找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: s1jack

[咨询探讨] 请教大家一个风俗问题

开心

楼主量力而为………
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

按说一年三节,每次俩条烟俩瓶酒加点水果点心足矣,同理女方家要准备一大桌子菜,大家吃好喝好,烟酒只要不比当地日常档次差就可,但女方家准备迎接女婿的饭菜也不是那么回事,就是准备好吵架干仗的。以前有什么症结吗?
    开心

孔子说以直报怨

有两个原则,第一是入乡随俗原则,第二是商量的原则。
    二者结合,方能从容。
    入乡随俗,尊重当地风俗习惯,让对方舒服,避免闹笑话。
    商量的原则就是,和女方商量,女方是最了解当地风俗,她自己家庭情况,以及父母喜好的。
    如果女朋友或老婆是个通情达理的人,她会从你们自身的收入考虑,并结合当地风俗给你建议。更贴心的情况是什么?那就是女朋友或LP会跟你岳父母去商量这事儿,她爸妈会给她出主意,比如钱啊,礼物啊什么的,拿多少合适。善良的岳父母会考虑周全,既照顾了礼尚往来,又不会让你们为难。
    走亲戚也是一样,去女方那里,走亲戚不只是你和你女朋友的事儿,更是你岳父母家的事儿。该去,还是不该去,钱和礼物需要拿还是不需要拿,拿多少往往需要由你女朋友去咨询她爸妈。礼太大,太小都不好。
    聪明的女朋友或老婆不会让你打肿脸充胖子的,因为以后的生活还是你俩的。

具体的回答,其它刀友都答的很详细了,我就不赘述了。

我有一问题想问一下:楼主去的是什么地方?
    因为我看到楼主上的饭菜的图有点感触。
    按常理说,无论是初次见岳父岳母,还是结婚后回家,这样的饭菜都不应该出现。
    我猜楼主去的是北方,再具体一点是不是河北这一带?

有些地方民风淳朴,人实在,思想简单,饮食也简单,平时吃饭根本不会有什么三菜一汤,饭菜也没有那么多花样,逢年过节就是饺子饺子饺子,来了客人包饺子或打卤面就是好热情的招待。
    不过,这些年应该好很多了。
    说一个我自己的事儿,我老家就是河北农村。当年我上初中时,暑假学校跟市里的一所中学的学生搞联谊。就是市里学生来我们这,住我们家里。每个学生分派一个市里的学生。
    记得当时班主任就说了,市里学生住我们这,家里平时吃啥咱就吃啥。
    当时就跟父母说了,老实巴焦的农民,一听说市里学生要住家里,一时有点不知所措,说做饭也不会做什么,我当时就说,老师说了,家里平时吃啥咱还吃啥就行。
    父母也真是实在,这一说不要紧,果真就照办了。
    结果呢,我记得有一次上午去爬山,过了中午才到家。
    饭呢,是米烫(大米稀饭),馒头,还有一盘清炒丝瓜。
    这市里来的孩子看了两眼也没吃,结果下午饿的不行了,啃起了馒头。
    市里孩子在家住了大约一周时间,其间父母包过两顿饺子,吃打卤面的时候多。
    现在回想起来,那一段时间可是为难了市里来的孩子了。

评分

hht1977 + 5 同意

难过

逆水漂流 发表于 2018-11-4 11:33
    有两个原则,第一是入乡随俗原则,第二是商量的原则。
    二者结合,方能从容。
    入乡随俗,尊重当地风俗习惯 ...

去的南方
    算了,过去了算了,以后少走动就好了,省了闹心。

饭菜差这点我倒跟大家观点不一样,农村基本都是做农活,到饭点才做饭,不像城市随时可以买菜做饭等着。
    我经常过年回家,都提前知道会回去的,但到家时都是没人,可能别家办喜事,家人在那吃饭,或者在干活,只好自己烧饭吃。

按楼主说的她父母的情况,说实话,如果女孩人不错,跟其父母截然不同,还可以继续交往,
    如果不是,那就没必要继续了,当然如果缺女人,就暂时睡着,等遇到好的再分。
    一般小孩的性格大多是受父母影响的,很相似,父母势利的,子女也一样。
    另外也要考虑,终究结婚后和她父母还要相处。