    谁敢说自己的刀,如果硬度是58就不够用,彻底完全不能用?
    那样硬度62就够?67就够?
    材料而已,如果不能量产或者做成刀,神马测试,神马数据都没意义
    xilinmi 发表于 2011-2-28 16:19

数据是基础,从数据看都不堪一用那试用都不用了。我注意到了不锈,无磁,热处理简单可靠。硬度58到61,耐磨,韧性可,加工易。从数据上看至少比相近似的材料好,觉得做刀不妨一试。

http://www.cstarlight.cn/

数据是基础,从数据看都不堪一用那试用都不用了。我注意到了不锈,无磁,热处理简单可靠。硬度58到61,耐磨,韧性可,加工易。从数据上看至少比相近似的材料好,觉得做刀不妨一试。
    realjam 发表于 2011-2-28 16:33

其实这批材料数据是有的。
    就是一些实验室自己搞的,但是没哟经过检测机构认证的。
    所以之前没有挂上来。
    这个合金硬度58~61有可能,但是更合理一些是在57-62.

关于这种材料的相关性能,可以参考国标。
    这种材料其实是一种很成熟的技术产品,就是让小鬼子钻了空子而已~

哈哈,150Cr8Mo2V4,这回老美真的识货了啊!那阵你让我看Blade Forum的时候,不还有狗屁冶金专家来拆台么,说中国人只会做“青铜”,擦,老外论坛里还搞歧视,回来应该把你骂回去那段抄过来给大家看看,挺解气的。对 ...
    临济禅 发表于 2011-2-27 21:31

http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php?p=9068510#post9068510

http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php?p=9210494#post9210494

这是那两个在bladeforums上边的帖子。

光光猪  能不能速度做个测试啊
    一剃刀一 发表于 2011-2-28 16:07

会有的~~
    哈哈!

数据有,是大学实验室的报告和论文集。

有一篇我记得是东北大学冶金学院自然科学学报第3版18卷。

还有一篇应该是《功能材料》2004年增刊35卷。

量产技术上不是问题,关键是市场需求。这材料成本太高,很难找到量产的订单。

想要量产首要任务是去向外界推广这个材料。让她得到中产阶级大众的认可。以目前的成本来看,即便是成吨的量产,在10年以内这种材料无法被工薪阶层刀友所接受。10年以后说不定会有更好更廉价的材料代替这种合金。
    擦汗

强烈提议上测试
    奋斗

这个实验室也不是我们的实验室,而且我也没做到过67,我最高不过做到了hrc62,是从5mm冷轧到3mm后做时效的硬度。
    就这种材料本身而言,它的特性就不适合量产。要不,也不会那么多年的技术了到现在也没转变很明显 ...
    阳光猪 发表于 2011-2-28 14:53
    谢谢猪猪,看了数据觉得做刀的话确实很牛。不能量产只是现阶段的技术制约吧(我不大懂),就像铝,当时不也很难大量生产么?
    开心

大概需要多大的重量?
    我这里能找到的只有箱式货车。渣土车没认识的。
    用火车会不会轧成皮了?
    realjam 发表于 2011-2-28 12:50

除了火車外,其他的車子可以死心了。
    其實車輪都是面接觸,會分散應力;有些鋁柄的手電筒,被車輪壓過都還好端端的。
    車輪的壓力如果可以軋鐵,那麼路面早先完蛋了。
    火車車輪屬於剛性的,軋鐵應該是足夠,但是千萬別嘗試啊,犯法的。

除了火車外,其他的車子可以死心了。
    其實車輪都是面接觸,會分散應力;有些鋁柄的手電筒,被車輪壓過都還好端端的。
    車輪的壓力如果可以軋鐵,那麼路面早先完蛋了。
    火車車輪屬於剛性的,軋鐵應該是足夠,但是 ...
    chungming 发表于 2011-3-1 08:59

您说的太对了!!

这材料要批量,除了做刀具,还可以做别的么?