找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 选择balisong32作为EDC刀的理由

开心

本帖是本人加入论坛以来的第一帖,一直是看帖不回帖,一是怕自己的知识有限,随便发言而令人讨厌,所以一直是勤奋看帖,努力学习;二是怕随意回帖有灌水嫌疑而有碍论坛健康发展;三是有时真是觉得没什么可说的,还不如静心看帖为好。鉴于以上三点,无奈取不回帖之下策,但自责之心时而有之。适逢最近在选择EDC刀的過程中之纠结心态和思索過程颇有意思,写些体会以供坛友参考,其中观点比较主观,有些可能还比较无知和幼稚(虽未自知,还望坛友不吝指教),但发帖初衷不容置疑:促进交流,共同进步。由于积分不够,所以无法附图,如有坛友对刀型不熟,还望前辈帮忙上图,不过在坛内搜索balisong32还是能看到图的。在选择蝴蝶balisong32之前,平时主要E来泽曼的钳子和冷钢的牙签刀26sp,当有了如下体会和经历后促使我有了换刀的念头:1.来泽曼钳子很好用,但更象工具,刀的味道淡了很多(本人作为刀友总觉得有点不过瘾)。较重,平时穿皮套配在腰带上,有时脱了皮套裸放在马盖先胸包内,如裸挂在裤兜上,有点坠裤子(牛仔裤的兜例外)。2.冷钢26sp(坛内有老帖介绍):刀型有点象意大利的狐狸刀(涉及**的老电影中经常出现),不得不承认买它时理智不占主导地位,受电影的影响较大,呵呵;重量尚可,单手开合无障碍,但接下来的经历使我把它收进了抽屉:夏天平时夹在短裤右侧裤兜里,无任何快跑跳跃等剧烈动作,只是常规的上下驾驶车辆,起身坐下等动作。熟悉此刀的坛友都知道刀夹位置,别在右侧裤袋的理由有二:一是右撇子,二是刀刃误开时刀尖移动方向向右,远离大腿内侧。但很不幸,一个夏天误开了两次,每次均戳破裤子,其中一次手指已触及刀尖,只是没出血而已。分析原因,此刀的快开鳍较易受意外碰擦而误开,很危险!接下来的日子就是频上刀友论坛,看帖,思考,再选择。每个人选EDC刀的侧重点都不尽相同、我选择的理由按重要性排名如下:一.安全性;二.便携性——自重小,体积小,有刀夹,易隐藏;三.便捷性——能单手开合;四.刀刃锋利度的保持性;五.舒适性,主要是刀柄在使用时的握持感、发力感和可控感;六.知名度、品牌度、历史文化内涵。以上六点就balisong32谈下个人体会:换刀的初衷是由裤子被割而起,所以把安全性放在了第一,balisong32的安全性有二,一是解锁可能性低(有关解锁讨论的相关技术帖,坛内有很多,可搜索),二是刀在闭合状态下误开的概率低,因为有刀柄合拢销,其他折刀我没用过,只用过26sp,窃以为定位珠在全新时是最紧的,但开合次数增加后,越用越松,不知靠拧紧主轴螺丝是否能解决?如换定位珠是否可行?且刀尖一端是处于自由状态,无任何约束,一旦误开,刀尖及部分刀刃立即外露而造成伤害(本人已有体验)。话不能说绝,balisong32的合拢销也可能会误开(不过新的时候真的是很紧,上过手的都知道:同时攥紧两个手柄,销才能弹开,试想,要在裤兜里形成非有意状态下的这个施力方式,概率是极低的,要么就是因使用久了,销或柄受力部位的磨损,手柄弹性疲劳而导致受颠簸和碰撞后自然开启,这里常年使用balisong的坛友可以交流下体会,有否此现象发生。),但开启后的刀尖和刀刃仍旧在两个刀柄的干扰下而降低伤害概率。当然如果手柄开启幅度较大后,手误摸时,是有可能碰到刀尖或部分刀刃的,但只要刀夹还夹着裤兜边,应该不会发生自行刺到肉体的现象发生,而我的26sp就实实在在的在我的裤腿上扎穿了两次,这里展开说下,要留意自己是左撇子还是右撇子,配合刀夹的安装方向确定如下原则:避免误开后刀尖朝向生殖器或大腿内侧大血管!这里说的主要针对刀放在最靠近命根子的那两个口袋。安全性谈了很多,可能资历浅,会没发现比balisong更安全的刀(仅限折刀),还望坛友不吝介绍。其实我也关注过刀在合拢后在刀柄上有其他形式安全销的刀,但在误开后,balisong的优势在于是双手柄将刀刃和刀尖夹在当中,当开启角度较小时,手大多数是先碰到两个刀柄的任何一个末端,而单手柄的碰刀尖的概率就会高很多。第二至第四点略过不表,因为balisong32的数据和坛里帖子里都可以找到相关的讨论。第五条理由:舒适性,个人体会不是很舒适,因为刀型放在那,比它舒服的刀型比比皆是,但这里为什么我把舒适性放在第五,因为就舒适性而言,一般是出现在用刀时间较长后才会很特别注重感受(这是本人的要求,不涵盖其他要求比我高的刀友,呵呵,比如削几个苹果和削半筐苹果的比较,因为有的人希望在削第一个苹果时就能享受到水果刀的舒适感),这款小刀我一般只让它做不超过削5个苹果的劳动强度,呵呵,EDC的刀个人体会,瞬间用刀时间一般不会让它超过5分钟,比如开个包装,割个绳子,裁个纸张等都是些小动作,如果需要长时间用刀,我会在当时环境下找寻最适合的工具,至少要比它管用,当然找不到也没办法,在尴尬的情况下总是要牺牲些舒适度的。最后说下第六条理由:知名度、品牌度、历史文化内涵,这里好像负面的比较多,balisong俗称甩刀,更有人戏谑成“流氓刀”,但有趣的是拥有balisong的大多不是流氓,而流氓大多不用balisong(影视作品里的流氓也不全用balisong),所以这个世俗障碍在我这里被排除了,说实在的balisong32够小得,拿在手里无论开合,应该不会有碍观瞻,甚至合起后有许多人还不知道这是个什么物件,我老婆第一眼看到说象是把折叠纸扇(这种折叠纸扇国内刀友中上点年龄的应该看到过或用过,好像绝迹好多年了,呵呵)。蝴蝶美国量产,品牌说的过去,完过度略有瑕疵,两边开刃不对称,刀尖处更明显,等用钝后改刃。balisong是有历史的,感兴趣的可以了解下。在此还要在这里感谢下乌苏里江在弹弓论坛里的视频,正是看到了他的好友狗熊爸也用balisong,还用着挺利索,才决心仔细研究这款刀到最后选它(之前本人也有世俗盲从性,以致虽知道此刀但从未认真思考研究它,是有偶然性,但也有着必然性)。哦,差点忘了,有坛友可能会问,为什么不选冷钢的24P paradox,这刀单手开合有难度,所以放弃了。
    好啦,写完啦,希望字数不会引起坛友们的反感,欢迎大家批评指正,以便让自己多得到学习,天天向上。

