找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 察巴桑珠

[咨询探讨] 请教懂机械设计的刀友帮开开脑洞,有酬谢!!!

郁闷

aweilz1 发表于 2017-9-20 18:36
    这个,试验要是成功了,你们以后也会把人吊在跑步机上做恢复练习吗?

这个已经很成熟,早就在脊髓损伤患者的康复中用了,试验是为了检验其他的治疗对老鼠步态改善的效果。
    开心

察巴桑珠 发表于 2017-9-21 09:01
    谢谢兄弟的回复,一个SD大鼠的重量大概是250g,这么大的气球方案看来是没戏了,吊绳是最简单的方案,但老 ...

老外这套设备少说要十几万的预算,不过小老鼠这马甲挺喜感的。
    其实1m直径的气球容积有0.5立方米,理论上能载重500克。不过确实有点大了。
    可以考虑买个中间带孔的指尖陀罗,中间孔穿杆固定地面,旋转端固定一根杆做悬臂,悬臂下用橡筋固定老鼠。这样老鼠就可以在地面绕着固定地面的杆转了。橡筋还有一定的自由度,可以最大程度的实现老鼠的自由活动,如果想提升橡筋的自由度,只需要在橡筋与杆之间增加悬线和固定杆的长度,杆子高了,线长了,老鼠的活动范围也就大了。
    慵懒

我倒觉得气球的方案可行,简单易行,不需要什么成本,没有机械的噪音,就是控制升起高度麻烦,但应该不是大问题。
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

我坚持我的想法,造价其实不高,而且稳定性高一些。

另外,老外那一套加机械臂的方案,花不了十几万,没那么贵。
    开心

随动式吊臂,用钢丝绳牵引扭力可调,给老鼠吊威亚
    难过

不设跑步机,就需要一个盒子。举例鞋盒那种造型,然后“墙壁"上设置滑轨,和龙门吊一样,因为滑轨,阻力很低。吊个可调绳给老鼠马甲。
    老鼠到处跑,滑轨就是XY轴随意动,碰壁之后就会转悠到别处。你可以到处放点吃的引诱。

如图
    红色是滑轨(直线导轨)
    蓝色是滑块(直线轴承)
    粉紫色是带限位阻力绳(就是那种又弹性拉扯的绳子盒,类似枪绳那种)
    黄色是马甲,老鼠穿着。

因为滑轨摩擦系数极低,所以老鼠自由移动的阻力系数非常非常低。
    可以XY自由移动。
    因为带限位,所以绳子可以保证老鼠不会四肢着地,但是可以往上蹦跶。扭力不高,老鼠会”半“自由下落,然后到限位点就无法继续下落,防止四肢着地。
    也就是Z方向移动。

因为不要跑带,所以四周要有限制,不能"跳楼”。设置墙壁,也给导轨铺设做条件。
    还可以四处放食物引诱老鼠乱跑。

这个成本很低的,你这个还可以放在地上,直接圈起来,连大号桌子都不用。可以做很大。
    成本就是滑轨最贵,但也没多少钱。
    奋斗

看了所有的刀友回复。  感觉这是整死个耗子的节奏啊!{:1_86:}{:1_86:}

围观一下
    郁闷

xiaodaolion 发表于 2017-9-21 11:14
    老外这套设备少说要十几万的预算,不过小老鼠这马甲挺喜感的。
    其实1m直径的气球容积有0.5立方米,理论 ...

谢谢兄弟回复,医疗实验设备都贵,这个要几十万了,后面这个方案也是让老鼠拉磨吧
    郁闷

devilphenix 发表于 2017-9-23 08:03
    我坚持我的想法,造价其实不高,而且稳定性高一些。

另外,老外那一套加机械臂的方案,花不了十几万,没 ...

恩。兄弟的马达加悬臂方案很好!
    郁闷

kuma5555 发表于 2017-9-23 08:52
    随动式吊臂,用钢丝绳牵引扭力可调,给老鼠吊威亚

兄弟 小型的随动式吊臂,这玩意有现成的吗?哪买呀
    郁闷

s1jack 发表于 2017-9-23 11:03
    不设跑步机,就需要一个盒子。举例鞋盒那种造型,然后“墙壁"上设置滑轨,和龙门吊一样,因为滑轨,阻力很 ...

