找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈近南

钛柄口袋发售预告--首发体验价800-900RMB

开心

这个真心不错。等待面市
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

我见过的口袋刀少,并且一直不喜欢口袋刀,不过老陈这把是一看就喜欢上了,特别是刃形,贴片的更好看
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

帖子越看越堵心呢,看得我感觉沙也不是原创的,cr只是原创了一体锁而已。或者说锁定也不是原创,只是对线锁的改进,只有第一把折刀算原创了,或者像楼上有兄弟说的,只有石刀算原创了。定义没搞清,讨论还有啥意义。
    开心

楼上讨论的真热闹,就我问个事,那个二维码扫不出来?

得在微信里扫啊  发表于 2017-5-27 09:58
    开心

TFL 发表于 2017-5-25 08:58
    看来我们对原创的认知相差甚远

你认知的原创和楼主的不一样  不必咬文嚼字 原创啥的听听就好。     西方我忘了是柏拉图还是谁有过定义的  创造是上帝或神的技能   人类有的技能只有模仿:1 模仿自然 2模仿上帝(创造)   从这个角度讲 又有那个人原创过。   
    关于模仿 套用一句我很喜欢的话 “我宁愿做一个一模一样的好东西 也不愿做不一样 有个性的垃圾”
    开心

这刀漂亮!

嗯,这个问题很有意思。
       我对于口袋刀没什么兴趣,不过当看到这个东西的第一眼,我也是马上想到了PENA,所以 @TFL 这位朋友的想法,我是比较理解的。
       我认识的几位刀具设计师,在尽可能表现自己想法的同时,很注意让自己的作品和其他作品拉开差距,常规折刀相对比较容易做到这一点,因为结构,外围线条,处理方案,纹理都可以自由变化,而口袋刀显然受限制稍微多一点。楼主在设计时,如果首先是决定了材料和元素还有刀片处理方式,即钛合金,伪刀枕加石纹,刀片拉丝,再想要拉开和pena的既视感,只能通过线条变化,而口袋刀的造型在不少人心理已经定型,不适合做的过于有个性,所以楼主选择了常规的样式,这样一来,结果就是和PENA很像了。
       如果这样想的话,楼主的这款作品的确不应该往抄袭上归类。
       我觉得作为玩家,应该有评价这款作品和pena过于相似的权利,但是直接说是抄袭可能不太好
       作为设计师,设计出玩家能接受而有新意的产品,是自己的责任也是设计能力的体现。
       所以这里我个人认为,这款产品看做工和石纹处理,应该是款不错的作品。鉴于市场上大多数口袋刀形制都过于相似的事实,我不认为这款产品是仿品,但是并不是一个有新意的设计

评分

dongxia4202 + 1 同意
    hualei + 1 同意

郁闷

真正玩刀的老手我估计不会真的很在意某些所谓的个人特征的吧。现在大家玩的刀虽说大多已经脱离了实用范筹,但终究是实用器。实用器其形制必然是服务于其实用目的。剔除一些所谓的“创造”性特征,其实都是大同小意的。换句话说,真有存在100%原创的刀子么?回到争论的两把刀,一打眼好像是一样,其实大有不同。PENA的刀很明显,就是用现代工艺现代材料来还原已有的口袋刀,很纯粹的,很鹿角的。老陈的这把刀,相信是从图纸上来的,不知道是创作考量还是受限于制造工艺或者制造成本,“现代”的味道更浓一些,也更“批量”化一些。这一点,用CAD自已画过刀子的可能感受更深一些。就是用的什么软件,以及软件使用熟练度会给“作品”带来的不同的风格感,这种是和手绘完全不同的一种体验。很长一段时间自己在画刀的时候,也总能在上面看到一些成品的影子。但是线条绝对是自己感觉最“美”的线条。为什么呢?我的理解是,我理解了“原作”为什么这个地方是这个样子,而不是别的样子,这就回到之前说的,剔除一些所谓“创造”性特征,核心真的都是大同小意。

举个例子,如果我想画一把用于精细刮削的小刀,我首先会考虑一个原则,就是小刀的刮削刃线要尽量接近刀身中线。因此不会用很宽的刀身,然后是很薄的开刃,因为这样会很锋利,便于控制力度,减小伤到自己的机率。同样的理由,刀格也不用了,不用复杂的指槽,椭圆柄最佳,不用开假刃。这把刀可能像什么呢?很可能画出来像把最简单的北欧,或者bushcraft。可是我最先想到的不是这些啊...

