找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

刚刚在《装备与生存》看到的故事

无聊

2010年6月在杭州小和山迷
    路后丧生的吴逢男——实际上这是个非常极端的例
    子,因为小和山林区实际上是一片大开发中的山地,
    面积不到两平方公里,四处散布着建筑工地,甚至还
    有宾馆和跑马场。但就在这样一片看似毫无危险的小
    森林中,吴逢男居然迷路,四处乱走了很长时间,直
    到筋疲力尽,从山崖上滑坠,最后因为体力衰竭而死。

以上来自《装备与生存》第五期。杭州小和山,我大学就在那上学,那边的地形我真的很熟悉了。那个小和山最高高度对比山脚地面的话100米估计都不到,面积上面说了,不到两平方公里,也没什么山崖以及非常陡峭的地方。但是就那么小一块豆腐渣一样的地方,有人迷路走到体力衰竭而死。这实在让我很震惊,在此告诫各位,请摆正心态,不要觉得有多少多少装备去过几次户外就觉得野外难不倒自己了。我自己也有过这类心态,但是看到这个事情后真的感觉自己好幼稚。对于大自然,我们永远是弱者。

请别嘲笑这人笨,他的死亡更多源于慌乱不冷静,自大无准备,据说他当时打电话给JC的,但是居然说不清自己在哪里,接着碰到了连续2天的暴雨,最后好几个区的JC,消防队,武警,以及解放军官兵找了4天才找到他的尸体。

用《装备与生存》里的评价来说:
    这个例子说明了两件事情:1,即使看似没有危险的户外区域,一样也有致人死地的可能;2,现代经过都市化驯养的人类,其野外生存能力已经差到了一个无法想象的地步。针对第二条,很多人都会不以为然。
    对于PSK新人来说往往如此:幻想着自己带上装备就能在野外自由自在地生活下去。其实他们之中的很多人连第一晚都熬不过去——人永远比自己想象的要笨拙和脆弱,只有实践才是检验真理的唯一标准。

以此事件警告自己,也同时提醒各位。

评分

yingyunfeng + 1 人永远比自己想象的要笨拙和脆弱

开心

鬼打墙?
    无聊

好像是进山以后碰到连续两天的大暴雨导致分不清方向。而且急着想出去,一直在走路没吃没喝弄到体力衰竭 。

其实光凭想象我也很难想象怎么样才能再那么小一块地方迷路出不来的。我在那生活过,对那更了解,所以感触更加大。

求科普地形~~不太了解怎么会这样

我觉得如果坚定的往一个方向走,没有走不出去的

余纯顺坚定的往一个方向走了  发表于 2014-12-5 16:58

求科普地形~~不太了解怎么会这样

我觉得如果坚定的往一个方向走,没有走不出去的
    denglong 发表于 2012-12-6 19:08
    你千万不要这么想,没有一个参照物,这样走是会迷路的。为什么原始森林容易迷路,就是没有参照物。沙漠也是。
    无聊

就是一个两平方公里不到的范围,几座100米不到的小山包,而且没啥太陡峭的坡度。基本可以认为致死原因是大暴雨中,自我感觉良好觉得这么点 地方肯定能走得出去,结果迷路,然后恐惧慌乱,打电话给JC说不清在哪,一味赶路没注意补给休息,不然四天时间原地等待救援也死不掉。最后遗体发现是在个山坳里,背靠着一个棵树。身上没什么严重的伤痕,就一些擦伤。

说真的我也想不通为啥会迷路,随便走到一个山顶都能看到城市,但是确实有人迷路了,那么就是说是我们自我感觉太良好了。

估计是鬼打墙了。树林里也能用树定向啊。几次进林子自己窜出来了,基本没什么偏差

小和山这事,我也想不明白,后来发现还有老和山出不来的,我就释然了。。。
    奋斗

暴雨,,,,,失温。。。。。。。

猜测
    开心

我亲眼见过零上十五度把人冻死的例子。

我亲眼见过零上十五度把人冻死的例子。
    brute 发表于 2012-12-7 00:16

模拟落水受伤:零上20度,阳光明媚,穿纯棉T恤牛仔裤,不许扒光不许起来运动热身,到水里泡一泡,上岸,5-6级左右的风吹半小时,估计就能把有些人冻死。我特意试验过,几分钟就打颤,十分钟左右意识有点模糊。
    开心

对自然多一分敬畏就多一分生机
    开心

哎,这孩子太大意了啊。要常上上我们论坛估计就不会有这回事了
    擦汗

哎,这孩子太大意了啊。要常上上我们论坛估计就不会有这回事了
    dragonfile 发表于 2012-12-7 15:26

孩子?!我的印象是五六十半大老头。

估计是鬼打墙了。树林里也能用树定向啊。几次进林子自己窜出来了,基本没什么偏差
    sfw2001922 发表于 2012-12-6 21:53
    这个靠谱 应该是遇见那东西了
    开心

赞成中邪说
    慵懒

鬼打墙? 我一个人在野外好多次过夜从来没遇到过 不要相信这种迷信传说 我觉得是他生存知识掌握的太少和意志不够坚强造成的
    慵懒

好像是进山以后碰到连续两天的大暴雨导致分不清方向。而且急着想出去,一直在走路没吃没喝弄到体力衰竭 。

其实光凭想象我也很难想象怎么样才能再那么小一块地方迷路出不来的。我在那生活过,对那更了解,所以感触 ...
    firelancer 发表于 2012-12-6 18:29
    下大暴雨还没喝的吗
    无聊

18# 我爱小惠

我个人估计是慌乱着想要出去而没顾着吃喝直接走到力竭的,主要不冷静吧。不想喝的话放一集装箱的纯净水在他面前也没用。

华夏大地,物产丰富,出产几个SB也很正常。