找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hht1977

[心情分享] 请大家欣赏一把国内一线手工“刀匠”的作品

关闭 [复制链接]
    难过

hht1977 发表于 2017-8-31 17:21
    有个东西叫沙盘机,专门磨平面的,兄弟不会不知道吧?再说了,V面平整难道不是基本要求吗?还要加钱。这 ...

你误会我说的了。
    V的平面,只有直的部分是直的,在清根和刀尖那里过渡区是弧线的。所以一般要么数控要么慢慢修,我看你举例三刃木,这个手工作品和机工作品的确实没有什么可比性的。

目前我看大多数都是砂带机开V一直到最后V面做出型,简单的说,一般刀匠都是按这个报价的。至于价格高低,这个只是刀匠的价格表,和别人没有关系。刀匠报价一万十万并没有什么关系。
    砂带本身的特性,砂带相对是“软”基底,所以平磨下有一定的高低浮动量,这是死结。还有一种是上轮,常见凹磨多,这个因为上了轮,所以会好非常非常多。这时候的浮动量也有,但是还有一个比较均匀的弹力,打磨面相对会韵致一些。一般单独定制,是砂带机手磨,上不了数控。确实没有买家特殊要求,一般比较少有手动修整平磨面的。我看国外刀匠的砂带机打磨,也是这样做成品。有的控制的比较好,我看V面有的对光的时候一致度很高。但是开V面高低不齐和V面狗啃的,包括V线上下“飘动”的也很多。即使数控机磨,也是会有一些浮动,不出差错下很小,意外的话也惨。

我不是来给国内刀匠洗地。因为我也不是做他们那行的,而且我知道有几个刀匠还很瞧不起我。只是就事论事,如果楼主不喜欢,私我我删一下好了。
    另外不用说2000块的事情,200加工费比2万加工费做的还好的也有,2000加工费比1000加工费好的也有。前段时间不是还有收一万还贪料子的么,也有一千块还慢慢锉的。价格只是双方的一种价值认可。
    开心

山在那边 发表于 2017-8-31 17:43
    有人说三刃木的直刀很软,保持性极差。

那人说的是真的?

正品三刃木材料都用813,跟国外几百上千的比,只能说硬度一般,保持性一般,防锈还好,基本上将一种材料玩到极致了,没有特别的优点,也没有明显的缺点,正常使用也很难用坏,可能需要磨刀次数多点,但完全对的起它的售价,可说是物美价廉。要知道同类型的小刀可能性能上提升百分之十几二十个点,价格翻十几二十多倍。
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    无聊

天方 发表于 2017-8-31 18:29
    正品三刃木材料都用813,跟国外几百上千的比,只能说硬度一般,保持性一般,防锈还好,基本上将一种材料玩 ...

感谢解惑。

应该相信大品牌不会太水。
    个别人用词会很夸张,结论需分析。

开心

s1jack 发表于 2017-8-31 18:29
    你误会我说的了。
    V的平面,只有直的部分是直的,在清根和刀尖那里过渡区是弧线的。所以一般要么数控要 ...

不存在高兴不高兴,自由表达!
    谢谢兄弟这么热心的解释。
    我发这个,其实也是内心斗争过的,还是决定发上来让大家看看。
    公道自在人心。
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

天方 发表于 2017-8-31 18:29
    正品三刃木材料都用813,跟国外几百上千的比,只能说硬度一般,保持性一般,防锈还好,基本上将一种材料玩 ...

这个7130是814,我的感受没什么特别,和三刃木折刀相比没什么明显的区别!
    开心

山在那边 发表于 2017-8-31 18:33
    感谢解惑。

应该相信大品牌不会太水。

三刃木这么多年,品质一直比较稳定!
    开心

如果用油石手工磨V是比较容易出现这个问题的,特别是油石凹了的时侯。
    无聊

hht1977 发表于 2017-8-31 18:41
    三刃木这么多年,品质一直比较稳定!

嗯。

看到的对三刃木的评价,正面肯定的多。

除了个别评测中批评它硬度不行,其它方面没有看到太多的负面评价。
    它的定价也能被多数人所肯定和接受的。

开心

山在那边 发表于 2017-8-31 19:05
    嗯。

看到的对三刃木的评价,正面肯定的多。

有几年没收三刃木了,但是去年的711,今年的7130都给了我大大的惊喜!
    郁闷

没玩过三刃木,不过定制这种事,价格完成取决于个人觉得值不值
    开心

最近定做一把刀,第一个刀匠要2000不带皮裤子,第二个算上皮裤子400(料不一样)。{:5_187:}
    开心

那还不如买D2了,m390和D2同在60硬度时的韧性差不多,不就图个防锈好吗……

m390之所以叫神钢,同样防锈能力下,它比别人保持性好。同样保持性下它比别人防锈好。不是神钢本身的问题,是咱不会玩儿吧?

开心

涂色检查平面应该用国标带合格证的基准体互研,大理石或铸铁平尺比较合适,你用金刚石磨板本身就不平
    开心

看这刀子感觉,难道是wolf狼?
    开心

marzins的不是什么人都能做的!无论是大平磨和凹磨留肉都非常薄

国内的只入过一把飞龙的,感觉还不错,其他真心不敢试
    开心

飞龙的刀值那个价,其它的国内刀匠我只买过阿呆和卡森的折刀,觉得这三位都值。我个人觉得,刀匠值不值呢,要看实力和秉性,就像电影导演一样,你看一部电影好不好,很重要看导演的实力风格秉性,有些拍的就是烂片,有些必出精品好片,实力秉性使然!
    开心

比如飞龙的刀,设计兼完工都会好,我认为是国内最追求创意和文化内涵的刀匠,我对“篁”评价很高。阿呆的,你根本不用担心精度,因为他的成品就是那么沉静细致,透着他的秉性,卡森的设计有力,完工精美度也在我认为的9成上下很不错了,有保障。其它没有不作评论
    无聊

还好,不是200元/cm,另加人费。
    楼主吃亏,我长见识

无聊

s1jack 发表于 2017-8-31 18:29
    你误会我说的了。
    V的平面,只有直的部分是直的,在清根和刀尖那里过渡区是弧线的。所以一般要么数控要 ...

看这个口气是群里的老杜么?