我就想知道怎么预定
    开心

很漂亮的刀,欣赏了
    开心

支持楼主的原创设计,造福喜欢口袋刀的刀友
    开心

小陈出品必是精品,等出货
    无聊

开心

首先,感谢兄弟们的关注!非常感谢老陈从六七年前自己画图以来,走的几乎全是实用路线,尚未有过以冲击眼球为目标,一眼突兀咋呼的设计!我自己也是一个刀友,也从各大品牌,手工,一路走来,我不意淫!我的刀子要好用!所以我不会去以外形怪异、另类、迥异于传统为目标。
    老陈产品中最讨喜的本,是跟着Loveless线条走的,加上了老陈的修改。出品后被国人认为是仿BM140,现在呢,还有人分不清140和本吗?本系列几乎成了老陈的招牌,别人要仿一个怕是被眼毒的网友一眼就能辨认!认知度已经达到让人仿都难!
    做钛柄折叠不是老陈今天的想法,样品我已经出过2批,只不过是贴片柄,并不是一体钛柄雕花。然而国外也有大把贴片柄,是不是也不成了?
    Pena的线条比老陈画的更接近TonyBose的Lanny's Clip,要不组团去喷一下Pena?或者说,抄别人的线条是可以的,但不要抄材料?那人家用了钢材,咱就不能用咯?

刀子,总得有个刃,总得有个柄,传统刀型之所以经典,就是在使用中优胜劣汰,经过了历史的筛选故而经典。Tony Bose也没说他创造刀型,在Lanny's Clip之前也有clip point的传统口袋。硬要舍弃传统,做一个迥异,那这刀子一定不好使,一定!

我不记得第一个做石纹刀柄的匠人是谁,但是现在做石纹的匠人多得是,为什么不说事儿?因为老外做的也多
    此时此刻盯着说我刀子跟Pena很接近,原因在于做jigged钛柄的刀子不多。如果某一日做类似的老外多了,或许这个问题也就不存在了。因为只要有别的老外做了,就是合理了,中国人只能在后面做!
    这能成为判断标准吗?

我画的线条、比例,结构,我做的长镂空开刀槽(恕老陈见识少,似乎没怎么见过别处有做过)、我还倒了角,不但温润不拉手,而且藏的不多也不少,开刀的时候不伤指甲、舒服的不得了,我骄傲的一B!我还不能说自己原创!

您可以说老陈做的不够好,这个没啥,每个人要求不一样!

BTW:其实全钛柄是后面增加的,我想多一些选择,初衷还真不是全钛柄,只是货出的慢,先供应的是钛柄。贴片柄才是我的真目标,更轻便。

开心

开心

陈近南 发表于 2017-5-30 00:09
    首先,感谢兄弟们的关注!非常感谢老陈从六七年前自己画图以来,走的几乎全是实用路线,尚未有过以冲击眼球 ...

别理会那些二货,师夷长技以制夷!怎么了?当年的日本人也是来学习我们的,学好再稍加创新,不行么?日本朝鲜建筑就是学自中国,但是我们不能说人家抄袭吧!怎么到自己人做个玩具了就一帮傻鸟乱叽叽?中国买个航母回来改造模仿,你们咋不叽叽?学习好了才能创新,学都学不来,还创新个屁啊!何况人老陈还不是抄袭!我还没买过老陈东西,但我感觉老陈是个很认真的人,产品质量应该很不错的。从言辞中能感觉出来!老陈做好产品,我们玩好,还省了钱,这事就爽,你不愿意爽你买原版去,别来祸祸我们愉快的心情!
    另外老陈能否做批带锁定的,线锁背锁都行,或者搞批一体柄的折刀耍耍?
    开心

最好做个背锁。
    开心

陈近南在国内原创路上做出的有目共睹,肯定不是副作用。
    开心

tony bose个人收藏了很多传统口袋刀,自己做的每一把样式的口袋刀也都有出处。
    开心

刀片上有圆孔就一定仿蜘蛛?我支持楼主
    来自安卓客户端来自安卓客户端