太感谢兄弟的回复和图啦!这个方案很可行!不知向斜向移动的时候阻力会怎么样,定制这样的设备困难吗?感谢!
    开心

察巴桑珠 发表于 2017-9-23 15:05
    兄弟 小型的随动式吊臂,这玩意有现成的吗?哪买呀

我见过最小的也是流水线上为了解决人机工程,吊装各种电动工具为工人节省体力用的,无非就是一套牵引绳
    难过

察巴桑珠 发表于 2017-9-23 15:09
    太感谢兄弟的回复和图啦!这个方案很可行!不知向斜向移动的时候阻力会怎么样,定制这样的设备困难吗?感 ...

非常小,那玩意斜着自己就会溜跑,你说阻力有多小。。。
    开心

我亲弟是中国科学院的康复机器人研究员,但我不懂,瞎说两句。
    关键点在体重上,也就是说,既要保证,大叔可以富起来,抵抗,体重的,重量,能够轻松的往前走,同时,酒还得能用上力。也就是说,抵抗的是一部分的体重,不能是全部。所以我认为有两个方向,一个是计算体重,然后设置相应的浮力,这个容易实现,但这个浮力是固定的,而且换老鼠还得先称量;另外一个方向,我个人觉得,可以在老鼠练习走路的地面,设置成可以称量重量,其实也就是老鼠对地面压力。称量的数据,可以实时的传递给控制系统,从而动态的、变化的、调整浮力,比如是体重的80%,让大鼠既能省力走,还不至于飞起来。
    开心

怎么说呢。我觉得你们还是花点钱找个专业的人设计一下,其实这个机构很简单,花不了多少钱。隔行如隔山,如果你仅凭我们说一说就自己做出来,我觉得可能性不是没有,只是会很坎坷,没有必要把有限的精力放在这个上面,不值得。
    开心

设计一个东西涉及到的东西很多,1、基本原理要能行得通,这基本上就是靠经验去想;2、根据原理去选型,选型是一个很麻烦的事情,选型的过程中都有可能会对原有设计进行改动;3、根据以上内容模拟设计图纸,模拟过程中也许还会继续改;4、模拟OK了就可以出图下单采购了;5、买回来开始试装实用,这个过程有可能一次搞定,但是更多的时候是需要返工甚至修改设计。

所以搞设计的人电脑里存文件夹是很有规律的:XXX方案1、XXX方案2、XXX方案3、XXX决议方案、XXX决议方案(改)、XXX决议方案(改1)、XXX最终方案、XXX最终方案(改)、XXX坚决不改方案、XXX再改是小狗方案。。。。。。。。。。。。。(这个有点夸张了,开个玩笑),但是我电脑里的某一个设计目前最多的是有8个文件夹。

开心

s1jack 发表于 2017-9-23 11:03
    不设跑步机,就需要一个盒子。举例鞋盒那种造型,然后“墙壁"上设置滑轨,和龙门吊一样,因为滑轨,阻力很 ...

这个方案不错,有点像是工厂里房顶装的悬臂吊。只是这个需要它自己主动去动。如果它自己不动就没用了。我说的那个方案就是加一个马达可以调速,可以让它跟着走,不过需要人为去控制速度和运动量。我懒得画图了,就是类似这种机构,也能限制它的运动范围,在旋转轴那里加马达。但是需要一个配重来配合老鼠的体重,让它自身的重力带来的影响降低到最低。不加配重的话对于肥胖的老鼠估计就瘫那里了。
    开心

devilphenix 发表于 2017-9-24 08:36
    这个方案不错,有点像是工厂里房顶装的悬臂吊。只是这个需要它自己主动去动。如果它自己不动就没用了。我 ...

这是气动拉杆吊大型工装的自由度不太好,找找软连接的牵引力可调节的
    郁闷

s1jack 发表于 2017-9-23 15:22
    非常小,那玩意斜着自己就会溜跑,你说阻力有多小。。。

谢谢兄弟!我试验一下~