找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 收到泰森狗三之后......

首先,这是一篇软文,与泰森是多年好友,偶尔买他的作品,却几乎没找他本人买过(基本都是买二手)。
    其次,这不是一篇软文,我没收钱,泰森也没让我写他的东西好。
    所以,就算作是,
    回忆里与泰森的点点滴滴。
    有时开心……
    有时眷恋……
    Part 1
    时间退回到2007年,刀友论坛分家,分成com论坛和上海赏玩。当然,之前的轻兵器和黄风寨,与之后的com论坛再次分家这都是后话。
    如果……时光从2002年开始,转瞬就是20年……
    回到2007年,彼时彼刻,大家基本都是刚刚从仿品-拼装buck-丛林王成长起来。如果说我人生第一个仿品刀和第一个正品刀是蝴蝶910。那么我第一个蜘蛛刀是蜘蛛C10全钢半齿,找泰森买的,450元。付款之前,翻遍了他在刀友论坛的帖子,其中“巅峰战士之死”那个贴子吸引了我。我在想,能写出这么细腻的文字的人,应该不会是骗子……

付款之前,忐忐忑忑;
    付款之后,心心念念。
    等着快递,我记得很清楚,东西到了甜水园邮局,要第三天才送,因为着急,中午吃饭时间直接打车去那里,一点一点翻箱子找自己的邮包。然后打车回来成功迟到了。嗯……罚款50元好像。
    东西收到,爱不释手,晚上洗澡都要带着。因为钢柄容易沾染指纹,每天洗澡时候都要用刷子沾肥皂刷一遍,很快手柄没指纹了,全是刷子的纹路,也过了新鲜劲了。
    以上是对刀子的感觉,以下是对人的感觉。因为C10钢柄的结缘,我俩时常聊天,通过QQ,陆续发现,这货是个宝库,那时候只要是低端量产,就没他没玩过的。包括但不限于都讨论腻了的拼装Buck,蜘蛛蝴蝶这些,有些冷门的比如Boker、CRKT、Gerber等他都玩过,然后给我讲解了不少。

当然,也有很多理念冲突的地方,印象深刻的是他与我讨论Buck 119 和FK A1的刀子,愤怒到他说真想此时此刻就把119拍到我的桌子上,我也回应真想此时此刻就把A1拍到他的桌子上。嗯……时间是2008年5月2日。

Part 2
    然后2009年换了工作,越发忙碌了。但是与泰森的扯淡依旧。时光来到了2009年04月12日,白天下午时候,他与我说,想自己做产品。要做战术笔。我开始对此不以为然。最后又说支持他做。我俩断断续续聊到晚上,然后因为和他的聊天,再次成功的拖延了我的下班时间。那天我忙碌到深夜。他晚上时分也感受到了我的不以为然,有些悻悻。认为我最后认可他做的目的是为了敷衍他。
    我晚上想了一下,认真的给他写了一封长邮件,因为足够长,我当时编辑到了word,纯文字3页,3502个字。里面详细说明了为什么我开始不感兴趣,列举了许多其它刀友的例子。然后也说明了为什么后来感兴趣了。依旧,列举了其它几个刀友的例子。

我后来并不是对他要做的产品感兴趣,而是对他的激情与梦想感兴趣。虽然隔着屏幕,但是能看到一个年轻的躁动的两眼冒光的年轻人在侃侃而谈,要有梦想,即使遥远……

Part 3
    时光依旧,陆续买了泰森的:
    1、毒蚊战术笔(优点是尾部实心铝合金打击头,缺点是长,太长……粗,太粗……)
    2、胖熊胶囊,两头可以拧开的铝合金筒子,有点密封、防水、廉价,缺点是不知道干吗用……
    3、海马小直,第一款是赠品,然后可惜了当时在北京刀友上山砍柴活动中断裂,不过这个与刀子无关,纯属年轻手欠。当天断裂了一个Opinel 8号,蝴蝶710-D2,ESEE3,海马强度在这里面不算高。
    4、岩蟒腰带,正经说这个是真好,纯牛皮,超级结实,直到现在依旧服役,腰带没变,变化的是我从2尺6到3尺3的腰围。

后来结婚有娃退刀坑,玩玩模型手办乐逍遥。
    此去经年,本应继续快乐。
    但是天不从人愿。19年又回到刀坑。
    发现很多新品,这些年眼看着泰森的刀刀很符合我的偏好。陆续又买了其它,包括泰森的猪刀、妖猫、雄鸡、老鼠,当然,买的都是论坛和群里的二手,依旧没找他买过。
    坦白讲,个人认为,泰森的刀是算是不错的国产折刀圈的清流了,没有那么多炫技之作。文案也仅限自己的产品,而不是什么宇宙无敌、世界首创。刀型朴素,非常好用。可以说算是注重使用的刀子。在这点上我非常喜欢泰森和陈近南。
    要说之前那些刀子有什么缺点的话,就是令人蛋疼的前置快开,我知道很多人都会各种玩法,但是我不会。曾经买过疑似buck那种推刀纽夹持住,也不好用。所以这些年,基本都是买了用,用了磨,磨了燥,燥了卖,卖了想。
    直到现在出了狗三……
    按照常理猜想,从此段往后,就该是评测产品,然后猛夸一顿有点,轻微说说不足之处的“评测”了对吧?但是抱歉的是,没有。这是最后一段。我不会说推钮设计多么舒服、解锁的感觉多么利索、主轴和止刀柱的轴套多么密实、宽宽的刀片多么壮实、手柄内侧的彩蛋多么用心。
    最终的最终,只有2个词,好用、耐看
    嗯,仅此而已。

评分

xxxxx213641 + 10 写得好,回忆多。
    云月天 + 1 同意

开心

这是基友之间的表白么?我艹,羡慕嫉妒恨啊...
    开心

Mr harries,这些年几乎都没见到这样的帖了,借光跟几张图。Mr 泰森也是极具特色的老刀友了,虽然我们没有直接联系,但是我间接也沾了不少光。

开心

我很鄙视他,他的地下室很潮湿,刀子太容易锈
    慵懒

实用至上、情怀点缀的良心产品,看得回忆满满、基情四射
    开心

开刀钮真的很重要吗?

瑞典肉丸 发表于 2021-02-23 20:30
    开刀钮真的很重要吗?

齐兄好。
    很重要。
    慵懒

不容易啊,比我小时候写作文字数都多
    开心

一晃都是中年人了