找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kgb

[量产刀] 选择balisong32作为EDC刀的理由

开心

甩的还是大一点好
    开心

我E过一段时间的balisong,我感觉不如折刀,主要以下2点
    1:便携性,折刀都有口袋夹,无论挂腰带上还是夹口袋里都很方便(没有口袋夹的折刀我从来不买,失去了便携性也失去了折刀的灵魂),没有下坠感,而balisong普 ...
    夜兰香 发表于 2011-8-5 08:43

兄弟的两点分析得都很有道理,在选择32之前确实也有过仁兄的这些顾虑,但最终我把安全性放在了第一,所以才牺牲了其他方面的特性(详见本人帖中阐述),虽然我没e过其他的折刀,但裤腿上被扎破的两个洞确实对我造成了较大的心理阴影,32是用来E的,51是用来在家里玩的,本人早就过了亮骚的那种年龄和心态,主要还是安全实用为主,其实功能性方面还是钳子实用(详见一楼)。32和51两把加起来都差不多够买把沙了,但最终还是选择了它俩,用刀确实是很个性化的东西,仁者见仁,智者见智,真希望能有象仁兄一样的其他兄弟能热心参加讨论,少些盲从性,多些思考维度,这样才是我们真正要的论坛气氛。
    慵懒

http://www.hcmkj.cn/

楼主文采斐然
    开心

http://www.szngst.cn/

看完楼主的帖子…我觉得楼主是在YY…楼主选择EDC忽略了最重要的一点…实用…我个人觉得楼主还有不少论坛的兄弟…E刀的目的就是YY…现在我觉得还是选一把功能适合自己的瑞士军刀比较实在…单纯的刀在日常生活中几乎没用…除了厨师和屠夫…以上为我个人观点…
    郁闷

Balisong都太贵了啊,我觉得没性价比,51要是和53一个价钱还行,53的价钱基本是我能接受的上限了
    开心

看完楼主的帖子…我觉得楼主是在YY…楼主选择EDC忽略了最重要的一点…实用…我个人觉得楼主还有不少论坛的兄弟…E刀的目的就是YY…现在我觉得还是选一把功能适合自己的瑞士军刀比较实在…单纯的刀在日常生活中几乎没 ...
    都尔巴 发表于 2011-8-6 12:16

仁兄其实说的也对,当今社会哪有那么多正儿八经用刀的机会,瑞刀或钳子的实用性我在帖子中开头就已打招呼在先:很实用。再说到底就是瑞刀揣在身上一天,也难得有能同时用到两个功能以上的机会(当然,有的兄弟因工作性质也可能用的机会比较多)。所以,这个论坛是刀友论坛,世界上又有那么多的刀匠处心积虑地设计各式各样的刀,为的是什么呢?我想,还不是让我们能玩得更爽一点,能满足各式人等的爱好和追求,这样才是丰富多彩的,而这么多的商品类型和产业规模我想一部分的YY也起到了一定的支撑作用。如果刀友论坛变得太理性,岂不成了工具论坛了吗,那将会变得多么的无趣啊,呵呵。其实我也是个工具控,到了百安居就挪不开步了。而且我也已承认了买51就是为了玩,玩----就是有点YY成分在内,还望兄弟海涵哪。因为玩的时候是专注的,所以危险性在大部分时间里得到了一定的控制,而揣在裤兜里EDC那就是另外一个概念了,作为我来说还是把安全性放在了第一位。既要安全,实用,又要带着一丝的YY,唉,还真有点象对付女人,有点难缠,哈哈!
    开心

有想法,写得不错。
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

楼主辛苦,上图就完美了

http://www.ahehome.cn/

看完楼主的帖子…我觉得楼主是在YY…楼主选择EDC忽略了最重要的一点…实用…我个人觉得楼主还有不少论坛的兄弟…E刀的目的就是YY…现在我觉得还是选一把功能适合自己的瑞士军刀比较实在…单纯的刀在日常生活中几乎没 ...
    都尔巴 发表于 2011-8-6 12:16

好像很多人 都觉得balisong不实用, 我就纳闷了,折刀的体积 仅次直刀的锁定 丰富的刃型 钛合金便携的韧性 哪里不实用 你举个例子好把?比如你折刀瑞士军刀能干的啥事 balisong做不了还是怎么的 我真的一直很纳闷。
    开心

好像很多人 都觉得balisong不实用, 我就纳闷了,折刀的体积 仅次直刀的锁定 丰富的刃型 钛合金便携的韧性 哪里不实用 你举个例子好把?比如你折刀瑞士军刀能干的啥事 balisong做不了还是怎么的 我真的一直很纳闷。 ...
    蛋疼哥哥EP 发表于 2011-8-9 20:20

