找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈国产刀具~! 及三个navy、三刃木、enlan特定产品防锈、研磨、保持性。

开心

这是我真正意义的第一帖子。

如果大家和老鸟感觉我说的有道理,请给我加加分,我也上上图。谢谢大家

目前国产我们讨论的较多的也就三刃木、navy、bee(enlan、sun)等品牌。这些品牌的刀刀我都有,他们都是量产刀的生产厂家,有着自己的品牌和市场定位。他们会根据国情、市场情况、销售渠道等方面进行产品组织和市场营销工作。
    一、就国产刀具的市场定位:国产刀具的价格不是很高的,为什么呢?
    1、中国有较为特殊的国情,请不要用国外的手工刀或者特殊量产刀的设计和要求,强加在国内市场与刀友这个圈子。
    2、“made in china”有时候一种廉价的标志,更适合国内、国外市场的市场要求和现状。

量产刀的设计,我认为应该侧重工具性是很重要的,是作为工具来设计与使用的。
    刀厂也是以扩大销售量为主要的目的,而不是为满足刀友这个圈子的要求去生产刀具,主要的销售人群不是刀友。而是生活中一些普通的人群。这样,国内刀具的销售市场会在国内与国外的更加贴近生活或者某个群体需求,首先在国外的论坛我见过三刃木和bee的刀。

前几天看过一个帖子,我特想说说这个国内很多厂子选择813的刀材,我的理解是国内刀厂都有一个有自己品牌,在工业生产中会选择一定市场定位,在一定的市场消费客户群中,同时需要自己的产品质量有较为稳定和良好的品质,也要考虑到生产产品過程中的各个环节,材料价格、热处理、加工性、损耗、进料市场、加工难度等等。可以看到国外一些著名刀具为了占领更多的大市场份额,传闻,蜘蛛、蝴蝶等品牌低端产品的都有国内代工,使用同样也是813、814等,而且一些论坛也给予较好的评价。
    我想说的813的价格是廉价的、相对稳定的,但是不是十分出众,在刀友的眼里只能说是一般的。较为适合“made in china”的市场要求。

3、请正确对待国产刀具和进口刀具价格的问题:“一分钱一分货,但是不等于十分钱十分货”, 用平常心评价刀具,理性评价刀具:“某某品牌,刀是垃圾,这里不好,那里不好。。。。”
    4、在我内心深处有着“崇洋媚外”的情节,你有吗?
    5、我是中国人,希望“中国民族工业强大的愿望”你有吗?

看过EDC帖子,很多人都EDC,都是国外量产刀。当然有些是真的日常使用,但也不排斥,很多人在亮骚。因为一看刃,就是全新无使用的状态。为什么?因为大家喜欢显示自己的刀具,而不是为了平时使用。也就是认为国外刀价格高,高的就是好,好的就是牛。基本上就是“国外的贵的=牛的好的”。当然我也有点,但是在个人使用性价比上,我感觉进口刀能做到的,国产刀也能做到。但是不排除在性能上国产刀并有那些国外刀的性能好。试想一下,进口刀与国产刀相比,你要多花多少钱呢?在使用性能上会提高与花销一样倍数的性能吗?也就是我想说的“一分钱一分货,但是不等于十分钱十分货”
    我承认,我有“崇洋媚外”的情节,我个人认为中国的刀具生产技术是可以生产出较好的高端刀具,在独立设计方面也有较好的设计。但是这些高端产品只能适合我们这个圈子,在试想一下,这个圈子才多少人注册会员。又有多少能承受起高端的价格呢?但是我希望国内的刀具生产也有差异化生产,出品适应各层次需求的产品,同时具有较好的设计与确保产品质量稳定性。
          我想说的是在日常使用上,我感觉国产刀也是不错的选择,可以胜任日常使用的需求。每个人对刀具的需求不同,生产厂家不能按照每个人的需求去生产产品。

二、简要评价几个品牌的产品:(这段内容是写给12aassdd的,他有些观点我是不同意的)
    防锈:      1、navy的老鼠,刀材:“440c” 日常用有一点也不保养的话,就会出现浮锈。这点论坛有各兄弟发过帖子。当然这种锈,用一点去污粉就能很轻松的去掉。
                   2、三刃木:813我日常用刀刃很少出现浮锈。710刀刃石洗后,防锈依然不错。就是手柄有点锈迹。
                   3、enlan:el-02米卡塔,在开合刀手手指的汗留在刀片上,然后用水冲了一下。擦干,几日后,有点锈迹。依然用去污粉去掉。显然比三刃木差。
    研磨:      1、navy的老鼠,刀材:“440c” 可以说是非常容易磨锋利的刀材:400目碳化硅磨石轻磨几次,然后浆石,轻轻磨几下,牛皮修刃,可以说超级锋利。打磨时间只需要几分钟。“光明日报”卷成纸卷,一刀砍过。挂汗毛,都能砰砰的声音,可以刮脸上的胡子。就是有点疼。
                   2、三刃木:723,凹磨,很刀片很薄,相对也很好,只能是相对与D2类的。我感觉与navy440c相差很多。磨的时间要多余navy。
                   3、enlan:el-02米卡塔,与三刃木相比更加的难磨,但是相比一些材料是好磨的,可以达到较为锋利的状态。
    保持性:  1、navy的440c和813 我感觉都可以。 我用navy砍过软木,200多刀后,无白线,无卷刃,依然可以轻松削A4纸,刷刷的。
                  2、三刃木,710切割食品、硬东西,削木棍200刀后起白线,切铝质、铁质易拉罐,完全可以,出现白线。不要瞧不起20-30元的刀。说他保持性不好。他是工具,一个廉价的工具,日常使用,你想要它有什么表现呢?他可以说性价比很高的。
                  3、enlan L02,开的不算太锋利,刚刚购买切食物,开过很粗、很硬的塑料封签。保持性尚可。但是开刃不整齐。我两把都是一样的,可见是通病。
    三、对三个牌子的一点看法:
                 1、navy,有很多是模仿国外成熟的产品生产的。相比之下,我感觉他们的产品较为符合人体工程学,使用起来很不错,而且握感很好。我手边的都是背锁,锁定牢固度我感觉不错。但是在一些细节处理非常不好。哪怕是所谓代工的依然不是很好。但是你看看蜘蛛一些型号的做工,你就忍受了。
                 2、三刃木:大厂风范,他的东西,一看就知道是三刃木。很多人都是从三刃木玩起的。可以说他是很多人(包括我)的第一位“爱人”。我对三刃木情感是一种抹不去的情怀。做工依然既往的不错,比一些国外的量产都好。请别说国货都不好。
                 3、bee、enlan、sun的品牌,据我了解是这样的关系,bee和enlan是同一个厂子的两个品牌,bee是国内是市场品牌,enlan是出口品牌。Sun是除了品牌持有者使用,厂家是不能使用的(个人信息,仅供参考)。我个人非常喜欢这个品国内的营销方式,生产较少的量产,有较好的设计,不停的营造较好氛围。目前我特想购买一把sun701。可是淘宝没有了。

