找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangwei

[量产刀] 握感不太扎实的刀子,更怡人

开心

失去理智了 发表于 2017-5-29 16:36
    这是已经玩到一定境界了 我收了一把蝴蝶530 真的感觉太单薄了 感觉还是ZT和CR可靠 哈哈~

美产蜘蛛的塑料柄材质比日产的好,用一段时间有一点包浆的感觉。不像日产,用了十年还是那么楞。
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

温文君 发表于 2017-5-29 00:12
    这就是用刀了,和玩刀两个概念。

用呢,就是要便宜,趁手,结实耐用随便操,反正就算坏了随时买个三五把 ...

兄弟的着眼点大局观很好,但不要忘了,我们就是生活在中国的,喜爱玩资本主义国家货色的普通人群,作为玩家来讲,先谈价格,再谈物品本身,这是很好的思路,不然容易乱套。例如我的莫拉,很多人说性能一般,我承认,但是按照它的价格,这性能和设计就非常不一般了。再如我的塑料柄C101,如果选择国产的话,可以更高的配置和加工水准,但我们输就输在设计上,所以要多花几倍的成本。
    开心

小蝴蝶是老婆的EDC,少数她看得上的刀。

开心

纯粹当工具使用来比的话,大沙的钛柄还是不如一般折刀g10柄的舒服。我用过的刀里,710的手感,尺寸,形状,重量综合起来最佳。仅就手感来说我觉得大沙还只能算二流。
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

不知有多少人真正知道折刀的薄弱点在刀片的根部,而不是手柄,即使是全塑料的柄材也完全配得上刀片的强度。塑料只要表面纹路和形状设计好,手感一样不差。可为啥各种品牌塑料用得少,而非要用切削的方式来加工各种柄材,并且配合高级柄材才有高级的刃材?答案就是附加值,我们为了逼格,就得多花钱。

所以就这点来看,蜘蛛的一些塑料柄折刀,选用的却是比较高级的刃材,这点非常值得赞许。如果换成其它品牌,相应的高级刃一定得卖得价格翻倍不可。
    开心

huangwei 发表于 2017-5-31 21:21
    不知有多少人真正知道折刀的薄弱点在刀片的根部,而不是手柄,即使是全塑料的柄材也完全配得上刀片的强度。 ...

我可以说,几乎市面上所有的折刀都完全可以换成塑料柄,包括所谓的以强度著称的折刀,顶多加一点点钢衬,来实现诸如轴锁球锁等锁定结构。这些折刀,使劲操,玩蛋的肯定是刀片。
    开心

都无衬,但我感觉真的非常结实了。除了解锁不爽,这一系列超爱,鸟嘴开刀略傻叉,奥斯汀最均衡,这把出手工或者高配置的量产都足够。如果对这系列感兴趣的,建议入中间这把奥斯汀,虽然同样的材质,却比另外两把贵百八十元,但我觉得值,这价位的东西,一百元差距屁都不算。

开心

huangwei 发表于 2017-6-7 18:30
    都无衬,但我感觉真的非常结实了。除了解锁不爽,这一系列超爱,鸟嘴开刀略傻叉,奥斯汀最均衡,这把出手工 ...

说的我又心动了。walking man和940-2比如何,纯edc出发考虑
    开心

dracula3 发表于 2017-6-8 18:33
    说的我又心动了。walking man和940-2比如何,纯edc出发考虑

冷钢没啥可玩性,塑料的,做工和配置也就那样,就是实用品,干活用。如果上班一族,肯定是蝴蝶更好,好用好玩。
    开心

huangwei 发表于 2017-6-8 18:41
    冷钢没啥可玩性,塑料的,做工和配置也就那样,就是实用品,干活用。如果上班一族,肯定是蝴蝶更好,好用 ...