敢问您的EDC是为了实用还是YY???
    敢问您所说的“实用”的定义是什么???
    敢问您是每天生活在钢筋水泥的城市么???
    敢问您每天都能用刀干什么???
    敢问您是用瑞刀开瓶啤酒顺手还是用balisong???
    敢问您能用balisong紧固螺丝么???
    敢问您能用balisong锯窗户的铁筋护栏么???
    敢问你了解瑞士军刀么???
    敢问您去过多用工具版块么???
    郁闷

哈哈,今天才发现楼主帖子里最后还提及了我与狗熊爸,我嘛!大家都晓得了,一年到头没完没了的换着刀E,狗熊爸比我可专一多了,打他让我帮他找一支42到顺利收到一支42他一直没有更换过,他除了平时拿出来甩着玩玩,剩下所有需要用刀的时候都在用着这只42,现在已经很有沧桑感了,期间我还帮他打磨过1,2次。

这里我想说说我对楼主这把32的感受,这支刀我当年也关关注过,但是有3点是我绝对不会E它的理由,第一、既然是甩刀我觉得就要像狗熊那样,至少会舞那么几个花样,这才够帅,也配得上这把刀(记得狗熊第一天拿到刀就甩给我看,还耐心的要教我几个基本手法,我当时就喊打住!天呐如此锋利的刃物在手里飞,我可不干这个事)第二、32是D2钢的,我曾经接触过的2把D2钢全不怎么耐锈,我还是在北京属于较干燥地区,加上我每天必定E刀,夏天身上出汗,刀就别再裤兜里,所以我很在乎防锈性,一般来说我只选S30v或154CM。第三、这刀太小了!狗熊说这么小的刀舞起来也不顺手,我认为这么小的刀实际用起来并不舒服。现在我选刀最少20cm以上了

当然,最后我还是要祝楼主玩的开心,毕竟是你仔细经过比对适合自己的edc
    开心

http://www.gzc.net.cn/

哈哈,今天才发现楼主帖子里最后还提及了我与狗熊爸,我嘛!大家都晓得了,一年到头没完没了的换着刀E,狗熊爸比我可专一多了,打他让我帮他找一支42到顺利收到一支42他一直没有更换过,他除了平时拿出来甩着玩玩,剩 ...
    乌苏里江 发表于 2011-8-9 20:58

今天才看到我的帖子,实在是不应该啊,哈哈。一直都很欣赏您发的帖子,字里行间常能透出您的平和、谦逊、理智而又不失童真。您刚才说到的有关32的特点都在点上,我也曾说过如果稍微放弃些我所顾虑的安全性,那我会有更多更好的选择,所以难免顾此失彼。所以暂且先把安全性放在第一吧。这不,又添了个51,捏着安全柄甩两把,不敢太花,安全第一。买了您家的弓和其他配件,又买好了20公斤的弓粮(竟会有那么多,何时能打完啊,上海能打的地方实在太少了,真羡慕北京的郊外,目前弓技实在是太菜了,也就过个手瘾,图个乐呵,哈哈)。其实E刀的我们,总不能免俗,总会就目前E的刀找出一大堆的理由,谁知道我哪天不再在乎安全性而选择其他呢,我想到那时,可能又会写一篇"选择*****作为EDC刀的理由“,谁知道呢,呵呵。要想时刻保持理性也不是个容易的事,我承认我是个俗人,呵呵,而这世界又何尝不俗呢。
    郁闷

抱歉,我一直没进来看是因为我很久前就对32失去兴趣了,今天也不知道怎么就突然进来仔细看了一遍贴。

对了,26sp我也玩过,如你所说确实在兜里会有误开的问题,但并不是主要来自于定位珠磨损,我觉得最大影响来自快开钮,它这个快开钮设计的很讨厌!收刀后居然长出来那么一大截,而且还带有防滑槽,稍微施加一点力就会推开刀刃,我坚信你是在活动时误碰了这个玩意,刀刃自然就被强行推开了!我这几年每天都会e折刀(除了近期开始E上莱泽曼钳子),我在外打猎经常就要剧烈运动追赶猎物,而我e过的折刀,从没有误开的,哪怕那种刀刃朝向大腿内侧的刀(比如老款蜘蛛c81)也没有误开过。但是你这种带26Sp我还真没e过。

20公斤钢珠不多,我一年要用尽100公斤的11mm珠子。

郭德纲说的对:三俗啊三俗!!
    如果有这么一个人,他真的是刀友,也泡在论坛,他也有经济能力玩大部分刀,但是他自始至终只用一把,不论别人怎么锦上添花他都不为所动,我会很佩服他!!

