找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangwei

[量产刀] 握感不太扎实的刀子,更怡人

开心

riverpogrow 发表于 2017-5-27 11:07
    如果对锁定没要求的话,其实买一把瑞士刀就挺好了。

就拿单刀片的瑞刀来说,瑞刀除了单手开合十分不爽以外,其钢材足够使用。但是设计,还是和专业折刀差距很大,很大。
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

bob5251 发表于 2017-5-26 02:36
    感同身受,我没玩过手工,但是量产的让我用起来最开心的是蝴蝶530,玩刀的路上渐渐找到自我,目前的感受, ...

这么说,日常就是折刀,小直没啥卵用。户外了,喜欢啥玩啥。
    开心

C101拆箱真是相当好用,主要是刀尖角度和刀腹弧度,比C10好用,手柄也好用多了。我整天就干这活。

开心

我以前的随身E就是 三刃木的 786.
    要是有刀片能做到开箱不粘胶就好了。
    开心

riverpogrow 发表于 2017-5-27 12:24
    我以前的随身E就是 三刃木的 786.
    要是有刀片能做到开箱不粘胶就好了。

开箱黏胶这件事情我已经无语了,多少钱的刀我都忍不了,像我每次开这么多箱子,每次都把刀弄的很粘了一坨那啥那样恶心,黏糊糊。目前没办法,用刀最多的地方就是干这个了。如果是狩猎和BUSHCRAFT是用刀最多的地方,那我们都太幸福了,我在用开箱这种方式努力,希望有一天可以把刀用在我喜欢的地方。

避免黏胶的最好办法还是用美工刀,黏了就换个刀片  发表于 2018-2-19 21:02
    开心

huangwei 发表于 2017-5-27 12:16
    这么说,日常就是折刀,小直没啥卵用。户外了,喜欢啥玩啥。

我的日常小直用的也比较多,一把尼尔森的BUK订了半年了,一把蜘蛛冷门型号的小直也在路上了。有些活儿干起来还是直更可靠,起码我觉得折有折的好,直有直的道儿
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

bob5251 发表于 2017-5-28 00:56
    我的日常小直用的也比较多,一把尼尔森的BUK订了半年了,一把蜘蛛冷门型号的小直也在路上了。有些活儿干 ...

兄弟日常拿小直来做什么工作呢?我这边就是在厨房拿直刀玩玩而已,但也还是厨刀好用。其它日常还真用不到直刀。
    开心

开心

温文君 发表于 2017-5-26 18:50
    其实还是考虑了价格,要是大沙100块一把,我还是不介意使劲操

怎么说呢,对于新刀友来讲,价格可能是考虑因素,对于老鸟来讲,多了不敢说,几千块的东西,价格因素可以排到最后。
    开心

huangwei 发表于 2017-5-28 14:25
    怎么说呢,对于新刀友来讲,价格可能是考虑因素,对于老鸟来讲,多了不敢说,几千块的东西,价格因素可以 ...

坦白说素沙就是工具范,而且是典范。垫片就是让你放心用,不怕进灰不怕进沙,一体锁锁定不是最靠谱,但却是最简单的,所有厂商就CR配拆刀工具鼓励买家拆开维护。它精度高是因为这老头觉得他要做精品,相应售价也高点。

钛为啥不能做柄?不锈强度又高?工具范一定要做成农具?

开心

温文君 发表于 2017-5-28 15:28
    坦白说素沙就是工具范,而且是典范。垫片就是让你放心用,不怕进灰不怕进沙,一体锁锁定不是最靠谱,但却 ...

沙可以作为工具,也可以作为玩具,我们EDC的折刀很需要这种两者兼顾的属性,我也很喜欢沙的各种配置。但以它的精度,即使是工具,也是高端工具,不过,可惜的是,它只是一把普通的小刀而已,作用十分有限,而不是一套专业的扳手或者液压钳之类的,就像我们拿着三千块的扳手拆十元的电子表一样,很有违和感。
    作为折刀来讲,钛应该是最好的手柄材料了,但作为工具来讲,不是钛不可以作为工具把手,就像现在还有超导体或者锆合金的撬棍一样,没必要,如果一把钳子,橡胶柄远比钛合金好用,农具范也没啥不好,便宜好用,总比钛合金贵又不好用强。所以,如果侧重于工具属性,那它带给我们的就是无负担,当然,也无期待和逼格,个人认为塑料就足够了。

开心

刀就是工具 发表于 2017-5-26 05:23
    刚学摄影时每天出门背一大包还扛一大三角架,现在出去只带一手机,应是一个道理。

对,返璞归真,一切归于实用,不为物所累。
    开心

huangwei 发表于 2017-5-28 07:54
    兄弟日常拿小直来做什么工作呢?我这边就是在厨房拿直刀玩玩而已,但也还是厨刀好用。其它日常还真用不到 ...

我的日常也是厨房多,小直剖个鱼,杀个鸡,开个榴莲,开个生蚝什么的确实比较好用,折刀这些活儿也能干,但是确实没有小直清理起来方便,而且手感指向都会比厨刀好~
    开心

huangwei 发表于 2017-5-28 15:39
    沙可以作为工具,也可以作为玩具,我们EDC的折刀很需要这种两者兼顾的属性,我也很喜欢沙的各种配置。 ...

这就是用刀了,和玩刀两个概念。

用呢,就是要便宜,趁手,结实耐用随便操,反正就算坏了随时买个三五把,毫无压力。

玩刀就是在此基础上追求逼格,完美,形式上的美感,以赏心悦目作为诉求,当然价格完全不是一回事。

而价格这个东西是相对的,一套房子对王思聪来说是泡个妞的成本,对普罗大众来说是半辈子的辛勤。一把沙对美国最最普通的工人来说是两天的工资,对中国血汗工厂的工人来说是大半月的工资。所以,就价论刀没太大意义,从设计生产以及产品市场定位来论更合适。

说话要严谨。 北上广深一套房子早就不是半辈子的事儿了。很多人几辈子刨去吃喝也挣不到上千万的。 你太瞧得起美国的普通工人了,一天能拿回家200刀的真不是普通工人  发表于 2017-6-20 04:00
    开心

每次看评论区,我都感慨,真特么来对地方了
    开心

当刀被赋予太多外延和情绪而渐渐远离工具属性,驾驭的欲望会消失,膏腴食多后会倾心粗茶淡饭。
    开心

有些人到了年纪后会断淡很多念想,再华丽精致的刀,能给自己的,仅此而已。
    开心

doll 发表于 2017-5-29 04:10
    当刀被赋予太多外延和情绪而渐渐远离工具属性,驾驭的欲望会消失,膏腴食多后会倾心粗茶淡饭。

兄弟所言极是,靠YY赋予的感情通常会被更新更牛叉的设计所覆盖,然而靠岁月靠经历自然而然赋予的情感则不易泯灭。有几把和我一起成长的刀,最后都被我出掉了,但是他们带给我的记忆,带给我对实用的领悟,是泯灭不了的,并且指导我寻找更适合自己的。

比如我出掉了C10,找到了C101;出掉了C90,找到了551,选择进步了,但我估计,目前的状态会持续很长时间,很难找到超越手里这些伙伴的新东西了,都是一眼鲜,二眼淡。
    开心

价值判断的反反复复是常态
    开心

这是已经玩到一定境界了 我收了一把蝴蝶530 真的感觉太单薄了 感觉还是ZT和CR可靠 哈哈~