做工用料根本不是我考虑的。很赞成刀老哥的话,好用的就是好玩的。便携,好用,可靠才是我喜欢的,所以拿它和940比。论价格做工的话,完全没可比性
    开心

听久了李志,也想听一阵凤凰传奇
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

Paramilitary 发表于 2017-6-9 20:27
    听久了李志,也想听一阵凤凰传奇

哈哈,也许是旭日阳刚
    慵懒

非常理解楼主的表达

冷钢、蜘蛛、齿刃、无衬,这些是以前本人不会,但是现在就是喜欢冷钢和蜘蛛,对齿刃的喜爱也不亚于全刃。刚入手一把终极猎手,还打算入手一把C11全齿

以前总想要一把完美又全能的折刀,希望什么都能干。很多人追捧CR,大概就是出于这种心态,好几千的折刀,完工度又好,口碑也不错,应该就是一把完美而全能的刀了

但现在的心态已经完全转变了,不再追求完美,而是根据用途,来选择具有性价比的实用刀具

刀,毕竟是刀
    开心

折刀,觉得本来就应该轻便才好
    开心

好像留下得都是这种刀。。。

开心

aqaqa 发表于 2017-5-22 09:45
    推荐一款

不知道铁柄的还有没
    开心

隐客 发表于 2018-2-20 11:40
    好像留下得都是这种刀。。。

现在看来,塑料柄,或者无钢衬半钢衬的G10柄,刀片厚度低于3.5毫米的折刀,非常舒服。

还有一点我要强调的是,折刀的柄,还很多人都喜欢立体的,圆鼓鼓的形状,觉得手感好,其实,那是用刀经验偏少导致的错误判断,这种扎实手感是把玩带来的,是静态手感,而实际拿它来工作的手感叫动态手感,这才是判断一把刀真正手感的时候。另外灵活的重要性在折刀这里,也略大于大力使用的要求。

所以,那种扁平的柄,食指位置不太宽的柄,手柄背部要有曲线但不是弯的太夸张的,才是灵活好用的设计,例如我心目中趋近完美的设计蝴蝶55X系列。它的食指位置再扁平一些会更好,这是我唯一对它吹毛求疵的地方。

huangwei 发表于 2017-5-23 08:31
    这就是我说的,很多牛逼的刀子,无论是质朴风格还是吊炸天风格,都拿着那么一股劲儿,这股劲是其价值所在, ...

同感啊 作为实操派 ST的刀子我也使用 但是使用的时候总会更小心一点 很难克服它的价值对我们心理造成的影响
    开心

这话题很有意思,我认为任何刀都可以拿来实操,任何刀也都可以拿来收藏,这完全凭刀主人自己的决定。抛掉特例,我觉得价格还是一个比较重要的因素,国人用几十块的三刃木稀松平常,美国人用几十刀的蜘蛛蝴蝶也很寻常。可是几十刀到了国内就是几百块,占收入比一下大了很多,四百多刀的CR只占寻常美国人月入的十分之一左右,到了国内,七加八加,很多人月工资不够一柄小刀,怎么能同等眼光视之。相反国内不错的货到了美国,比如高级版的小三Realsteel,钛柄+碳纤+S35VN,不过一百刀出头,拍卖的话几十块也有可能碰到。那不就是随意用用无所谓了。多年前,初阶刀友都想弄一个先锋M9,好几百块到了手如获至宝,后来知道在美国不过是二三十刀的低端玩具,好多人还相当失落。不知真假,据说在南亚某国,揩屁股的卷纸都是奢侈品,可是我们没有人会这么看吧。东边的日本有极为强大的刀具行业,他们完全可以不在意是不是一定要玩进口的东西,但是你还算几寸可以放心玩那就不要去比了。我曾收过几柄二手的ABS猎刀,,有的是JS,有的是MS,上家都使用过,打磨过,有常规的划痕和磕碰,但是毫不影响整体的使用效果,同时也证明这些刀具的实用性能,再度售出依然价格不菲。所以我的愚见,一个东西用起来觉得别扭大概有两个因素构成,一是价格因素,一是稀有程度(情感因素可包含其中)。