评分

咱、宅男 + 1 学习O(∩_∩)O谢谢
    coolvane + 1 还行,你占我电脑了
    易水寒 + 1 写得好
    icebird_lulu + 1 新人技术贴,当初我最开始的时候写这样的帖

http://www.szngst.cn/

第一次坐我在恶意灌水,请求严肃处理。最起码扣我300分。。感觉不错。

http://www.gecbbs.cn/

很同意楼主的观点。
    厂家首先必须得生存下去。有的刀友希望国产刀能够是低廉的价格和优异的性能,也是不符合成本的。很多事情如果能从厂家生存、运营的角度去考虑,就可能了解了。光靠一部分刀友是无法生存的。
    大家有的时候说刀做的糙,可以看看北斗淘宝店上的一些说明。精加工需要精密的设备,耗费成本、耗费人工。精加工好材质后再把价格提上去了,也许一部分刀友会欢天喜地的去买,但是厂家的经营空间就没有了。

这几个品牌我都有一些,感觉差不了太多,我们这地方空气干燥,刀子不上油也不会生锈。出厂的锋利程度嘛,确实NAVY好一点,但那也不能代表什么,再好的刀都有用钝的时候,磨磨就好了嘛。这几个牌子的刀砍干竹子都会受点小伤,之后只要在浆石上荡个五六下就好了。我倒是感觉BEE和鹰朗的几把刀稍稍硬一点。

楼主写的还是不错的。
    我稍稍小结一下:
    NAVY:很粗糙,刃还行。
    小三:做工还行,刃较软。
    鹰朗:介于两者之间。

我E的就是国货。
    郁闷

很不错
    Bee的刀子,Navy的刀子,三刃木的刀子,我和同事分别买了1X,1X,2X把,我自己磨过5,6把,还算比较有话语权的吧

说实话,813钢材很好很好了,最让我喜欢的是特别容易磨得极为锋利而且刃面漂亮,而这是440C做不到的,保持性,两种钢材差不太多,440C好点吧,防锈我没经验,没锈过都,硬度那是批次的问题,我不考虑~

至于细节和做工,三刃木〉Bee(Elan)〉Navy,毋庸置疑~
    开心

我如何证明自己能把navy440c很轻松的磨出超级锋利呢?

navy440c真的非常容易磨锋利。我很想说明这点。

NAVY的刀我觉得用料方面很实在,就是加工精度不咋地,刀片公认的比其他两家好,我觉得刀衬硬度也相当不错,特别是631,虽然刀衬只有薄薄的一毫米,但是拆开后用手把单片掰弯也是很费力的。。这方面感觉小三要差些。不知道他们刀柄都用的是什么钢材。。。。
    开心

小三的线索和一体锁。还是挺耐磨的。

日常打开很少采用甩开。 磨损不严重。

这三个牌子都分别试过了,鹰郎的只试了EL01,做工一般,也没怎么用觉得太大就出掉了,navy买过631和508,631到手把玩了两下,第二天号码那都有浮锈了,508玩了蛮久,但没咋用,navy给我的感觉就是做工很硬朗,不拘小节。小三买的最多,总体来说很精致,蛮喜欢的,平时用的是763,用几天就得关注下刀刃情况,怕锈...
    开心

其实 主要想说 国产刀具价格,市场和国内刀友的评价之间的关系

用来用去还是小三好

我的三刃木会有点浮锈,不过很少
    只希望国产刀具做出品牌,做大做强

刀友的沙 发不是那么好坐的啊!!

我如何证明自己能把navy440c很轻松的磨出超级锋利呢?

navy440c真的非常容易磨锋利。我很想说明这点。
    一夜春风到天明 发表于 2011-4-9 17:37

我最感兴趣的也是这一点。
    自己没有磨刀的经历。之前以为813好磨但是软,440C硬一点但是不好磨。
    挺看重刀的易磨性的,毕竟真到了求生环境,未必就会是装备充足的情况,也许身上只有一两把刀。那么随身带的刀是否易磨是个非常重要的选择因素。
    既然有了楼主的例子,那就比较放心了。最近打算开始练习磨。小三和Navy都练练手。

开心

确实D2  很那磨,轴承钢 也不是很磨