评分

king77k + 1 支持原創心得!
    hualei + 1 支持原创

开心

真佩服楼主,积分一分,能够写出如此内容
    可见做足了功课啊

bm32不错 就是小了点 甩刀还是42 过瘾 地道
    开心

3# dg
    就尺寸而言,我估计是42可玩性强,选32只因为它小,EDC隐蔽性好。

不好甩,无爱
    难过

甩刀,用来玩练手还可以,EDC还是折刀更实在,而且甩刀被人看见了有时候很麻烦。

辛苦了,写了这么多,但我感觉配图就更好了,你说的这把刀我还没见过呢!
    开心

写了这么多 辛苦 不错的 感谢分享
    开心

LZ比我有感悟,写得真不少。
    郁闷

楼主用心写了这么长的一帖,怎么就没为看客考虑,分分段呢。
    觉得符合楼主要求的可作为EDC的选择应该不算少。
    奋斗

http://www.szsuna.net.cn/

建议上图
    开心

7# 3221537
    无奈积分不够,无权上图,还望坛内前辈给予帮助,不过也可以在谷歌中搜索关键词,能看到图片。
    开心

楼主用心写了这么长的一帖,怎么就没为看客考虑,分分段呢。
    觉得符合楼主要求的可作为EDC的选择应该不算少。
    霓虹灯 发表于 2011-7-26 11:47

实在不好意思,不分段是看得比较累,发帖时偷懒了,自责一下。当初选EDC刀的原则就是按那六点理由排名的,所以对安全性考虑得特别多,如果稍微放弃下,选择范围应该是更宽点,说不定就不选它了,但裤子上的两个洞不得不时时提醒我,呵呵,可能把裤子换了以后,警惕性会低一点。

我用蝴蝶9100做EDC很好使。。。。。。
    无聊

KGB,哈,好名字,32最大的不足就是用了D2,其它都好
    开心

KGB,哈,好名字,32最大的不足就是用了D2,其它都好
    Jenkins 发表于 2011-7-30 15:37

是啊,D2确实易锈,因为edc,时常在手里多盘盘,发现锈点及时清理。kgb是因为以前学俄语的,有点苏联情节,呵呵。前几天没忍住,又进了balisong51,终于凑成了一对(钢本色),我承认进51只是为了好玩,不会耍花活,实用性不及32。

我E过一段时间的balisong,我感觉不如折刀,主要以下2点
    1:便携性,折刀都有口袋夹,无论挂腰带上还是夹口袋里都很方便(没有口袋夹的折刀我从来不买,失去了便携性也失去了折刀的灵魂),没有下坠感,而balisong普遍没有口袋夹,放在口袋里坠着难受,而且会在兜里很过来,拿出来也费尽,搞不好还容易撑破裤兜。虽然也有带口袋夹的balisong,但是手感太差。最好的办法是做一个balisong的折刀套挂在裤带上,这样有引起第二个问题。
    2:低调型,毕竟我们活在这个社会上,接触的人爱刀的不多,虽然我们都知道balisong不是流氓。但是在普遍大众的严重恐怕不这样想。试想在公司吃苹果开快递什么的掏出一把折刀和华丽的甩开balisong,那个同事的目光会一样吗?而且就第一个问题,把balisong做个皮套挂在腰上鼓鼓的一块,冬天还好,夏天很容易被别人看见,人家问你是什么,你怎么说?手机吗?还是掏出balisong一顿乱甩说是一把刀?我不想成为群众严重的怪物,危险分子。
    所以,我觉得basong作为EDC不是很合适。我又很喜欢balisong,为此我左兜balisong,右兜放一把瑞士军刀的先锋。后来感觉自己好神经病,就换了折刀了。
    当然了,你如果就是想亮骚的话。。。。。
    开心

楼主已经入手了啊,本来还想说BRADLEY的那款S30V的BALISONG更适合EDC的。
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

甩刀还是42 43
    开心

http://www.jianshen360.cn/

甩刀还是42 43