找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈国产刀具~! 及三个navy、三刃木、enlan特定产品防锈、研磨、保持性。

开心

首先兄弟我没有恶意。只是探讨,你说的刀我都有。而且使用过,磨过。因此我认为我所说的是有可信度的。

你说的帖子是雨权的帖子:http://www.knifriend.com/viewthr ... ght=%2B%D3%EA%C8%A8
    我很早就看过。

但是在日常使用中。你会发现未保养的navy440c会出现小的浮锈。这种浮锈很容易去掉。如果你用过就会发现。请看此贴:http://www.knifriend.com/viewthr ... hlight=%D0%E2%C1%CB
    我有一把小三710,刀刃石洗了。防锈就是比navy大老鼠好。

就navy的研磨,我有这不同的看法,我可以把大老鼠很轻松,快速的打磨刀凌空断发。我感觉出厂的navy挺锋利,但不是最锋利的状态。 为什么我们会有这样大的分歧 在一种材料上。

我的710被磨都变成s刃了,去感觉三刃木的813,研磨性还行。越打磨,越难磨锋利。可能是刃变厚了吧。

navy的的鸟系我有两把。打磨过飞鸟。非常硬,硬的材料我打磨手法都很轻。感觉他的防锈还不错。打磨性没有440c好。不容易磨锋利。

还有400目和600目的白刚玉在磨刀方面没有太大区别,要拉开层次的话应该是400 目 800目或者1000目应该不错。

抛光膏是一种去锈和修刃的好东西,我也喜欢用。当然修刃抛光腊也不错。

buck420HC硬度只有56-58,但是保持性,我感觉比navy和小三好些。因此硬度在一定范围内,不是完全决定保持性的因素。

还有阳江刀,是太容易磨锋利,打磨手法要轻,5分钟能磨出超级锋利的刀刃。要是练习磨刀,可以用阳江刀练习。

[LV.Master]伴坛终老

写的不错。
    开心

您说的是锋钢锯条刀吧,您忽略了一个问题,别人磨刀最多就是卷刃而已,而您估计是开刃吧!工程浩大,当然难磨了。
    还有啊,您没有选择合适的磨料吧,锋钢类的,最好用白刚玉的磨石来磨。
    还有全中国产的风钢锯条 ...
    12aassdd 发表于 2011-4-9 22:08

首先我打磨的不是锯条。是国内刀匠做的中直,材料是D2。我没有开刃,是磨刃。使用的是碳化硼,白刚玉我直有120目的。得出的结果是非常耐磨材料,而且很难磨锋利。

谭龙做的d2刀我也有,没有磨过,开刃感觉不是太锋利,只能说是一般,当然这是他设计的要求。

我有52100轴承钢的刀,用了软点磨石,硬的磨石,很难磨。

还有硬的材料,用软磨石。软的材料用硬磨石。这是我采用的打磨方式。
    开心

http://www.gzc.net.cn/

对于我来说,要么小三要么小瑞,质量稳定,价钱不贵,够用实惠。
    开心

我刚刚注册,论坛分家了。唉 。我要休息了,兄弟也早点休息把。

奋斗

为什么不比较锁定呢?难道锁定不重要?

说得对,国产刀具厂家首要的任务是生存,国内刀刀的环境太差了。

写得很实际。

本人很懒,一般觉得不利了就直接牛仔裤上面来回几下

刀本来也就是拿来用的,用来骚,个人觉得还不如玩木仓算了:)

贵不一定是好货,TC燃料贵死,汽车贵死,不一样不行

说的有道理,我刚一次买了三把三刃木的,才100块钱,确实物超所值。

小三在国产中算好的

昨天进了把小三710,真没想到、真没想到,超好!

有些东西国产还是很不错的,支持国产,支持国产!

学习了!!!
    开心

楼主写的还是不错的。
    我稍稍小结一下:
    NAVY:很粗糙,刃还行。
    小三:做工还行,刃较软。
    鹰朗:介于两者之间。
    刀风ggmmgm 发表于 2011-4-9 16:53

补充2个吧,NAVY代工的老鼠和鸟系做工还是很精细的,无论刀刃还是刀柄可以说不比小三差甚至有过之

鹰朗的做工一直在进步,新近入的几把感觉做工已经和小三差不多了

小三保持性还是不错的 是不是起白线还和你切割的手法有一定关系
    奋斗

我不知道,总觉得不锈钢为什么还可以淬火?
    我也觉得不锈钢不容易打磨,至少是不像碳刚。
    奋斗

我不知道,总觉得不锈钢为什么还可以淬火?
    我也觉得不锈钢不容易打磨,至少是不像碳刚。

据我说知bee好像才是出口品牌吧,enlan是国内品牌{:4_97:}