敢问您的EDC是为了实用还是YY???
    敢问您所说的“实用”的定义是什么???
    敢问您是每天生活在钢筋水泥的城市么???
    敢问您每天都能用刀干什么???
    敢问您是用瑞刀开瓶啤酒顺手还是用balisong???
    敢问 ...
    都尔巴 发表于 2011-8-9 20:37

您意思说balisong是YY  实际性理由却回避 该是我问你你实用的定义是什么把?
    您问我每天生活在钢筋水泥的城市 那还问我balisong锯钢筋护栏干嘛?你瑞士军刀天天锯护栏?
    您每天城市用刀干什么的事儿 我们balisong干不了???
    您是没看过我们能开酒balisong扳手把 ??
    您如此了解瑞士军刀 您去过工具版块 跟你说的balisong是YY不相干~

您说的瑞士军刀 确实是工具 这个呆子都知道 ,但是您不要以一个工具的定义去定义balisong什么事都做不了 那我反而觉得折叠钳比瑞军更方便 但是大家都有优点。
    您的理由 太好笑了 真的 尤其那个锯护栏啥的!E个刀在身上 不就是处理个食品 开开包裹 做生活上事吗 实用的定义在用的人身上,而不是你自己在那吹 ,尤其你无知的说balisong开酒和锯子啥的 我今天给您科普下 balisong可以自己换 刃的 刃可以是 叉子 笔 螺丝刀 刀 锯子 ,而且有工具头的balisong 。别跟我讲瑞士军刀比balisong结实 呵呵,

有时候很多刀友不懂得我们玩balisong的人心情
    balisong更是种文化,出于内心的喜爱已经超越了基本用刀而玩刀的概念
    比起更多可能更实用的工具 我们更愿意也喜欢去用bali去生活去EDC
    什么东西都没有最好 只有最适合自己
    balisong本身就不是为了YY而生的刀 他的文化是实战武器 之所以被玩法化 是在如今这个和谐社会 谈论实战是YY叻,既然人玩什么都是为了开心 把能让自己开心的刀 放身边就是对自己来说最好的。
    平时生活中 用他做做生活上的事 足够了 相当丰富的刃型 钛合金的重量带个N把 也不重?怎么就被理解成YY了呢,这年头大街上谁天天抓个一把刀 用个不停?  你当你是贝尔求生啊?
    我们都不是小朋友了 不要特意去想矛盾点 去钻牛角尖  没意思 ,balisong有笔的 那我就能说 直刀和折刀 瑞士军刀不能写字吗? 这样真没意思了。
    开心

您的意思我明白了。。。照您那么说alisong和单纯的刀具的作用就是和首饰是一样的了。。。

另。。。瑞士军刀有带圆珠笔功能的。。。
    郁闷

楼上老兄,说句实话啊,你在刀专版里提出这种看法,我觉得本身就不妥,其实别说balisong了,大部分人每天E的折刀都没法和多用工具比。但这也是一种情结,毕竟都是爱刀之人吗,比如我吧,没接触莱泽曼之前,从来都不看一眼多用工具,去年我还真的从来没进去过,我感觉那玩意就不是刀,甚至刚来论坛时我还觉得奇怪,刀友刀友怎么出来一个工具板块呢,呵呵呵。

您的意思我明白了。。。照您那么说alisong和单纯的刀具的作用就是和首饰是一样的了。。。

另。。。瑞士军刀有带圆珠笔功能的。。。
    都尔巴 发表于 2011-8-10 17:48

是的 我们确实都只是拥有的是最单纯不过的刀具  没法跟您的瑞士工具刀比功能。
    您也可以别来刀友论坛了 我们这儿不是比谁工具多。
    您应该找个多功能工具论坛呆呆比较合适 比一比 赛一赛 谁的工具最多。
    开心

我只是针对现今环境下。。。单纯的刀具EDC和多用工具EDC的实用性作个比较。。。

另。。。依您对刀友的了解。。。我看您不必来刀友论坛了。。。本论坛有多用工具版块。。。难道您不知道???
    不在KGB兄的帖子里讨论这些了。。。新开一帖吧。。。

我只是针对现今环境下。。。单纯的刀具EDC和多用工具EDC的实用性作个比较。。。

另。。。依您对刀友的了解。。。我看您不必来刀友论坛了。。。本论坛有多用工具版块。。。难道您不知道???
    不在KGB兄的帖子里讨 ...
    都尔巴 发表于 2011-8-10 19:33

我请你搞清楚一点 你可以 去说明自己观点 说 什么什么更适合你 或者 说大部分人 EDC
    但是你没有权利去说 什么什么 就是 YY 的。 这不仅是对别人喜欢的东西不尊重 也是对 别人本身一种不尊重。
       一般别人讨论什么什么好 我都不插嘴的 本身个人意见不同是正常的 但是只要是个东西 他都有存在价值 请你不要去侮辱。
          EDC也好 爱好也好 本身就是根据个人喜好爱好需求而定的 从没听说过还有什么标准的 太可笑叻  我每天E个小钳子 带把balisong感觉得心应手。
           大家都是 生活中人 别扯一大堆负面堂皇的理论在满口 感觉很恶心人。