找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料数据] AC米兰请进,有个小问题请教

开心

请教一下,美国芬可乐的S7韧性,硬度都还可以,请问下能做刀吗?查了下好象没谁用
    奋斗

这东西吧 我觉得看看数据差不多就可以做刀,至于别人有没有用,不太重要吧。第一个吃螃蟹的人可以是自己呀。(C:0.45-0.55)(Si:0.20-1.00)(Mn:0.2-0.9)(P:<0.030)(S:<0.030)(Cr:3.00-3.50)(Mo:1.30-1.80)(V:<0.35) 我觉得做大家伙还是比较合适的

完全可以的。

S7可以,韧性很强。我印象里是做斧头的多点。

S7可以,韧性很强。
    开心

美国芬可乐现在挂了,被瑞士钢铁集团收购了。现在产些低端钢,比较悲哀啊。。。。。蒂森,芬可乐曾经比较著名的公司现在都黄了,都被瑞士收购了。北欧人还是牛逼。。
    奋斗

rik 兄,现在又进新钢吗?

美国芬可乐现在挂了,被瑞士钢铁集团收购了。现在产些低端钢,比较悲哀啊。。。。。蒂森,芬可乐曾经比较著名的公司现在都黄了,都被瑞士收购了。北欧人还是牛逼。。
    rik 发表于 2012-6-22 16:05

cpm也早就挂了吧~~
    还有那么多人来捧它臭脚,也真够滑稽的。

8# 阳光猪 COP
    CPM 都挂了?
    我还想买CPM M4呢
    现在不生产了吗{:4_128:}
    开心

CPM没有挂,现在还在生产,CPM在米国刀匠那里特别流行。说是被并购。不过目前好像亚洲区业务被德国ZAPP收购了。美国业务好像是被雷铸钢收购。没看明白。

现在的专业模具钢铁集团基本上目前都是托拉斯了。 小厂生存能力太弱(中国除外,特殊国情保护)。国外的基本上干不过的不是倒闭就是被收购。  反正目前比较牛逼的还是西欧,北欧,日本。美国。 其他基本上都是菜了。。。。国产就不提了,设备倒是很先进,技术管理不先进。

并购带来的后果就是,全球采购,质量稳定性不好。不知道是这个钢铁集团那个分公司产的。  这玩意就像宝洁  搞出一大堆洗发水品牌,明面上互相竞争,实际上不管你买飘柔还是海飞丝都是宝洁产的。  这个和百禄伍德霍姆合并成集团一样,不管你买一胜百还是百禄,肉都烂在人家集团锅里。
    开心

7# 寂静岭

老哥,最近打算入百禄粉末钢K390。  bladeforum不少刀匠在用,测试结果很好。有着CPM-M4的韧性和A11(CPM10V)的保持,强度也很高,超过CPM M4.  这玩意比保持性比M390还高。就是热后磨得特别费劲。

问问乐嘉文,我擦 史上最贵 800一公斤,我晕,还没薄边角料。(据说欧洲搞什么合金税,都涨价了。   怎么说这个料子在美国AKS折算也才600一公斤啊,怎么到咱们这里长这么高。。。。。我还在犹豫中,就怕热完了线切割切完有弯曲。。。。。

手头的料子自己也瞎测试了半天,感觉钢这玩意性能还是和价格成正比的。总想买更好的像着魔一样。。是在不行 找点DC11的边角料 玩玩算了。  这个便宜又实惠。
    开心

8# 阳光猪  COP
    CPM 都挂了?
    我还想买CPM M4呢
    现在不生产了吗{:4_128:}
    bter 发表于 2012-6-22 22:07

CPM M4没有薄料的话 别买。这钢电火花加工不好,特别容易弯曲。

K390?
    这材料成分如何?
    开心

材料是K294的改进版 。K294的成分和CPM10V类似。   在不降低耐磨的基础上提高了韧性。
    K390
      C      Si   Mn     Cr    Mo  V  W   Co
    2,47  0,55  0,40  4,20  3.8   9   1     2
    奋斗

吼吼吼 rik兄弟 给俺带点好玩的钢行不
    开心

15# 绫夜 复制搜索

我一般是和朋友拉团。这么多用不了。边角料又不能切。那么一大坨 自己也用不完。  不过这个不好说。低端材料还可以 毕竟有些刀友价格能接受。 像高端材料,加工最后出来价格和RWL-34一样了。毕竟RWL-34在刀友里面很受欢迎,而且有薄料。省去线切割费用。

因为专门薄料少之又少。钢板很大一部分成本都是线切割,这个基本上占去了钢条总成本的30%左右。     美国百禄倒是有专门薄板库存,不过看了下  2米长的大板子,3.8mm厚。40多公斤。这玩意运到国内不知道多少钱 。

材料是K294的改进版 。K294的成分和CPM10V类似。   在不降低耐磨的基础上提高了韧性。
    K390
      C      Si   Mn     Cr    Mo  V  W   Co
    2,47  0,55  0,40  4,20  3.8   9   1     2
    rik 发表于 2012-6-23 09:55

看成分这材料性能不错。
    不过说实话,合金含量太高了也没啥意思,徒增烦恼,打磨抛光都是大麻烦。

15# 绫夜 复制搜索

我一般是和朋友拉团。这么多用不了。边角料又不能切。那么一大坨 自己也用不完。  不过这个不好说。低端材料还可以 毕竟有些刀友价格能接受。 像高端材料,加工最后出来价格和RWL-34一样 ...
    rik 发表于 2012-6-23 12:26

感觉今年的线切割和机械加工费用涨了好多钱。
    还有来往的油费,以前不是很在意,现在还真的合计合计了。
    开心

什么都涨了,这钢去年还没这个价。今年涨了近100。
    机加工现在也涨了,磨床,线切割我这边都涨了20%。  等你算下来就发现 乱七八糟的加起来真多。我还好,去机加工的地方有直达公汽,来回4元 呵呵。。。。 就是路程比较长 来回得3小时花在路上。

19# rik
    今年钢铁跌厉害了吧,废料都低于2.5/KG了,去年3/KG
    我们这机加工行情都不好啊,怎么可能还涨价{:4_128:}
    我厂里有线切割,大家团了我免费切割
    PD613用了吗,很想试试啊